altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Музыка 80-х: 222 альбома. Выпуск №19

181.The SISTERHOOD

Год: 1986
Альбом: Gift
Стиль:darkwave
После распада славной готик-рок-группы "Sisters of Mercy" ее бывший лидер Эндрю Элдрич организовал кратковременный проект с похожим названием - "The Sisterhood". Влияние готического прошлого, конечно же, сказалось, однако музыкальный стиль "Сестринства" всё же отличается - это минималистичная "темноволновая" пластинка. Минимализм здесь проявляется во всем: в оформлении альбома, в количестве треков (всего пять), наконец, в музыке - одни и те же техно-ритмы повторяются в течение 7-8 минут - такие вот длинные композиции. При этом альбом вышел вовсе не занудным, а очень даже классным: основная структура композиций дополняется восточными и индустриальными мотивами, а также роботоподобным вокалом Джэймса Рэя.
The Sisterhood - Gift
СКАЧАТЬ

182.SKIDS

Год: 1980
Альбом: The Absolute Game
Стиль:punk-rock
"Skids" - это ранний панк-рок (как сейчас говорят - олдскульный), еще не ставший пост-панком. Эти парни из шотландского городка Данфермлайн очень серьезно относились к музыке, видимо, они искренне надеялись с помощью своих песен изменить общество. Честные, социально неравнодушные, упертые, они делали, в общем, всё правильно, даже придраться не к чему. Вот и свою небольшую славу честно заслужили.
Skids - The Absolute Game
СКАЧАТЬ

183.SLOW CHILDREN

Год: 1981
Альбом: Slow Children
Стиль:alternative rock
Википедия определяет этот американский дуэт как поп-группу, с чем я категорически не согласен! На мой взгляд, "Slow Children" - из тех команд рубежа 70-80-х годов, которые переплавляли панк, рок, "новую волну" в новый стиль, который станут называть "альтернативным роком". Слушая "Slow Children", я прежде всего вспоминаю "Sonic Youth" - тоже женский вокал (голос Пэл Шазар похож на Ким Гордон), определенная бескомпромиссность в текстах, запоминающиеся гитарные эксперименты. Грубо говоря, "Slow Children" - это очень облегченная версия "Sonic Youth". При этом "Slow Children" самодостаточны и сами по себе замечательны.
Slow Children - Slow Children
СКАЧАТЬ

184.SMIRNOV

Год: 1987
Альбом: Vingt Ans Encore
Стиль:coldwave
Еще немного хорошего французского колдвэйва, почти не мрачного. Группа "Smirnov" - настоящая "забытая жемчужина", сейчас о ней ничего не известно. Во всем интернете я не нашел ни одно отзыва об этом единственном их альбоме, который недавно почему-то вдруг стал популярен в Испании: скудное описание пластинки с ссылками на файлообменники появились в нескольких испанских блогах и ютуб-трансляциях. Я же узнал об этой группе благодаря рекомендациям на Last.FM. Пускай теперь "Смирновы" начнут победное шествие и по российским блогам - название ведь подходящее ))
Smirnov - Vingt Ans Encore
СКАЧАТЬ

185.The SNAKE CORPS

Год: 1985
Альбом: Flesh On Flesh
Стиль:post-punk, gothic rock
"Snake Corps" - звезды готического рока 80-х. Они из тех "готов", которые делали акцент не на имидже, а на музыке, поэтому их стиль всё же ближе к пост-панку, жесткому и мрачному. Преимущество "Snake Corps" перед многими другими похожими группами в том, что их песни до сих пор звучат свежо и быстро цепляют. Вдобавок - отличное гитарное исполнение, благодаря чему музыканты создают характерную "стену звука", что лично мне очень нравится в пост-панке. Но самое интересное: я услышал сильное сходство "Snake Corps" и... "Агатой Кристи"! Не знаю, возможно ли это - но как будто братья Самойловы в конце 80-х заслушивались пластинками своих британских коллег. Сходство не только в стиле, но и в мелодиях. Например, "Science Kills" и "Как на войне". Хотя я сомневаюсь, что эти пластинки тогда были доступны уральским меломанам, если даже в наше время эта группа остается малоизвестной и недооцененной...
The Snake Corps - Flesh On Flesh
СКАЧАТЬ

186.SODA STEREO

Год: 1986
Альбом: Signos
Стиль:rock
В 80-е годы в Аргентине было много самых разных замечательных групп, но большинство из них для европейского уха звучат почти не отличимо одна от другой. А вот "Soda Stereo" - главное исключение: музыкантам из Буэнос-Айреса удалось крайне удачно совместить западные роковые и пост-панковые традиции и испаноязычность. Другими словами, у "Soda Stereo" приятна не только музыка, не только голос вокалиста, но и собственно речь, произношение. Испанский язык во всей своей красе!
Soda Stereo - Signos
СКАЧАТЬ

187.SOFT CELL

Год: 1981
Альбом: Non-Stop Erotic Cabaret
Стиль:synth-pop
Ну, это классика "новой волны", и без нее нам не обойтись! "Soft Cell" наряду с "Bronski Beat", "Frankie goes to Hollywood" представляли декадентское, мрачноромантическое направление "новой волны". Эпатажность и скандальность Марка Алмонда и высокое электронное чутье Дэйва Болла (о нем мы уже писали ранее - см. David Ball) принесли дуэту "Soft Cell" всемирную славу. Их главный хит-перепевка "Tainted Love" какое-то время был самым популярным хитом в мире.
Soft Cell - Non-Stop Erotic Cabaret
СКАЧАТЬ

188.SOFTWARE

Год: 1988
Альбом: Digital-Dance
Стиль:new age, electronic
Музыку new age условно можно разделить на два направления - этническое и электронное. Из этнического у нас был Kitaro. Немцы "Software" - пожалуй, главные деятели электронного нью-эйджа 80-х. В то время "new age" какими-то невидимыми нитями был связан с "new wave" - возможно, по мировосприятию, по настроению. Поэтому среди записей в стиле "new age", изданных в 80-е, можно найти ряд шедевров, отражающих дух эпохи. "Software" из их числа. Музыканты Мергенер и Вейссер, как полагается ньюэйджерам, озабочены глобальными проблемами, космическим равновесием и духовной гармонией. Отсюда и их музыка - мягкая, успокаивающая, медитативная и, конечно, очень красивая. В чисто музыкальном плане, "Software" - это хорошая электроника, хотя кому-то она покажется однообразной и затянутой, особенно если слушать все их двадцать альбомов подряд - редкая композиция длится менее шести минут. Но нам достаточно одной записи - я выбрал "Digital-Dance".
Software - Digital-Dance
СКАЧАТЬ

189.SONIC YOUTH

Год: 1988
Альбом: Daydream Nation
Стиль:alternative rock
О таких группах мне трудно сказать что-либо новое. "Sonic Youth" для меня как "The Cure" или "Depeche Mode" - музыка на все времена, мегаклассика. Все знают, что "Sonic Youth" - выдающаяся и одна из самых влиятельных альтернативных рок-групп. Они играют до сих пор, издавая прекрасные альбомы в лучших своих традициях. "Daydream Nation" считается этапным альбомов в рок-музыке 80-х и самым известным у "Sonic Youth".
Sonic Youth - Daydream Nation
СКАЧАТЬ

190.The SOUND

Год: 1981
Альбом: From the Lions Mouth
Стиль: post-punk, gothic rock
Если не считать "Joy Division", у группы "The Sound", наверное, самая трагическая судьба. Мало того, что при жизни группа находилась в тени звезд пост-панка - культовыми они стали уже в наше время, а это, между прочим, нечастый случай, когда недооцененная группа 80-х спустя годы обретает заслуженную популярность. Но это единственный позитив в биографии "The Sound". С самого начала у лидера группы Эдриана Борланда были признаки суицидальности, душевной дисгармонии. И в музыке что-то такое чувствуется... Внешне вроде бы простой пост-панк, но в голосе Борланда интутитивно улавливается некая обреченность. В 1999-м году в состоянии эмоционального припадка Эдриан бросился под поезд - самоубийство. А в 1993-ем от СПИДа умер клавишник Майерс.
The Sound - From the Lions Mouth
СКАЧАТЬ

(без названия)
Tags: Музыка 80-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments