altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Музыка 80-х: 222 альбома. Выпуск №16

151.PERSON TO PERSON

Год: 1985
Альбом: Stronger Than Reason
Стиль:pop music
Почему-то сторонние проекты участников известных групп мне зачастую нравятся больше, чем популярные пластинки данных коллективов. Примеры - "Duran Duran", "Japan", которых нет в моем списке. "Person to Person" - проект ударника (не вокалиста даже или гитариста на худой конец) выдающейся нововолновой группы "ABC". Неудивительно, что группу-однодневку никто не заметил, зато она стала одной из "забытых жемчужин" 80-х - хоть какой-то плюс.
Person To Person - Stronger Than Reason
СКАЧАТЬ

152.PET SHOP BOYS

Год: 1986
Альбом: Please
Стиль:synth-pop
"Pet Shop Boys" были одними из тех, кто продвигал популярную синтезаторную музыку на новый уровень, отдаляя ее от "новой волны" в сторону техно, хауса и других новых танцевальных стилей. По сути, первые пластинки этого лондонского дуэта - мостик между двумя музыкальными эпохами. В качественных мелодичных композициях (а с этим у "Pet Shop Boys" никогда не было проблем) можно почувствовать восьмидесятническую ностальгию и в то же время уловить дух еще не наступивших 90-х. В общем, без них нам никуда.
Pet Shop Boys - Please
СКАЧАТЬ

153.PIXIES

Год: 1989
Альбом: Doolittle
Стиль:alternative rock
Легенды американского альтернативного рока, предтечи гранжа, вдохновившие самого Курта Кобейна. Одна из самых влиятельных рок-групп 80-х, опередившие свое время. Мало кто из современных рок-звезд не ссылался на "Пиксис", мол, фанатели от них в молодости. Короткие, емкие и заводные песенки с абсурдными текстами, кажется, просто обязаны понравиться любому меломану. Молодое поколение слушателей знает их благодаря композиции "Where is my mind", прозвучавшей в культовом фильме "Бойцовский клуб". Возможно, для них будет удивительным факт, что золотое время "Pixies" - это вторая половина 80-х. Да, вот такое старье, которое спустя 20-25 лет звучит очень современно.
Pixies - Doolittle
СКАЧАТЬ

154.PLANNING BY NUMBERS

Год: 1982
Альбом: 1: Catch The Beat
Стиль:synth-pop
Еще один классический случай "забытой жемчужины", на этот раз, всё оказалось очень запущено: минимум информации о группе, ни одного отзыва в интернете. Известно, что "Planning by Numbers" - проект некоего Стивена Милфорда - кто такой? Неизвестно... На обложке пластинки указан город Лондон. Единственная запись "Planning by Numbers" представляет собой талантливый синти-поп, правда, немного сыроватый.
Planning by Numbers - 1: Catch The Beat
СКАЧАТЬ

155.POSITIVE NOISE

Год: 1981
Альбом: Heart of Darkness
Стиль:punk, post-punk
Музыкальный стиль этой команды отражен в их названии - "позитивный шум". "Positive Noise" можно назвать шотландскими "Joy Division". Судьба сложилась так, что великими стали ребята из Манчестера, шотландцы же могли оказаться на их месте, если бы собрались пораньше. А так "Positive Noise" заняли место в истории как великолепная группа для ценителей. С другой стороны, их биография совсем не так трагична, хотя их хватило всего на три альбома, после чего музыканты мирно разошлись.
Positive Noise - Heart of Darkness
СКАЧАТЬ

156.PREFAB SPROUT

Год: 1984
Альбом: Swoon
Стиль:indie-pop
Легкая, оптимистичная, в меру интеллектуальная музыка, каким и должен быть indie-pop. "Prefab Sprout" - безусловно, одна из самых ярких независимых поп-групп 80-х. Каждый из их альбомов, похожих друг на друга, можно слушать с удовольствием, особенно "Swoon" - дебютную запись группы, а значит, самую свежую и необычную. Дополнительные очарование музыке "Prefab Sprout" придает сочетание инструментов: акустические гитары, синтезаторы, губная гармошка.
Prefab Sprout - Swoon
СКАЧАТЬ

157.The PRIMITIVES

Год: 1989
Альбом: Pure
Стиль:indie rock
Мы уже говорили о том, что на рубеже десятилетия 80-90-х в Британии был популярен стиль "блонди", когда ряд независимых рок-групп возглавляли блондинки (см. "The Darling Buds"). "Примитивные" были самыми известными представителями этого направления. Секрет их успеха прост: подростковый девачковый вокал, простые мелодии, короткие композиции. Однако можно подумать, что "The Primitives" - какая-то попса. Нет, не всё так просто! В их музыке можно уловить черты альтернативного рока и даже нойз-рока. Где-то на горизонте маячат "The Jesus and Mary Chain" и "My Bloody Valentine"...
The Primitives - Pure
СКАЧАТЬ

158.The PSYCHEDELIC FURS

Год: 1980
Альбом: The Psychedelic Furs
Стиль:post-punk, pop-punk
Когда слушаю эту группу, вспоминается фраза из одного известного фильма: "По замашкам вроде фраер, но не фраер - это точно". "The Psychedelic Furs" "по замашкам", то есть по имиджу и по звучанию, вроде панки, но по идеологии они ближе к мэйнстриму. Фронтмена Ричарда Батлера можно спутать с Сидом Вишезом из "Sex Pistols", даже голоса похожи. Лично мне "The Psychedelic Furs" кажутся предтечами поп-панка, столь распространенного в наше время. У группы достаточно хитов, есть заслуженная слава, но почему-то не получается воспринимать их очень серьезно.
The Psychedelic Furs - The Psychedelic Furs
СКАЧАТЬ

159.PYLON

Год: 1983
Альбом: Chomp
Стиль:alternative rock
Американская группа, более влиятельная, чем известная. Если бы "Sonic Youth" придерживались "новой волны", они звучали бы примерно как "Pylon". Они стояли у истоков альтернативного рока в США, хотя "альтернативщиками" их можно назвать с натяжкой: музыке "Pylon" ощущается влияние европейского пост-панка. Тем не менее, "Пайлон" - значимая величина в рок-музыке 80-х.
Pylon - Chomp
СКАЧАТЬ

160.Q4U

Год: 1983
Альбом: Q2 1980 - 1983
Стиль: punk
Безумные панки из Исландии, сочинявшие десятки убойных композиций. Поют на родном языке, изредка - на английском. "Q4U" - относительно свежее открытие: последние год-полтора сборник их записей покоряет блогосферу и торрент-трекеры. Если в начале 80-х в Исландии существоали гопники, то это были "Q4U"! Они бьют наповал своими хулиганскими выходками, и выглядит это чрезвычано мило. Женский "пацанский" вокал не может не умилять, а неведомый исландский язык скрывает от нас неприличные и шокирующие тексты - почти уверен, у "Q4U" они, в основном, именно такие.
Q4U - Q2 1980 - 1983
СКАЧАТЬ

(без названия)
Tags: Музыка 80-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments