altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Музыка 80-х: 222 альбома. Выпуск №9

81. GENE LOVES JEZEBEL

Год: 1985
Альбом: Immigrant
Стиль: post-punk
Самобытный пост-панк от экспрессивных близнецов Майкла и Джея Эстонов (не эстонцев!) с имиджем андрогинов. С первого раза мне показалось, что поет женщина (вокал чем-то похож на Сьюзи Сью). У группы всё в порядке с мелодиями. Лирика же на уровне "Фабрики звезд" - зацикленность на одной теме: любовь, влечение. Если у нас попсовики, не стесняясь, рифмуют "кровь-любовь", то братья Эстоны поражают рифмой "pleasure - treasure". На самом деле, это всё простительно - 80-е ведь.
Gene Loves Jezebel - Immigrant
СКАЧАТЬ

82. The GENTRY

Год: 1986
Альбом: Solitary
Стиль: post-punk
Голландский пост-панк всё-таки особенный: умеют там создавать атмосферную музыку и идеально подражать британским звездам. "The Essence" подражают "The Cure", а "The Gentry" вдохновлялись творчеством "Joy Division".
The Gentry - Solitary
СКАЧАТЬ

83. GIRLS AT OUR BEST!

Год: 1981
Альбом: Pleasure
Стиль: indie pop
Классика независимой поп-музыки, естественно, недооцененная и многими забытая. "Girls at our best" - группа, как видно из названия, "девочковая". Хотя среди участников только одна девушка - Джуди Эванс, но своей энергетикой она перекрывает всех парней. Группа исполняет подростковый наивный и оттого очень милый пост-панк, и пускай Джуди не всегда попадает в ноты, "Girls at our best" - действительно "the best" в своем роде.
Girls At Our Best! - Pleasure
СКАЧАТЬ

84. The GO-BETWEENS

Год: 1988
Альбом: 16 Lovers Lane
Стиль: pop-rock
Эксперты называют "The Go-Betweens" одной из важнейших групп 80-х, а еще - лучшей австралийской группой за всю историю. Однажды я заявил, что нет ничего скучнее австралийского поп-рока, "The Go-Betweens" - конечно же, исключение. Они вообще выделяются из всех музыкальных течений, несмотря на то, что их стиль - вполне традиционный поп-рок. Но что-то в нем есть неповторимое, что возносит его до уровня шедевра. Талант, одни словом.
The Go-Betweens - 16 Lovers Lane
СКАЧАТЬ

85. HAPPY MONDAYS

Год: 1988
Альбом: Bummed
Стиль: madchester, indie pop
"Happy Mondays" - одни из первых представителей музыкального направления Мэдчестер, зародившегося в Манчестере во второй половине 80-х. В мэдчестер влились три основных музыкальных потока: клубные танцевальные стили (эйсид, хаус), психоделия 60-х и пост-панк 80-х. Расцвет направления был в начале 90-х, когда "Happy Mondays" выпустили мегакультовый альбом "Pills'n'Thrills And Bellyaches". "Bummed", пожалуй, не хуже, хоть и не такой хитовый. Вообще, группа во многом олицетворяет собой английскую рэйв-культуру на рубеже десятилетий: наркотики, угар, разврат, в то же время - невероятные творческие всплески, стимулированные разными препаратами и алкоголем. История группы тоже показательна: вслед за выпуском успешной пластинки - полный провал и разорение. Есть хороший фильм на эту тему - "Круглосуточные тусовщики", там и "Happy Mondays" показаны.
Happy Mondays - Bummed
СКАЧАТЬ

86. HAPPY RHODES

Год: 1984
Альбом: Rhodes II
Стиль: sinder-songwriter
Творчество этой американской девушки не поддается никакой классификации. Единственное, хоть и отдаленное, сравнение - Кейт Буш. Изначально исполнительницу звали Кимберли Роудс. По легенде, сразу после рождения она не ревела, как все нормальные младенцы, а улыбалась. Поэтому ее прозвали Хэппи ("счастливая") Роудс. Позже она официально взяла себе это имя. Что касается ее музыки (а она сама сочиняет и исполняет песни), главная ее особенность - вокал. На википедии пишут, что Хэппи Роудс может брать пять октав. Не знаю точно, что это значит, но, наверное, это круто. Музыка такая же красивая, как и голос. Роудс использует акустическую гитару и какой-то особенный электронный звук, который делает композиции очень легкими, воздушными. Это действительно особенная музыка.
Happy Rhodes - Rhodes II
СКАЧАТЬ

87. HARRY

Год: 1988
Альбом: Fairy Tales
Стиль: electronic
Редкие гости из Бразилии с музыкой, не имеющей ничего общего с бразильской культурой. "Harry" готовят адскую смесь из индастриала, EBM, "новой волны" и шотландских волынок. Альбом "Fairy Tales" побеждает в номинации "максимальное несоответствие названия альбома его содержанию". Понятно, что ребята иронизировали, называя "волшебными сказками" свои шизофренические композиции. Мрачные, но с чувством юмора.
Harry - Fairy Tales
СКАЧАТЬ

88. HEAVENLY BODIES

Год: 1988
Альбом: Celestial
Стиль: dream pop
"Celestial" - шедевр dream pop, который не стыдно поставить на одну полку с пластинками "Cocteau Twins", хотя "Heavenly Bodies" - не такие культовые, точнее, вообще не культовые и забытые. Вокалистка Каролин Симен не настолько прославленная, как Элизабет Фрэйзер, но более-менее известна по участию в разных музыкальных проектах (например, "This Mortal Coil").
Heavenly Bodies - Celestial
СКАЧАТЬ

89. The HUMAN LEAGUE

Год: 1981
Альбом: Dare!
Стиль: synth-pop, new romantics
Коммерчески ориентированный synth-pop, который в наше время кажется несколько устаревшим. "The Human League" сочинили множество хитов "новой волны" и даже стали классиками этого движения, но почему-то мне трудно сказать, что их музыка - "на века". Слишком много холодности, бездушности в их музыке. Такой выхолощенный synth-pop. Позже похожий стиль назовут электроклэшем. "Dare!" - самая успешная пластинка "The Human League", памятник эпохи.
The Human League - Dare!
СКАЧАТЬ

90. HUMANIA

Год: 1989
Альбом: Sinews of The soul
Стиль: synth-pop
"Humania" состоит из бывших участников "Ultravox", по стилю обе группы практически идентичны. Обычно сторонние проекты участников великих групп получают определенную известность, но с "Humania" произошла другая история. Группа записала неплохой альбом "Sinews of the soul", но не смогла его издать из-за юридических неясностей. Альбом вышел в свет только в 2006 году. Для поклонников "Ultravox" это приятный сюрприз, в треклисте есть знакомые названия - "Can't Stay Long", "Lament" - здесь эти композиции звучат по-новому. По справедливости, "Humania" - бледная тень "Ultravox", но настолько великолепны были "новые романтики" под предводительством Миджа Ура, что даже их "бледная тень" достойна признания.
Humania - Sinews of the soul
СКАЧАТЬ

(без названия)
Tags: Музыка 80-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments