altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Музыка 80-х: 222 альбома. Выпуск №8

71. FLUE

Год: 1983
Альбом: Vista
Стиль: experimental, coldwave
Голландская группа "Flue" - удивительное явление: почти полное отсутствие информации, известны только имена участников, а также непроверенный факт, что оригинальная запись "Висты" была украдена и найдена только в 2004 у одного Нью-Йоркского диджея. Тем не менее, конкретно этот альбом успел стать культовым среди ценителей "новой волны". Поклонники называют его "выдающимся", "экстраординарным", а кто-то даже написал: "Этот альбом изменил всю мою жизнь!" Хотя с первого раза "Виста" не цепляет: вроде бы ничего особенного... Но при внимательном вслушивании начинаешь понимать: передо мной действительно шедевр! Затерянный, забытый... Музыка "Flue" не поддается стилевому определению. Даже "нововолновым" его трудно назвать. Эта запись опередила свое время: при своей скромности и тихости она поражает своей эклектичностью - смешению звуков, стилей, инструментов, мотивов. И всё это на фоне атмосферы "холодной волны".
Flue - Vista
СКАЧАТЬ

72. FOR AGAINST

Год: 1987
Альбом: Echelons
Стиль: post-punk, shoegazing
"For Against" - представители раннего шугейзинга (proto-shoegazing), в 80-е он был тесно связан с пост-панком. Это насыщенный, плотный, но не тяжелый гитарный саунд с легкими депрессивными интонациями. Интересно, что большинство фотографий с участниками группы - черно-белые - о чем-то это говорит... "Echelons", на мой взгляд, самый интересный их альбом, самый первый и потому самый свежий. В дальнейшем группа строго выдерживала выбранный стиль, ни шагу влево, ни шагу вправо, так что по большому счету ничего нового не придумала.
For Against - Echelons
СКАЧАТЬ

73. FOREIGN AFFAIR

Год: 1989
Альбом: East On Fire
Стиль: synth-pop
"Foreign Affair" - кратковременный проект двух израильтян - участников известной израильской рок-группы "Minimal Compact". Они удачно соединили синтезаторы и восточные этнические мотивы. Очень красивый, недооцененный альбом.
Foreign Affair - East On Fire
СКАЧАТЬ

74. The FORM

Год: 1989
Альбом: Informal
Стиль: rock
Поразительно, про них в интернете вообще нет никакой информации! Существует скан буклета их единственного альбома, в котором можно прочитать имена музыкантов (без фамилий) и местонахождение группы - город Мюнхен, Германия. При том, что "The Form" играют мелодичный рок, ни в чем не уступающий прославленным классикам 80-х, и я не преувеличиваю. Что ни композиция, то потенциальный хит. Еще одна загадка эпохи...
The Form - Informal
СКАЧАТЬ

75. The FOUNTAINHEAD

Год: 1988
Альбом: Voice of Reason
Стиль: pop-rock
Где-то встретил интересную характеристику этой ирландской группы: "обезгламуренные" Duran Duran. "The Fountainhead" - хороший "нововолновый" поп-рок, которого в 80-е было предостаточно. Этих ирландцев сравнивают с "Simple Minds", "The Cult", да и соотечественники из "U2" где-то рядом. Еще в их музыке можно услышать черты будущего брит-попа, а вокал Пэта О'Доннела похож на Лайама Галлахера из "Oasis".
The Fountainhead - Voice of Reason
СКАЧАТЬ

76. FRANK CHICKENS

Год: 1984
Альбом: We Are Frank Chickens
Стиль: synth-pop
"Frank chickens" - это японские девушки из Лондона, в шутливой форме воспевающие различные явления японского масскульта. "Frank chickens" соединяют восточные национальные мотивы и западный synth-pop, поют, в основном, по-английски с японским акцентом - звучит очень мило.
Frank Chickens - We Are Frank Chickens
СКАЧАТЬ

77. FRANKIE GOES TO HOLLYWOOD

Год: 1984
Альбом: Welcome to the Pleasuredome
Стиль: pop music
Одна из самых скандальных групп 80-х, чья биография тесно связано с гей-культурой. "Frankie goes to Hollywood", на мой взгляд, - это группа-олицетворение "новой волны", главные выразители ее идей, а именно, идеи свободы - творческой, эмоциональной, моральной. Их судьба - как вспышка: несколько суперхитов, потом - распад на вершине успеха. "Welcome to the Pleasuredome" - идеальный альбом из эпохи 80-х, смелый, провокационный, и в то же время - добрый и теплый. На альбоме 16 композиций, среди них - поп-хиты ("War", "Relax", на который был снят скандальный видеоклип) и романтические баллады ("The Ballad Of 32", "The Power of Love"). В общем, прекрасная пластинка, одна из моих любимых.
Frankie Goes To Hollywood - Welcome to the Pleasuredome
СКАЧАТЬ

78. FRAZIER CHORUS

Год: 1989
Альбом: Sue
Стиль: pop music
Нестандартная поп-музыка, без гитар и ударных, но с флейтой, кларнетом, скрипкой и бонго (кубинский барабан), а также с шуршащим вокалом Тима Фримана. "Frazier Chorus" любому могут понравиться.
Frazier Chorus - Sue
СКАЧАТЬ

79. FRENCH REVOLUTION

Год: 1988
Альбом: Fantasia
Стиль: pop music, new romantics
Малоизвестный бойз-бэнд из Швеции, записавший единственный альбом. Группа, видимо, вдохновившись примером "The Communards", использовала в своем творчестве коммунистическую тематику - больше в шутку, чем всерьез. В песне "Moscow And Washington" можно услышать речь Горбачева (вроде это его голос). Конечно, до "Коммунаров" шведам далеко, всё же "Fantasia" - хорошая, по-своему оригинальная поп-пластинка из 80-х.
French Revolution - Fantasia
СКАЧАТЬ

80. FURNITURE

Год: 1986
Альбом: The Wrong People
Стиль: pop music, jazz, experimental
Английская группа, исполнявшая умную, можно сказать, художественную поп-музыку, за десятилетие так и не достигла настоящего успеха. Обидно за них. Но все-таки "Furniture" не ориентировались на массовый вкус, им было тесно в рамках "новой волны", потому стремились экспериментировать со стилями, инструментами. Так что "Furniture" и по сей день остаются группой для ценителей.
Furniture - The Wrong People
СКАЧАТЬ

(без названия)
Tags: Музыка 80-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments