altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Музыка 80-х: 222 альбома. Выпуск №1

То, что было вчера - это прикол. С сегодняшнего дня всё будет серьезно. Свыше двухсот исполнителей, олицетворяющих музыкальную эпоху 80-х годов - ностальгическую, манящую, бесконечно разнообразную. Данный проект - это попытка вскрыть огромный "археологический пласт" и вынести наружу неогранённые алмазы, прежде скрытые от глаз народа и доступные лишь для единичных ценителей. Конечно, найдется место и для "бриллиантов", чьи названия у многих на слуху. В общем, мы соберем в единый список самые яркие произведения, отражающие стиль и атмосферу 80-х. Но для начала несколько
1.Рассматривались альбомы, выпущенные в период с 1980 по 1989 года включительно. Строго говоря, это некорректное определение границ эпохи, к десятилетию относятся года с 1981 по 1990. Однако для меня было принципиальным наличие восьмерки в году, потому нарушил эту арифметическую норму.
2.Рассматривались только зарубежные исполнители, но не потому что в СССР было мало хорошей музыки, а для того, чтобы не смешивать два разных музыкальных пласта. Возможно, позже я сделаю проект, посвященный отечественной музыке 80-х.
3.Данный список - это не рейтинг лучших или самых известных/значимых альбомов 80-х. Я делал упор на малоизвестных и забытых исполнителей. В любом случае, в списке только те альбомы, которые меня зацепили и за которые я ручаюсь: это 80-е в чистом виде!
4.В списке отсутствуют многие культовые исполнители, чье величие неоспоримо, однако их музыка мне не близка. Например, Том Уэйтс, Дэвид Боуи, Брайан Ино, "Coil", "Joy Division" и др.
5.В 80-е зародилось и развилось много интересных стилей и направлений, опять же, не все мне нравятся, так что в списке почти не будут представлены industrial, heavy-metal, noise, pop-disco, deathrock и др.
6.Группы и музыканты в списке располагаются в алфавитном порядке, без всякого ранжирования.

1. 28th DAY

Год: 1985
Альбом: 28th Day
Стиль: psychedelic, indie-rock
"Сильный и освежающий дебют", - писала про них "Лос-Анджелес Таймс". "28th Day" - это молодые независимые музыканты, сочинявшие забавные, ироничные, душевные тексты и игравшие в свое удовольствие, правда, недолго...
28th Day - 28th Day
СКАЧАТЬ

2. 4 OUT OF 5 DOCTORS

Год: 1982
Альбом: 2nd Opinion
Стиль: power-pop
У этих ребят было всё, чтобы стать звездами: хороший продюссер, аж три сонграйтера в группе. умение сочинять первоклассные поп-роковые мелодии, да и проживание в столице США - тоже статус. Но на самом интересном месте группа взяла и... распалась.
4 Out Of 5 Doctors - 2nd Opinion
СКАЧАТЬ

3. 54-40

Год: 1987
Альбом: Show Me
Стиль: rock
Почти 30 лет эта группа популярна у себя в Канаде. Канадцы, как я заметил, не любят экспериментировать в музыке, они любят такой вот простой, хороший, непритязательный рок.
54-40 - Show Me
СКАЧАТЬ

4. A CERTAIN RATIO

Год: 1986
Альбом: Force
Стиль: funk, post-punk, pop-jazz
Группа из Манчестера, смешивавшая несколько стилей - от панка до джаза. "A certain ratio" стали предвестниками более поздних сложностилевых направлений - post-rock, trip-hop. Скорее всего, здесь нет никакой логической связи, но уж сильно их музыка напоминает, например, "Tortoise", легенд пост-рока, или современных поп-трип-хоповых исполнителей.
A Certain Ratio - Force
СКАЧАТЬ

5. A FLOCK OF SEAGULLS

Год: 1983
Альбом: Listen
Стиль: synth-pop, new romantics
Два парикмахера из Ливерпуля встретились и решили собрать synth-pop ансамбль, неожиданно сильно повлиявший на развитие движения "новых романтиков". Музыка "Стаи чаек" под стать профессии музыкантов - стильно причесанный синти-поп.
A Flock Of Seagulls - Listen
СКАЧАТЬ

6. ABECEDARIANS

Год: 1988
Альбом: AB-CD
Стиль: post-punk
Монотонный, тягучий, ленивый пост-панк - как будто создавался посреди североамериканской прерии под палящим солнцем. Музыка группы, названной в честь немецкой секты 16-го века, погружает в транс - что-то типа эриксоновского гипноза. В результате, долгое время не выйдут из головы ритмичные, неспешные мелодии "Spaghetti Western", "Dinner".
Abecedarians - AB-CD
СКАЧАТЬ

7. ACT

Год: 1988
Альбом: Laughter, Tears and Rage
Стиль: synth-pop
Дуэт к тому времени уже заслуженных музыкантов Томаса Лира и Клаудии Брюкен. Записали единственную поп-пластинку в стилистике оптимистичного декаданса - насколько эти понятия вообще совместимы.
Act - Laughter, Tears and Rage
СКАЧАТЬ

8. AGE OF MIRRORS

Год: 1985
Альбом: Mirage
Стиль: synth-pop
Совершенно незамеченная канадская группа, игравшая интересный synth-pop, но не сумевшая раскрутиться.
Age of Mirrors - Mirage
СКАЧАТЬ

9. The AK BAND

Год: 1981
Альбом: Manhole Kids
Стиль: ska-punk
Эти вообще забыты напрочь. Видимо, такой замечательный старенький ска-панк никому не интересен. Не думаю, что современные ска-группы намного лучше.
The AK Band - Manhole Kids
СКАЧАТЬ

10. ALASKA Y DINARAMA

Год: 1984
Альбом: Deseo carnal
Стиль: pop-music, movida
Movida - контркультурное движение, зародившееся в Мадриде после смерти Франко и вдохнувшее новую жизнь во многие сферы искусства, в том числе и в музыку. Мовида шла параллельным курсом с движением "новая волна", и Испания ярко себя проявила в эту эпоху. Аляска - она же Olvido Gara Jova - звезда испаноязычной эстрады и, судя по всему, трансвестит. Аляска участвовала в нескольких музыкальных проектах, и "Alaska y Dinarama" - пожалуй, самый яркий из них.
Alaska y Dinarama - Deseo carnal
СКАЧАТЬ

(без названия)
Tags: Музыка 80-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments