altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

"Фильм социализм" (2010, Жан-Люк Годар)

"Фильм социализм" Жан-Люка Годара должен был стать релизом года на РуТрекере в разделе "Арт-хаус и авторское кино". Семья ГД, главные поставщики годаровских редкостей в рунете, знатоки французской культуры и авторы самых точных субтитров для фильмов Годара, выложили новую, долгожданную работу французского классика за пару недель до показа в кинотеатрах. Толпа кинолюбителей тут же набросилась на релиз словно стая оголодавших волков. Но через несколько дней халява закончилась: раздача была закрыта по просьбе правообладателя. Обладателями качественного DVD с авторскими субтитрами стали несколько десятков счастливчиков. Хочется процитировать реплику автора раздачи по этому поводу:


"Фильм Социализм" (2010): "Если закон несправедлив, справедливость обходит закон" (титр с этим текстом появляется после заставки ФБР об административной и уголовной ответственности за незаконное копирование и распространения материала, защищенного "авторским правом").
Ж.-Л. Годар: "Я, конечно же, против Hadopi (принятый во Франции в 2009 противоречивый закон, призванный контролировать соблюдение авторского права в интернете - прим. KINOTE). Интеллектуальной собственности не существует. " (май 2010 г.)
ЗАКРЫТО ПО ПРОСЬБЕ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ. (октябрь 2010)
Классика!



Что интересно, вся эта история с закрытием раздачи вполне вписывается в концепцию нового фильма Годара. Загадочные "правообладатели", сами того не осознавая, проиллюстрировали свой товар, при этом выставив себя в абсурдном свете. Конечно, они по-своему правы. Жаль, что "Фильм социализм" оказался недоступным для скачивания. Ради интереса я пытался поискать ссылки через поисковик: посмотрел несколько сайтов - пусто.
Теперь немного о фильме... "Фильм социализм" мало кого оставляет равнодушным. Отзывы в интернете делятся на два типа: "гениально" и "фантасмагорический бред". Даже если это действительно бред, то он захватывает и заставляет задуматься о некоторых явлениях современной жизни. Фильм смонтирован так, что действие не дает нам расслабиться: режиссер перескакивает с сюжета на сюжет, с одного намека на другой - с точностью до секунды: как только зритель захочет нажать "стоп", тут же в кадре появляется что-то интересное, удерживающее взгляд, будь то морской пейзаж или милые зверушки.
"Фильм социализм" можно воспринимать двумя способами. Можно попытаться сыграть по правилам Годара и поразгадывать предложенную им многоуровневый интеллектуальный ребус. Поиск скрытых намеков, аллюзий, игры слов, забавных сопоставлений - занятие для человека, хорошо знакомого с историей европейской культурой и философией, а также владеющего французским языком. Здесь вам поможет путеводитель по фильму, написанный киноведами с сайта kinote.info.
Второй способ я бы назвал "медитативным", или "созерцательным": отвлекитесь от интеллектуальных заморочек и просто рассматривайте изображения, словно перед вами коллекция современных почтовых марок или открыток. Так или иначе вы почувствуете, что в этом что-то есть.









Tags: Жан-Люк Годар
Subscribe

Posts from This Journal “Жан-Люк Годар” Tag

  • Библиотека Жан-Люка Годара

    Ни один предмет не встречается в фильмах Годара так часто, как книга. Почти в каждом фильме вы можете увидеть стопки, кучи, развалы книг. Книги у…

  • Три раритета от Жан-Люка Годара

    В текущем году РуТрекер порадовал нас несколькими раздачами малоизвестных фильмов Жан-Люка Годара. Несколько пробелов в фильмографии французского…

  • Париж глазами шести (1965, Франция, разные режиссеры)

    Этот старенький киносборник в последнее время частенько всплывает в связи с популярным и даже культовым сборником короткометражных фильмов "Париж, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments