altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Три раритета от Жан-Люка Годара

В текущем году РуТрекер порадовал нас несколькими раздачами малоизвестных фильмов Жан-Люка Годара. Несколько пробелов в фильмографии французского режиссера закрыты, хотя их по-прежнему остается немало. Тем не менее, спасибо кинолюбителям-энтузиастам за то, что перевели субтитры и прикрутили их к оригинальным видеофайлам, взятым с зарубежных трекеров. Теперь мы имеем доступ еще к трем экспериментальным работам, чей жанр сложно определить иначе, как "фильм Годара". Что интересно, каждый из трех фильмов представляет три десятилетия и одновременно три этапа в творчестве Годара - 60-е, 70-е и 80-е годы.
Скажу сразу, представленные в обзоре работы - на любителя или для поклонников Жан-Люка. Остальные могут разочароваться в мэтре из-за того, что почти ничего не будет понятно. Действительно, чтобы понять годаровский замысел в полной мере, необходимо быть знатоком европейской философии, литературы, современной истории, политических направлений Франции, наконец, необходимо знать французский язык, чтобы улавливать столь любимую Годаром игру слов. Понятно, что среди нас мало кандидатов философских наук и лингвистов, так что нам остается гораздо проще относиться к годаровским экспериментам со звуком и изображением. Представьте себе, что вы рассматриваете чужую коллекцию марок или открыток: вы видите много красивых картинок, но не понимаете подписи к ним.

1."Веселая наука" (1969)
Двое молодых людей - девушка и юноша - встречаются на сцене и беседуют на очень интеллектуальные темы. Их речь абсурдна, но наполнена терминами и игрой слов. Мы догадываемся, что герои вовлечены в студенческое революционное движение. В конце 60-х - начале 70-х социально-политические проблемы были неотъемлемой частью годаровских фильмов. Режиссер использует экспериментальные методы для передачи своих политических идей: он сооружает причудливый коллаж из объектов массовой культуры, лозунгов, обрывков выступлений политических лидеров, документальных кадров. Получается некий срез эпохи, в которой массовая информация определяет сознание людей. Молодые люди похожи роботов, их речь бессмысленна, они не имеют личности, собственного восприятия окружающего мира. То же самое можно сказать о других героях фильма - мальчике и пожилом мужчине, похожем на бомжа. Какой вывод напрашивается? Людьми манипулируют неведомые силы через средства массовой коммуникации.




2."Здесь и там" (1976)
Годар снова препарирует сферу массовой культуры. Сквозной образ фильма - французская семья (отец, мать и две дочки) смотрит телевизор. Годар хочет сказать, что современный мир разделен на две части - на две реальности, границей между которыми служат СМИ. Отсюда и название фильма - "Здесь и там". По эту сторону ("здесь") - рядовые потребители информации, равнодушные обыватели. По ту сторону ("там") - реальный мир со всеми своими ужасами и несправедливости. "Тамошний" мир Годар иллюстрирует войной на Ближнем Востоке. Мы видим в кадре палестинских боевиков, которые, как нам сообщает голос за кадром, через несколько дней погибнут.
В 70-е годы в фильмах Годара меньше политики, но больше размышлений о смысле современного образа жизни, о том, что же на самом деле происходит в мире.




3. "Тренируй правую" (1987)
Этот фильм можно было бы назвать комедией (с участием известного французского комика Жака Вильре), если бы не годаровская экспериментальность. Теперь, вместо политического коллажа, мы видим коллаж из цитат из различных источников (книг, фильмов). Название "Тренируй правую" отсылает нас к фильму Рене Клемана "Тренируй левую", а исполняющий одну из ролей Жан-Люк Годар отождествляет себя с "Идиотом" Достоевского. Годар показывает абсурдность современной культуры, которая представляет собой не более, чем повторение старых идей. Современное искусство обречено на вторичность и бессмысленность. Символично, что музыкальная группа - сквозной образ фильма - репетирует, пытается найти нужное звучание, но музыка звучит скучно и уныло. Так что "Тренируй правую" - не комедия, а антикомедия, более того, антифильм (каких у Годара много), разрушающий шаблоны мировосприятия. Выглядит безумно.



Tags: Жан-Люк Годар
Subscribe

Posts from This Journal “Жан-Люк Годар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments