altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

"Детский мир" Ильи Фрэза. Часть 2

ЧАСТЬ 1

В детских и подростковых лентах Ильи Абрамовича с удовольствиям принимали участие звезды советского экрана: Татьяна Пельтцер, Георгий Милляр, Альберт Филозов, Наталья Гундарева и другие. Но на первых ролях у Фрэза всегда были дети, которые по актерскому таланту удивительным образом не уступали признанным мэтрам. Конечно, в этом заслуга режиссера - создать на съемочной площадке такую атмосферу, чтобы дети и взрослые чувствовали себя на равных. Более того, можно поражаться способности Фрэза найти среди сотен-тысяч претендентов именно того самого ребенка, который прославиться на всю страну. Даже если он больше никогда не будет сниматься, а такое часто случается с молодыми актерами.
Данный обзор - знакомство с самыми яркими "звездами" детского кино, открытые Ильей Фрэзом. По-разному сложилась их судьба. Кто-то продолжил восхождение по карьерной лестнице в кино, а кто-то живет где-то тихой, незаметной жизнью.

Наталья Защипина

Наталья Защипина.jpg

Славная и примерная советская девочка из первых самостоятельных работ Фрэза - "Слон и веревочка", "Первоклассница". Ее героиня хоть и олицетворяла строгие нормы поведения, обязательные для девочек младшего возраста, но в ее характере есть место для озорства и детской непосредственности. В окружении махрового соцрелизма ее образ выглядит вполне живо. Справедливости ради, были у актрисы и более насыщенные роли, в том числе и до Ильи Фрэза. Открыл Наталью Защипину Виктор Эйсымонт для фильма "Жила-была девочка" о бокадном Ленинграде.
Дальнейшая кинокарьера у Натальи выдалась активной: главные и эпизодические роли в театре и в кино, озвучивание отечественных и зарубежных мультфильмов (ее голосом говорит девочка из "Цветик-семицветика". Снимается в кино до сих пор!

Олег Вишнев

Олег Вишнев.jpg

Тот самый Васёк Трубачев - образцовый школьник и храбрый партизан ("Васёк Трубачев и его товарищи", "Отряд Трубачева сражается"). Выразительная внешность, гордый взгляд, бескомпромиссный характер сделали его героя выразителем советской идеологии для школьников. К сожалению, Олег больше нигде и никогда не снимался, хотя многие путают его с Волькой из "Хоттабыча", но то был другой актер - Алексей Литвинов. Дальнейшая судьба актера неизвестна, даже год его рождения нигде не указан. Один любознательный зритель нашел в справочнике по Москве Вишнева Олега Николаевича 49-го года рождения. Он или не он?...

Алексей Борзунов

Алексей Борзунов.jpg

Одного взгляда на его внешность было достаточно, чтобы понять: из этого паренька выйдет отличный актер! Мишка Стрекачев из фильм Ильи Фрэза - яркий образ авантюрного, но сознательного подростка. Именно такие личности становятся любимцами любой компании, а если речь идет о кино, то любимцами массового зрителя. Борзунова дейтствительно полюбили все, но несколько в другом амплуа. Судьба сложилась так, что основная слава пришла к Алексею Борзунову благодаря озвучиванию зарубежных фильмов, сериалов и мультфильмов ("Дежурная аптека", "Байки из склепа", Скрудж Макдак из "Утиных историй" и еще много чего - список его работ в дубляже раз в пять больше, чем ролей в кино), а также благодаря аудиокнигам.

Сережа Золотарев

Сережа Золотарев.jpg

Этот актер (мальчик-беспризорник - "Рыжик") несправедливо выпал из сферы внимания зрителей. Один из самых лучших фильмов Фрэза почему-то почти неизвестен широкой публике. Может быть, поэтому никто не интересуется судьбой актера, сыгравшего главную роль? Так или иначе, информации о Сергее Золотареве в интернете - ноль.

Алеша Загорский

Алеша Загорский.jpg

Это он "купил папу" в комедии Фрэза 1962-года - очень хорошем фильме для детсадовской аудитории. Действительно, Алеша замечательно вписался в жанровые требования: его герой, несмотря на не самый послушный характер и странные поступки, вызывает у зрителей только симпатию. Через два года он сыграл еще в одном детском фильме, и на этом информация об актере заканчивается.

Андрей Громов

Андрей Громов.jpg

Возможно, главная находка Ильи Фрэза - Андрей Громов на роль мальчика Пети в одной из лучших детских советских комедий "Приключения желтого чемоданчика". Вообще, в этом фильме всё подобралось наилучшим образом: и актерский состав, и сюжет, и атмосфера и т.д. Так что фильм был обречен на успех, также как и исполнитель главной роли. Через год он снялся в роли Вани - суворовца в культовом фильме "Офицеры" и... на этом карьера закончилась. Известно, что Андрей сам сделал выбор не связывать свою жизнь с кино.

Андрей Войновский

Андрей Войновский.jpg

Андрей - "Чудак из пятого Б", главный герой шедевра советского школьного кино. Нескладный, неброский, как и фамилия его персонажа - Збандуто, актер, каких вроде бы и не берут в кино. Вот и сам режиссер вспоминал, что Войновского неохотно утвердили на роль. Однако именно такой ребенок оказался в самый раз для "чудака". Возможно, из-за специфической внешности, при наличии актерского таланта, карьера в кино у Андрея не сложилась. Было, правда, несколько запоминающихся второстепенных ролей в детских фильмах (например, в "Кортике"). Новая известность, хоть и локальная, пришла к Андрею Войновскому в неожиданном качестве - в качестве писателя: в 2007 году издана его книга "Врачеватель".

Дмитрий Замулин

Дмитрий Замулин.jpg

Дмитрия можно смело назвать звездой детского советского кино конца 70-х - начала 80-х. В "Хомуте для Маркиза" сыграл во многом трагическую роль мальчика из неблагоприятной семьи, но зрителям более известен благодаря комедийным ролям в "Просто ужас" и "Капитан Соври-голова". Работа в драме Ильи Фрэза осталась в тени, да и сам фильм почти забыт. Его карьера длилась очень долго для ребенка-актера - 12 лет! Повзрослев, видимо, оказался больше невостребован.

Никита Михайловский

Никита Михайловский.jpg

Если прежде мы говорили о "звездах" детского кино, то сейчас пришло время вспомнить об актере, который стал "звездой" серьезного, взрослого кино. "Вам и не снилось" - советский суперхит, шокирующуй для того времени фильм о подростковой любви. Именно роль современного Ромео - школьника Романа - принесла Никите славу, которая могла бы увеличиться со временем, если бы не болезнь и смерть в 1991-м году. После "Вам и не снилось" у Никиты Михайловского уже не было заметных ролей, но таковые обязательно бы появились и в 90-е, и в наше время.

Лика Кремер

Лика Кремер.jpg

"Карантин" можно назвать проходным фильмом в творчестве Фрэза. После успеха в жанре молодежной драмы возвращение к детсадовской тематике выглядит странным. Даже с актрисой ему не повезло. Образ Маши в исполнении Лики получился черсчур забавным и глуповатым, усиливая нелепость всего фильма. Возможно, попади актриса к Илье Абрамовичу в другое время и для другого фильма - мы бы увидели рождение новой "звезды". А так, Лика Кремер больше не снималсь в кино, будучи ребенком, и только повзрослев, вернулась к кинокарьере. Хотя массам она сейчас более известна как телеведущая.

Оксана Дацкая

Оксана Дацкая.jpg

Почему-то у Фрэза среди детей-актеров гораздо больше мальчиков, однако начинается и заканчивается этот обзор именно женскими ролями. Роль школьницы Лены Ивановой, переживающий душевный кризис из-за измены отца, - одна из самых ярких подростковых ролей в советском молодежном кино 80-х. В последнее десятилетие советской эпохи кинематограф смело вскрывал социальные проблемы, которые как будто и не признавались до того на официальном уровне. "Личное дело судьи Ивановой" - о том, как помочь ребенку пережить непростую семейную ситуацию. Точнее, о том, что до детей в таких ситуациях никому нет дела, и как им помочь - никто не знает. Понятно, что ключевая роль в этой истории отводится именно ребенку, и Оксана Дацкая с блеском справилась. Есть даже мнение, что она переигрывает самих Наталью Гундареву и Сергея Шакурова.
Роль Лены Ивановой - единственная у Оксаны, больше в кино она не появлялась. Причины неизвестны.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Детский мир" Ильи Фрэза

    Илья Абрамович Фрэз - один из главных классиков советского детского кино. Фильмография Фрэза - это отражение того, как в советском обществе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments