altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

My favourite music

Пора бы отвлечься от тематики кино и написать пару постов, например, о музыке.
Мои музыкальные предпочтения прочно укоренились где-то в эпохе 80-х. Видимо, потому что я родился в то время, и одним из главных атрибутов моего раннего детства были пластинки. Не понимая слов, я подсознательно впитывал стили и ритмы разных исполнителей 80-х. Спустя много лет я открывал для себя такие группы, которые физически не были доступны в нашей стране в то время, но тем не менее, улавливал в их звучании ностальгические ощущения. В свое время переслушал огромное количество той музыки - в основном, это new wave и post-punk - ключевые стили эпохи, и теперь могу составить 20 своих любимых альбомов 80-х.

20. Roger Taylor - 1984 - Strange Frontier

Такие проекты называют side-project ("сторонние проекты), когда известный участник культовой группы (в данном случае барабанщик группы Queen Роджер Тэйлор) самостоятельно записывает альбом, в котором реализует свои "фишки", не проходящие по формату для творчества основной группы. Обычно такие записи остаются где-то в тени дискографии группы и обретают популярность среди ее поклонников: интересно же послушать, чего там насочинял тот или иной ее участник. "Strange Frontier" - исключение, классический рок-альбом, в духе 80-х, непохожий на Queen. Роджер Тэйлор показал себя как самобытный музыкант, который мог бы сделать неплохую сольную карьеру или сколотить свою группу.


19. Pet Shop Boys - 1987 - Actually

Многие свои хиты Pet Shop Boys сочинили еще в 80-е, например, "It's a sin", часто попадающий в антологии диско 80-х. Что касается данного альбома, то есть мнение, что лучшая песня группы именно здесь - "Rent".


18. New Order - 1987 - Substance

New Order - из тех групп, что задали направление развития музыки 80-х: сочетание электроники и пост-панка, минималистичного звучания и хитовости. Так что и название у них не случайное - "новый порядок".


17. Gene Loves Jezebel - 1985 - Immigrant

Не очень известная группа, играющая артистичный пост-панк с элементами готики.


16. The Church - 1988 - Starfish

Спокойный, пости акустический и очень мелодичный пост-панк из Австралии.


15. Siouxsie & The Banshees - 1986 - Tinderbox

Легенды пост-панка и готик-рока, в 80-х у них было много отличных альбомов. Я выбрал Tinderbox, потому что на нем звучит их суперхит Cities In Dust.


14. The Snake Corps - 1985 - Flesh On Flesh

Snake Corps показывают, откуда растут ноги у "Агаты Кристи". Жесткий, мрачноватый пост-панк.


13. Frankie Goes To Hollywood - 1984 - Welcome to the Pleasuredome

Для меня эта запись - символ свободы и раскрепощенности в музыке 80-х.


12. Tears For Fears - 1989 - The Seeds Of Love

Один из самых прекрасных альбомов New wave и поп-музыки 80-х. Мелодии, ностальгия...


11. Наутилус Помпилиус - 1983 - Переезд

В детстве, конечно же, слушал на пластинках и "Разлуку", и "Князь тишины", но спустя много лет именно дебютный альбом Наутилусов показался мне наиболее смелым и новаторским для русского рока. Возможно, "Переезд" недооценен, потому что записывался тогдашними студентами в домашних условиях на обычный магнитофон. Вот парадокс, теперь этот альбом кажется опередившим своё время.


10. Little Nemo - 1987 - Past And Future

Незаслуженно малоизвестная у нас французская группа, игравшая cold wave ("холодная волна" - название говорит о многом). Cold wave в чистом виде мне не очень нравится, но Little Nemo хороши тем, что постоянно выходят за рамки стиля - в new wave, synth-pop, фольклор, пост-панк.


9. Sonic Youth - 1988 - Daydream Nation

Одни из основоположников альтернативного рока, навели шороху в рок-музыке 80-х и уже тогда стали культовой группой, особенно среди американской молодежи. Sonic Youth соединили несоединимое - шум (нойз) и мелодичность. Сначала композиция звучит спокойно и мелодично, потом начинается звуковой хаос, потом снова мелодия. Такая непресказуемость рушит привычные представления о рок-музыке.


8. Янка - 1989 - Ангедония

Янку открыл для себя слишком поздно, так как не имел отношения к тем субкультурам, что до сих пор на городских окраинах или в студенческих общагах поют под гитару "Все идет по плану" Летова или почти забытые песни Башлачева, Янки Дягилевой и других ушедших от нас кумиров. Творчество Янки - эмоциональный срез тех настроений, что внезапно проявились на сломе эпох, на рубеже десятилетий 80/90, и которые удивительным образом сохранились до наших дней.


7. Depeche Mode - 1986 - Black celebration

Куда же без "депешей"...


6. Queen - 1989 - The Miracle

Одна из немногих групп, любовь к которой сохранилась у меня с самого детства. Что-то из разряда вечных ценностей.


5. Кино - 1986 - Ночь

Эту пластинку мне ставили, когда я еще не научился говорить. Хотя поклонником "Кино", как ни странно, не стал. Но сейчас заново открывю для себя те песни из детства и воспринимаю их без всякого пиетета к культу Виктора Цоя.


4. Ultravox - 1981 - Rage in Eden

С этого компакт-диска у меня началось увлечение музыкой 80-х. Альбом попал в руки случайно (а случайного, как известно, ничего не бывает) лет семь назад и перевернул мои представления о музыке. Ultravox стали для меня символом малоизвестной группы, которых, на самом деле, не один десяток, стало быть, передо мной открывается увлекательный путь... Позже я, конечно, узнал, что Ultravox - лидеры британской "новой волны" и движения "новых романтиков", культовая и очень влиятельная группа.


3. The Cure - 1989 - Disintegration

Если я люблю пост-панк 80-х, а The Cure - главные и самые известные представители этого направления, так что неудивительно, что на 3-е место я поставил их альбом. "Disintegration" - это длинные, медитативные композиции, ритмически выверенные. С первого раза могут не зацепить, но если зацепит, то надолго.


2. Killing Joke - 1986 - Brighter Than a Thousand Suns

В этом альбоме и в предыдущем (Night Time) Killing Joke соединили лучшее из пост-панка и альтернативного рока 80-х, добавив к звучанию немного industrial'а. Собственно, именно эту группу называют основателями стиля индастриал-рок, хотя в середине 80-х их музыка не была столь жесткой и мрачной, каковой стала в 90-е.


1. The Chameleons - 1983 - Script of the Bridge

Для меня "хамелеоны" - пост-панк в лучшем и чистом виде. Практически идеальный рок для 80-х. Возможно, я несколько наивен, но этот альбом "заткнет за пояс" любой из сотен и тысяч альбомов современных инди-поп-пост-панк-пост-рок-и пр.рок исполнителей.
Tags: Музыка 80-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments