altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

My favourite music

Пора бы отвлечься от тематики кино и написать пару постов, например, о музыке.
Мои музыкальные предпочтения прочно укоренились где-то в эпохе 80-х. Видимо, потому что я родился в то время, и одним из главных атрибутов моего раннего детства были пластинки. Не понимая слов, я подсознательно впитывал стили и ритмы разных исполнителей 80-х. Спустя много лет я открывал для себя такие группы, которые физически не были доступны в нашей стране в то время, но тем не менее, улавливал в их звучании ностальгические ощущения. В свое время переслушал огромное количество той музыки - в основном, это new wave и post-punk - ключевые стили эпохи, и теперь могу составить 20 своих любимых альбомов 80-х.

20. Roger Taylor - 1984 - Strange Frontier

Такие проекты называют side-project ("сторонние проекты), когда известный участник культовой группы (в данном случае барабанщик группы Queen Роджер Тэйлор) самостоятельно записывает альбом, в котором реализует свои "фишки", не проходящие по формату для творчества основной группы. Обычно такие записи остаются где-то в тени дискографии группы и обретают популярность среди ее поклонников: интересно же послушать, чего там насочинял тот или иной ее участник. "Strange Frontier" - исключение, классический рок-альбом, в духе 80-х, непохожий на Queen. Роджер Тэйлор показал себя как самобытный музыкант, который мог бы сделать неплохую сольную карьеру или сколотить свою группу.


19. Pet Shop Boys - 1987 - Actually

Многие свои хиты Pet Shop Boys сочинили еще в 80-е, например, "It's a sin", часто попадающий в антологии диско 80-х. Что касается данного альбома, то есть мнение, что лучшая песня группы именно здесь - "Rent".


18. New Order - 1987 - Substance

New Order - из тех групп, что задали направление развития музыки 80-х: сочетание электроники и пост-панка, минималистичного звучания и хитовости. Так что и название у них не случайное - "новый порядок".


17. Gene Loves Jezebel - 1985 - Immigrant

Не очень известная группа, играющая артистичный пост-панк с элементами готики.


16. The Church - 1988 - Starfish

Спокойный, пости акустический и очень мелодичный пост-панк из Австралии.


15. Siouxsie & The Banshees - 1986 - Tinderbox

Легенды пост-панка и готик-рока, в 80-х у них было много отличных альбомов. Я выбрал Tinderbox, потому что на нем звучит их суперхит Cities In Dust.


14. The Snake Corps - 1985 - Flesh On Flesh

Snake Corps показывают, откуда растут ноги у "Агаты Кристи". Жесткий, мрачноватый пост-панк.


13. Frankie Goes To Hollywood - 1984 - Welcome to the Pleasuredome

Для меня эта запись - символ свободы и раскрепощенности в музыке 80-х.


12. Tears For Fears - 1989 - The Seeds Of Love

Один из самых прекрасных альбомов New wave и поп-музыки 80-х. Мелодии, ностальгия...


11. Наутилус Помпилиус - 1983 - Переезд

В детстве, конечно же, слушал на пластинках и "Разлуку", и "Князь тишины", но спустя много лет именно дебютный альбом Наутилусов показался мне наиболее смелым и новаторским для русского рока. Возможно, "Переезд" недооценен, потому что записывался тогдашними студентами в домашних условиях на обычный магнитофон. Вот парадокс, теперь этот альбом кажется опередившим своё время.


10. Little Nemo - 1987 - Past And Future

Незаслуженно малоизвестная у нас французская группа, игравшая cold wave ("холодная волна" - название говорит о многом). Cold wave в чистом виде мне не очень нравится, но Little Nemo хороши тем, что постоянно выходят за рамки стиля - в new wave, synth-pop, фольклор, пост-панк.


9. Sonic Youth - 1988 - Daydream Nation

Одни из основоположников альтернативного рока, навели шороху в рок-музыке 80-х и уже тогда стали культовой группой, особенно среди американской молодежи. Sonic Youth соединили несоединимое - шум (нойз) и мелодичность. Сначала композиция звучит спокойно и мелодично, потом начинается звуковой хаос, потом снова мелодия. Такая непресказуемость рушит привычные представления о рок-музыке.


8. Янка - 1989 - Ангедония

Янку открыл для себя слишком поздно, так как не имел отношения к тем субкультурам, что до сих пор на городских окраинах или в студенческих общагах поют под гитару "Все идет по плану" Летова или почти забытые песни Башлачева, Янки Дягилевой и других ушедших от нас кумиров. Творчество Янки - эмоциональный срез тех настроений, что внезапно проявились на сломе эпох, на рубеже десятилетий 80/90, и которые удивительным образом сохранились до наших дней.


7. Depeche Mode - 1986 - Black celebration

Куда же без "депешей"...


6. Queen - 1989 - The Miracle

Одна из немногих групп, любовь к которой сохранилась у меня с самого детства. Что-то из разряда вечных ценностей.


5. Кино - 1986 - Ночь

Эту пластинку мне ставили, когда я еще не научился говорить. Хотя поклонником "Кино", как ни странно, не стал. Но сейчас заново открывю для себя те песни из детства и воспринимаю их без всякого пиетета к культу Виктора Цоя.


4. Ultravox - 1981 - Rage in Eden

С этого компакт-диска у меня началось увлечение музыкой 80-х. Альбом попал в руки случайно (а случайного, как известно, ничего не бывает) лет семь назад и перевернул мои представления о музыке. Ultravox стали для меня символом малоизвестной группы, которых, на самом деле, не один десяток, стало быть, передо мной открывается увлекательный путь... Позже я, конечно, узнал, что Ultravox - лидеры британской "новой волны" и движения "новых романтиков", культовая и очень влиятельная группа.


3. The Cure - 1989 - Disintegration

Если я люблю пост-панк 80-х, а The Cure - главные и самые известные представители этого направления, так что неудивительно, что на 3-е место я поставил их альбом. "Disintegration" - это длинные, медитативные композиции, ритмически выверенные. С первого раза могут не зацепить, но если зацепит, то надолго.


2. Killing Joke - 1986 - Brighter Than a Thousand Suns

В этом альбоме и в предыдущем (Night Time) Killing Joke соединили лучшее из пост-панка и альтернативного рока 80-х, добавив к звучанию немного industrial'а. Собственно, именно эту группу называют основателями стиля индастриал-рок, хотя в середине 80-х их музыка не была столь жесткой и мрачной, каковой стала в 90-е.


1. The Chameleons - 1983 - Script of the Bridge

Для меня "хамелеоны" - пост-панк в лучшем и чистом виде. Практически идеальный рок для 80-х. Возможно, я несколько наивен, но этот альбом "заткнет за пояс" любой из сотен и тысяч альбомов современных инди-поп-пост-панк-пост-рок-и пр.рок исполнителей.
Tags: Музыка 80-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments