altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

"Как птица на проводе" (1975, реж. Райнер Вернер Фассбиндер)

Еще одним пробелом в филмографии Фассбиндера стало меньше - благодаря Dmitry_Yudaev и его субтитрам для музыкально-лирической зарисовки "Как птица на проводе". Легкая, непритязательная 40-минутная телепостановка - бенефис немецкой актрисы Бригитте Миры, известной нам по фильмам Р.В.Ф. "Страх съесть душа", "Вознесение матушки Кюстерс" и др. "Как птица на проводе" - даже и не фильм, а, как перевел автор субтитров, "шоу". Пожалуй, так и есть, хотя по сравнению с современными телешоу (вспоминаются похожие по жанру бенефисы Максима Галкина или, допустим, Людмилы Гурченко) данное "шоу" выглядит ооочень скромно. Но оттого его приятно смотреть.

Как птица на проводе.jpg

В первой половине Бригитте Мира рассказывает о своей жизни, о своих взаимоотношений с мужчинами, дополняя истории короткими песенками. Биография актрисы, оказывается, была яркой, насыщенной, отражающей историю немецкой эстрады (или, как сейчас бы сказали, шоу-бизнеса). К сожалению, биография Бригитты Миры совершенно неизвестна российским кинолюбителям, хотя, заглянув в ее англоязычную биографию, обнаружил, что ее отец - русский еврей-пианист. В молодости Бригитте успешно скрывала от нацистов свое происхождение и даже снималась в пропагандистском сериале. Национальная слава к ней пришла только в 70-е, во многом благодаря Фассбиндеру.

Во второй половине мы видим собственно "шоу": Бригитте исполняет песни в окружении почтенной публики и под аккомпанемент своего сына - тоже пианиста. Между песнями рассказывает разные забавные наблюдения. Общая идея фильма - жизнь проходит, остаются лишь воспоминания, ностальгия по прошлому, навевающая легкую грусть. Последние кадры: вдоволь повеселившись, Бригитте Мира сидит на скамейке, одинокая и задумчивая, как будто прощаясь с прежней жизнью. Хотя будет еще очень много сниматься и проживет 30 лет.
Раздача на RuTracker
Tags: Р.В.Фассбиндер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments