altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

ТОП-8 российских альбомов 2017

2015
2016

Подведение музыкальных итогов российской независимой музыки в конце года уже стало традицией в моем блоге. Если 2016 год был урожайным для русского пост-панка, то 2017 год - это расцвет русскоязычной рэп-музыки, подарившей любителям этого стиля десятки крутых альбомов. Рэп-баттлы стали значимым культурным явлением, а рэперы вошли в число самых востребованных медийных персон и даже получили статус современных поэтов. Проблема в том, что я эту музыку не слушаю и скорее всего уже никогда не буду - тут я безнадежно отстал от молодежи. Набрать же десятку отличных альбомов в моих любимых стилях не получилось - к концу года в списке значилось только 8 названий. Кажется, российская независимая рок/пост-панк сцена переживает кризис на фоне безумной рэп-движухи. Итак, вот восемь русских альбомов, которые понравились мне настолько, что я сохранил их в своем музархиве и иногда переслушиваю.

8. Паническая атака - Концентрат подлинного искусства

Питерская панк-рок группа "Паническая атака" - идейные наследники "Гражданской обороны", хотя таковыми они себя не позиционируют, но и влияние Летова не отрицают. Одного из участников зовут Дэн Людоедов и внешне он выглядит реально как реинкарнация Егора Федоровича. Несмотря на то, то с первых же секунд прослушивания "Панической атаки" всплывают в памяти песни ГрОб'а, справедливости ради отмечу, что это вполне самобытная группа, исполняющая более мрачный и злой психоделический панк-рок, нежели легендарные сибирские панки. Начиная с 2009 года питерцы выпускают в год по альбому, какие-то мне нравятся, какие-то не очень. "Концентрат подлинного искусства" - сборник старых записей, записанных заново и от того посвежевших.



7. Однаночь - Добавление света

Я не любитель пазитиффчика в разных его проявлениях, но позитивность музыки этой рок-группы из города Владимир какая-то правильная, удивительно цепляющая, необычная и совсем не поверхностная: в текстах присутствуют попытки выразить идеи из восточных учений, местами звучат индуистские музыкальные мотивы. "Добавление света" - это нестандартный инди-рок от опытной и совершенно неизвестной в общероссийском масштабе группы.



6. Пыль - Чистое Золото

В 2017 году почему-то активизировалась куча групп со словом "пыль" в названии: "Радиопыль", "Космическая пыль", "Пионерлагерь Пыльная радуга" и просто "Пыль". Вот последняя и зацепила больше остальных. "Пыль" (или Dust) - минималистичная инди-рок группа из Ярославля, главная фишка которой - необычная лирика, печально-абсурдная и неуловимо актуальная. А строчка "Пакет еще пробейте, пожалуйста" теперь будет вспоминаться каждый раз при посещении супермаркета. По сути, "Пыль" - это проект Виталия Малыгина, которого можно назвать современным хипстерским воплощением советского барда.



5. Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки - Посмертные приключения

За этой московской группой я внимательно слежу с 2015 года, когда их альбом "Кики" вернул мне веру в российскую музыку. "Посмертные приключения" должны были выйти еще в прошлом году, но, видимо, запись нового материала шла тяжело, поэтому релиз состоялся только весной 17-го. Новый альбом даже наполовину не столь крут, как "Кики" - ему не хватает креативности и хитовости предшественника. Но даже в таком состоянии альбом заслуживает попадания в ТОП. Кроме того музыкантам не удалось достичь идеального качества студийной записи и адекватно обработать вокал Яны Смирновой, когда она берет самые высокие ноты. Из-за этого сложно разобрать текст и периодически возникает misheard: например, вместо "сабли" слышится "сопли", а вместо "сонник" - неприличное слово...



4. Доза Тепла - Ткань

"Доза тепла" из Пензы - это прекраснейший инди-рок, который причисляют к пост-панку, хотя имхо он ближе к атмосферному dream-pop. К сожалению, "дозы" вдохновения ребятам хватило только на 5 композиций, но, согласитесь, такой мини-альбом с максимальной концентрацией прекрасной музыки лучше, чем полноценный LP с рядом проходных композиций.



3. Буерак - Скромные Апартаменты

Новый альбом пост-панкеров из Новосибирска раскрывается не с первого и даже не со второго прослушивания. "Скромные Апартаменты" - логичное развитие своеобразной музыкальной "вселенной", которую придумали Артем Черепанов и Александр Макеев. Через альбомы группы "Буерак" проходит сквозной персонаж - сначала это гопник-алкаш из вымышленного городка Усть-Чилим, который однажды переезжает в крупный город и пытается найти свое место в обществе. Теперь герой повзрослел, и вместо криминальных наклонностей на первый план выходит его философско-романтическая натура, при этом никуда не исчезает ироничное восприятие действительности. "Скромные апартаменты" - самый романтичный альбом группы, одной из основных становится тема свиданий, знакомств героя с девушками и душевных переживаний по этому поводу. "Буерак" - уникальное явление в российской инди-музыке, ребята умудряются делать свою музыку с каждым годом более концептуальной, не усложняя звучание. Они лишний раз доказали, что "Буерак" - не группа-однодневка с забавными песенками "под Цоя". Теперь уже десятки русских пост-панк групп записывают в домашних условиях песенки "под Буерак".



2. Море Ясности - Холодный фронт

В 2017 мы могли наблюдать взлет крымского пост-панка - на спорной с политической точки зрения территории в последние годы появился ряд перспективных групп, среди которых выделяются "Море ясности" из Севастополя. Пока ребята записываются только в формате мини-альбомов - тут ситуация та же, что и с "Дозой тепла". "Холодный фронт", как и EP "Море Ясности" (2016) - это четкий, энергичный пост-панк, берущий курс на великих The Chameleons. Конечно, одного драйва мало, чтобы взлететь на 2-е место. "Море ясности" отличаются хорошими текстами, пронизанными тревожностью в духе Эдгара По.



1. Ploho - Бумажные бомбы

И вновь Новосибирск, который фактически является столицей русского пост-панка. Культовая в post-punk-тусовке группа "Ploho" выпустила свой самый экспериментальный альбом, стилизованный под звучание старых затертых кассет. Композиции специально "состарены" так, чтобы отправить слушателя в ностальгическое путешествие в музыкальную эпоху конца 80-х - начала 90-х. Отдавая дань уважения доCDшной и доMP3шной эпохе, группа выпустила ограниченный тираж альбома "Бумажные бомбы" на... бобинах! Что касается содержания, то "Бумажные бомбы" - это 8 композиций общей продолжительностью 27 минут, наполненных ощущением предельного отчаяния и депрессии. Аполитичный, на первый взгляд, альбом отражает гнетущие настроения в обществе и ограничения свободы в связи с "закручиванием гаек" со стороны властей. Да, это не та музыка, которая поднимает настроение. С другой стороны, это актуальное произведение, позволяющее взглянуть на реальность без прикрас. Группа "Ploho" всегда отличалась стремлением вскрывать самые неприятные, загноившиеся проблемы жизни простых обитателей городских "муравейников".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments