altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Лучшие киноблогеры 2017 года

Продолжаем подводить итоги года киноблогерского сообщества "Живого Журнала". Напомню, здесь мы выбираем лучший пост года - еще есть несколько дней, чтобы проголосовать. А лучшего блогера я смогу назвать уже сейчас! Конечно, слово "лучший" надо воспринимать условно, потому что у каждого из нас есть любимые авторы, которые для нас являются лучшими. Но все-таки попытаемся выделить таковых на массовом уровне - в этом нам помогут мои еженедельные обзоры френдленты.

В конце 2016 года была аналогичная затея - тогда в общем зачете победил fembot2, но формат обзоров был другой и система подсчета баллов, соответственно, тоже была другая. Вот какую систему подсчета я придумал для формата обзоров в 2017 году:

1. В каждый обзор попадали 5 постов от 5 авторов (более 1 поста от одного автора не допускалось). "Редакция" (в лице автора этого блога) ранжировала посты по своим субъективно-объективным критериям. Обладатель 1-го места в обзоре получал 5 баллов, второе место - 4 балла и т.д.
2. Параллельно с выбором редакции формировался и выбор читателей - с помощью простой голосовалки, которая вставлялась в каждый обзор. Победитель читательского голосования получал дополнительно 3 балла (независимо от того, какое место его пост занял в обзоре), а занявший второе место получал +1 балл.
3. Если в голосовании несколько авторов разделили между собой 1 место, каждый из них получал +3 балла. Аналогично и со вторым местом.
4. Таким образом, один автор мог получить за неделю максимум 8 баллов (5 от "редакции" плюс 3 от читателей).
5. При равном количестве баллов для распределения мест учитывается общее количество голосов, полученных от читателей в течение года.

Подсчитав все баллы за 2017 год, я составил ТОП-20 киноблогеров, которые, как мне кажется, представляют собой выборку самых актуальных, самых интересных и качественных авторов, пишущих, в том числе, про кино. Другими словами, хотите наполнить свою ленту хорошим контентом - френдите не глядя этих товарищей!

10 место: mr_henry_m (29 баллов)

Мастер лонгридов, пишет нечасто, но каждый пост отличается исключительном качеством стиля и глубиной погружения в материал (преимущественно, киноклассика).

9 место: andeadd (31)

Много юмора и иронии, а также познания в психологии и философии делают его подход в анализе фильмов одним из самых нестандартных на данный момент.

8 место: adzhaya (33)

Один из титанов ЖЖ-киноблогерства всё еще в строю! Насколько я понимаю, если бы не большая загрузка по работе, замечательных постов могло быть раза в 2-3 больше.

7 место: iowrus (37)

Киноаналитик, особое внимание уделяющий новинкам авторского и фестивального кино и отслеживающий ключевые процессы в этих направлениях.

6 место: boris_gouts (37)

Единственный настоящий кинорежиссер среди действующих ЖЖ-блогеров, его полнометражный дебют - "Арбузные корки" - несколько раз становился предметом отзывов у других киноблогеров. Сейчас Борис почти ушел из ЖЖ в Фэйсбук.

5 место: alek_morse (38)

Александр уверенно удерживает свою нишу, публикуя очерки про "Шерлока Холмса и доктора Ватсона" и про другие ностальгические теле- и кинопроизведения советской эпохи.

4 место: beauty_spirit (44)

Мощно начала 2017 год рядом заметок на стыке кинокритики и искусствоведения, затем в журнале на первый план вышла политическая тематика, но кинорецензии всё же иногда появляются.

3 место: dm_bondarenko (47)

Изменив username с dimitrios_bond на dm-bondarenko, Дмитрий совершил прорыв года! Среди его материалов особо выделю серию переведенных интервью в рамках "месяца Анджея Жулавского". Кроме того, героями его заметок часто становились Оливье Ассайяс, Кшиштоф Занусси, Изабель Юппер.

2 место: aleksei_turchin (80)

После почти годового перерыва в Livejournal Алексей Турчин просто "взорвал" сообщество кинолюбителей в ЖЖ! Каждый его пост попадал в различные ТОПы и собирал сотни комментов. При этом в его блоге вы не найдете ни одной рецензии - Алексей делает упор на более сложные публицистические жанры, за каждым материалом видна серьезная работа по сбору и систематизации фактов. Даже в Википедии вы такого не найдете!

1 место: richteur (86)

Сейчас я могу раскрыть все карты. К началу второй половины 2017 года уже определились два фаворита, и далее борьба за первое место шла только между ними. Это видно хотя бы по разрыву в баллах между лидерами и 3 местом. Фактически это два передовых автора среди тех, кто пишет более-менее регулярно. И если всегда позитивный aleksei-turchin - главный любимчик читателей (в читательских голосованиях он побеждал почти всегда), то мрачный richteur благодаря своим нетолерантным и неполиткорректным суждениям получил скандальную репутацию, хоть и не стремился к этому. Так или иначе, никто из хейтеров не смог или не захотел составить конкуренцию школьному учителю истории из Санкт-Петербурга. После второго места в 2016 года - убедительная победа в 2017-м!

Ну и пробежимся по второй десятке ТОПа:

11. deankorrl - если бы не низкая активность в первой половине года, итоговое место было бы намного выше.
12. alexander_pavl - раскрывает суть советского мировоззрения, в том числе, через советский кинематограф.
13. philip_marlow - стабильно интересный и качественный блог про классику и новинки.
14. fembot2 - в сравнении с триумфальным 2016-м заметно сбавил обороты.
15. lirik92 - главный эксперт по кинокомиксам.
16. marie_bitok - самый личный и лиричный киноблог.
17. nomen_n - автор уникальных проектов - кинопаломничества в разные города (Венеция, Брюгге).
18. murzillo - один из лидеров среди обозревателей популярного кино.
19. kiri2ll - основная тема блога - астрономия, а про кино пишет примерно в том же русле, что и aleksei-turchin.
20. shmandercheizer - автор с философским образованием (если не ошибаюсь), по глубине анализа вряд ли кто-то может с ним сравниться. "Минус" только один - пишет редко.

Если интересно, могу привести ТОП-10 по общему количеству голов, полученных авторами в читательских голосованиях. Здесь есть несколько принципиальных расхождений с основным ТОПом. Хорошо видно, какие авторы, с точки зрения читателей, недооценены "редакцией".
1. aleksei-turchin - 77 голосов
2. richteur - 55
3. murzillo - 33
4. dm-bondarenko - 32
4. adzhaya - 32
4. andeadd - 32
7. alek-morse - 28
8. mr-henry-m - 24
9-10. beauty-spirit - 22
9-10. philip-marlow - 22
Tags: рейтинг кино-ЖЖ-постов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments