altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (16-22.10)

5.
В детективном хорроре "Гоголь.Начало" в роли писателя-сыщика снялся Александр Петров. ygashae_zvezdu перечисляет киношных Гоголей в советском кино, и в этой роли несколько раз снимался Георгий Вицин.

Цитата: Гоголь Советской власти был нужен. Во-первых, его внеклассно читали даже двоечники, ибо он «про страшное». А во-вторых, в стране, где сатира отличалась беззубостью, Гоголь отвечал еще и за нее.



4.
Рассказывая об "Аритмии" (лучший российский фильм года, по мнению кинокритического сообщества), deankorrl вспоминает шопегауэрскую дилемму дикобразов и ее упрощенный вариант в виде анекдота про мышей и кактус. Еще в отзыве есть немного про Сокурова и Звягинцева.

Цитата: Господин Шопенгауэр полагал, что в любви, и, в принципе, любых близких отношениях, – семья, супруги, друзья – мы все без исключение испытываем эмоциональный дискомфорт, уподобляясь стайке дикoбразов, что бредут по дороге в ночи холодной зимы.



3.
Продолжая серию разоблачений культовой советской киноклассики, richteur добрался до советского истерна Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". Некоторые суждения автора, как обычно, могут шокировать любителей старого отечественного кино - например, обозначение фильма как фашистского. В комментариях поднимается вопрос о том, как воспринимали "Своего среди чужих" (и всё советское кино) за рубежом.

Цитата: Глупое и подлое кино, которое снял глупый подлец в расчете исключительно на невежество, слепоту и наивность тогдашних зрителей.



2.
Картинки из серии "Бегущий по лезвию в России" от aleksei_turchin уже наверняка разошлись по Сети. Если вы вдруг еще не видели Гослинга в "Пятерочке" и киберпанковского ежика в тумане, заходите сюда. Возможно, следующим постом в серии будет "Матрица в России".

Цитата: В одной из сцен мы видим голографическую рекламу гастролей советского балета, из которой становится понятно, что Советский Союз не только благополучно пережил Perestroyka, но и дотянул аж до 2049-го года. На сюжет эта деталь никак не влияет, но такое необычное внимание к «одной шестой части суши» натолкнуло меня на мысль: а каким был бы фильм, если бы его события разворачивались в России?



1.
Текстовая версия доклада "Безумие как творческий метод", написанного Яковом jacob_burns и прочитанного на Петербургской фантастической ассамблее. В докладе рассматривается такая тема, как психические расстройства персонажей популярных фильмов и сериалов. Часть 1, часть 2.

Цитата: Есть нечто общее, что объединяет все описанные в докладе сериалы. Главные герои не могут или не хотят выполнять принятые социальные ритуалы, играть в привычные человеческие игры. По всей видимости, создатели, творческая интеллигенция во всем мире чувствует потребность в смене этих ритуалов. Пришла пора перемен.



This poll is closed.

Лучший пост недели

ygashae-zvezdu
2(15.4%)
deankorrl
2(15.4%)
richteur
2(15.4%)
aleksei-turchin
4(30.8%)
jacob-burns
3(23.1%)
другой (указать в комментариях)
0(0.0%)
Tags: рейтинг кино-ЖЖ-постов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments