altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (25.09-01.10)

Впервые в ТОП-5 вошло шесть постов, так уж получилось ))

5-6.
olgalit, психиатр по образованию (если ничего не путаю), предлагает неожиданную интерпретацию "Голоса монстра" - с точки зрения психологического консультирования: главный герой - клиент, монстр - терапевт, в процессе происходит инсайт.

Цитата: (Психо)терапевт = монстр (ожившее дерево). Клиентом воспринимается как чужеродное уродливое существо (процесс терапевтирования зачастую бывает болезненным, так чего удивляться, что фигура, связанная с подобным опытом вдруг будет похожа на розового пони?).



"Белая графиня" - из поздних фильмов Джеймса Айвори, он находится в тени лучших британских фильмов режиссера, изображающих Эдвардианскую эпоху. Здесь же действие происходит в другую интересную эпоху - 1930-е годы в интернациональном Шанхае. Неплохая мелодрама на фоне политических событий. Подробнее у aeruphobia.

Цитата: Фильм, начавшийся под песню Вертинского, наложенную на виды Шанхая 1930-х годов, мог оказаться либо бальзамом на душу, либо одно из двух... то есть - жестоким разочарованием. но нет, он выдержал эту планку, заданную для меня привычным с детства голосом и любимой песней.



4.
Документальный фильм Оливье Ассайаса "Un portrait de Hou Hsiao-Hsien", о котором пишет dm_bondarenko, повествует не только о режиссере Хоу Сяосяне, но и о развитии кинематографа в Тайване, а это, судя по заметке Дмитрия, достаточно интересная история. Фильм есть на Рутрекере.

Цитата: Тайвань представляет из себя интересный пример – остров, находящийся неподалеку от концентрированного (тоталитарного) китайского спектакля, но политически чуть более приближенный к распыленному (западному) спектаклю. Благодаря этому тайваньские кинематографисты имели большую свободу творить и рассказывать об истории родного острова, используя поначалу эзопов язык.



3.
kinanet, работая над очередным томом своей персональной киноэнциклопедией, редко радует нас своими добрыми и глубокими рецензиями на классические фильмы (его разгромные рецензии на новинки - отдельная история). После просмотра прежде не виденных фильмов Фрица Ланга СВК написал рецензию на "Шпионов" - один из ранних триллеров немецкого режиссера.

Цитата: Роскошный финал фильма, который позже отзовётся даже в работах выдающихся режиссёров мирового кино, допустим, у Альфреда Хичкока, вроде как утверждает, что зло будет непременно наказано.



2.
В отзыве deankorrl про "Нелюбовь" Звягинцева, кажется, перечислены все основные претензии к этому фильму, пост вообще получился достаточно злым. Но и такая критика по-своему справедлива, поэтому пост, на мой взгляд, достоин широкого внимания и высокого места в обзоре - прежде всего, за высокий градус дискуссионности. В момент публикации обзора я обнаружил, что доступ к записи закрыт, да и все остальные записи в блоге deankorrl исчезли... ?? UPD: запись появилась.

Цитата: Как же надо ненавидеть страну, в которой живёшь и работаешь? Это неловкое чувство омерзения и стыда за лицо нашего кинематографа, мелькающее в Каннах и среди номинантов на "Оскары". Русофоб ли афтар? Выходит, что так.



1.
Пост об Ингмаре Бергмана автоматом получает дополнительные шансы на первое место, но пост mr_henry_m о "Сценах из супружеской жизни" в этих шансах не нуждается. Полагаю, столь объемный и основательный труд вряд ли заинтересует тех, кто равнодушен к Бергману, но все согласятся, что работа проделана серьезная. Кстати, у нас получилось красивое сочетание 1 и 2 мест, ведь Звягинцев, создавая "Нелюбовь", вдохновлялся именно "Сценами".

Цитата: Я лишь схематично набросал несколько эмоционально сильных и достоверных эпизодов, которыми фильм изобилует в куда большем количестве, и почти совсем не приблизился к тому непостижимому правдоподобию, с которым Бергман запечатлевает на экране знакомую ему реальность, наполняя её слишком уж точными деталями.



This poll is closed.

Лучший пост недели

olgalit
2(16.7%)
aeruphobia
1(8.3%)
dm-bondarenko
1(8.3%)
kinanet
1(8.3%)
deankorrl
2(16.7%)
mr-henry-m
5(41.7%)
другой (указать в комментариях)
0(0.0%)


P.S. У maxandmum новый квиз - правда, на редкость сложный имхо... Сегодня будут подсказки.

P.P.S. 4 октября - первая среда месяца, а это значит - новая тематическая кинорулетка. Смотрим в голосовалку и видим, что наибольшие шансы стать следующей темой имеют Спагетти-вестерны.
Tags: обзоры за неделю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments