altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (17-23.07)

5.
"Дюнкерк" Нолана уже несколько дней в прокате, но если вы еще не успели посмотреть новинку, почитайте заметку Алексея Турчина "Странная война: почему "Дюнкерк" может стать самым спорным фильмом Нолана". aleksei_turchin говорит о спорности в связи с тем, что Кристофер впервые снимает кино по реальным событиям, однако реальная "Дюнкеркская операция" - неоднозначное событие Второй Мировой, которое воспринимается историками по-разному. Какую же точку зрения выберет Нолан?

Цитата: Так называемая «Дюнкерская операция» или, как она официально именовалась в военных документах тех лет, «Операция “Динамо”» даёт более чем достаточно поводов для споров на тему: была ли это одна из самых впечатляющих спасательных операций в Новейшей истории или же весной 1940-го года Союзники потерпели сокрушительное фиаско.



4.
dm_bondarenko рассматривает влияние информационных технологий на общество. Поводом для размышлений стал один фильм, в котором показывается негативное воздействие кабельного ТВ на человеческое сознание. Речь идет о "Видеодроме" Дэвида Кроненберга.

Цитата: Постоянный просмотр телевидения сужает интеллектуальный кругозор человека. Телевидение губит иные источники получения информации и телезритель становится tabula rasa, на которой можно вырезать что угодно и внушить любую вещь. При этом конкуренция за среднего зрителя принуждает телевизионщиков снижать интеллектуальный уровень телевидения. Дэвид Кроненберг наглядно показывает эту tabulu rasa действуя, конечно, в гипертрофированной форме.



3.
Давно мы не говорили об ужастиках, а тут как раз обзор от olgalit появился! 6 относительно новых ужастиков, включая хитовые "Кловерфилд, 10", "Костяной томагавк". По отзывам вырисовывается достаточно грустная картина о состоянии жанра, который не то чтобы топчется на месте, а просто уже не шевелится.

Цитата: Типичный такой ужастик, коих на схожие темы превеликое множество: если посмотрел один, считай, посмотрел все остальные. Ничем не выделяется, ничем не запоминается.



2.
После 5 месяцев молчания mr_henry_m возвращается в ЖЖ с серией постов, среди которых я хочу отметить тот, что называется "Кино без конфликта". В этом материале автор пытается проанализировать жанр т.н. "бесконфликтного кино", в котором "главным героем" может быть простая обывательская жизнь - "поэзия повседневности". Образцами такого жанра выступают фильмы Джармуша, Линча, Данелии и др.

Цитата: Кому же ещё, кроме Джармуша, удавалось сделать главным героем фильма именно жизнь – пусть самую простую, скучную, обывательскую, но содержащую в себе потенциально безграничное богатство? Богатство деталей, красоту мелочей, прелесть нюансов, очарование тонкостей – иной взгляд, мир, разрастающийся на глазах, будничность, выходящая на первый план, поэзия повседневности.



1.
Впечатляющий отчет supergogorchik'а с кинофестиваля "Золотой Абрикос", который ежегодно проводится в Ереване. Александру удалось посмотреть более 20 фильмов из конкурсной и внеконкурсной программ, включая нашумевшие в Каннах "Квадрат" Эстлунда и "Кроткую" Лозницы. Победителем фестиваля стал индийский "антихоррор" "Сексуальная Дурга". Автору удалось найти и общую тему этого фестиваля - примерно в каждом 3-ем фильме показываются попытки самоубийства (хотя, возможно, это просто совпадения).

Цитата: Программа 14-ого Ереванского международного кинофестиваля "Золотой Абрикос" оказалась действительно сильной и невероятно плотной. В один и тот же день могли идти показы сразу пяти лауреатов крупнейших кинофестов мира.



This poll is closed.

Лучший пост недели

aleksei-turchin
3(23.1%)
dm-bondarenko
1(7.7%)
olgalit
1(7.7%)
mr-henry-m
6(46.2%)
supergogorchik
2(15.4%)
другой (указать в комментариях)
0(0.0%)
Tags: обзоры за неделю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments