altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (17-23.07)

5.
"Дюнкерк" Нолана уже несколько дней в прокате, но если вы еще не успели посмотреть новинку, почитайте заметку Алексея Турчина "Странная война: почему "Дюнкерк" может стать самым спорным фильмом Нолана". aleksei_turchin говорит о спорности в связи с тем, что Кристофер впервые снимает кино по реальным событиям, однако реальная "Дюнкеркская операция" - неоднозначное событие Второй Мировой, которое воспринимается историками по-разному. Какую же точку зрения выберет Нолан?

Цитата: Так называемая «Дюнкерская операция» или, как она официально именовалась в военных документах тех лет, «Операция “Динамо”» даёт более чем достаточно поводов для споров на тему: была ли это одна из самых впечатляющих спасательных операций в Новейшей истории или же весной 1940-го года Союзники потерпели сокрушительное фиаско.



4.
dm_bondarenko рассматривает влияние информационных технологий на общество. Поводом для размышлений стал один фильм, в котором показывается негативное воздействие кабельного ТВ на человеческое сознание. Речь идет о "Видеодроме" Дэвида Кроненберга.

Цитата: Постоянный просмотр телевидения сужает интеллектуальный кругозор человека. Телевидение губит иные источники получения информации и телезритель становится tabula rasa, на которой можно вырезать что угодно и внушить любую вещь. При этом конкуренция за среднего зрителя принуждает телевизионщиков снижать интеллектуальный уровень телевидения. Дэвид Кроненберг наглядно показывает эту tabulu rasa действуя, конечно, в гипертрофированной форме.



3.
Давно мы не говорили об ужастиках, а тут как раз обзор от olgalit появился! 6 относительно новых ужастиков, включая хитовые "Кловерфилд, 10", "Костяной томагавк". По отзывам вырисовывается достаточно грустная картина о состоянии жанра, который не то чтобы топчется на месте, а просто уже не шевелится.

Цитата: Типичный такой ужастик, коих на схожие темы превеликое множество: если посмотрел один, считай, посмотрел все остальные. Ничем не выделяется, ничем не запоминается.



2.
После 5 месяцев молчания mr_henry_m возвращается в ЖЖ с серией постов, среди которых я хочу отметить тот, что называется "Кино без конфликта". В этом материале автор пытается проанализировать жанр т.н. "бесконфликтного кино", в котором "главным героем" может быть простая обывательская жизнь - "поэзия повседневности". Образцами такого жанра выступают фильмы Джармуша, Линча, Данелии и др.

Цитата: Кому же ещё, кроме Джармуша, удавалось сделать главным героем фильма именно жизнь – пусть самую простую, скучную, обывательскую, но содержащую в себе потенциально безграничное богатство? Богатство деталей, красоту мелочей, прелесть нюансов, очарование тонкостей – иной взгляд, мир, разрастающийся на глазах, будничность, выходящая на первый план, поэзия повседневности.



1.
Впечатляющий отчет supergogorchik'а с кинофестиваля "Золотой Абрикос", который ежегодно проводится в Ереване. Александру удалось посмотреть более 20 фильмов из конкурсной и внеконкурсной программ, включая нашумевшие в Каннах "Квадрат" Эстлунда и "Кроткую" Лозницы. Победителем фестиваля стал индийский "антихоррор" "Сексуальная Дурга". Автору удалось найти и общую тему этого фестиваля - примерно в каждом 3-ем фильме показываются попытки самоубийства (хотя, возможно, это просто совпадения).

Цитата: Программа 14-ого Ереванского международного кинофестиваля "Золотой Абрикос" оказалась действительно сильной и невероятно плотной. В один и тот же день могли идти показы сразу пяти лауреатов крупнейших кинофестов мира.



This poll is closed.

Лучший пост недели

aleksei-turchin
3(23.1%)
dm-bondarenko
1(7.7%)
olgalit
1(7.7%)
mr-henry-m
6(46.2%)
supergogorchik
2(15.4%)
другой (указать в комментариях)
0(0.0%)
Tags: рейтинг кино-ЖЖ-постов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments