altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (10-16.07)

5.
qq21 обращается к одному из направлений фильмов ужасов, истоки которого уходят в 1970-е годы - к телевизионным ужастикам. В связи с тем, что эти фильмы показывались по телевизору, который смотрели в основном дети и домохозяйки, они имеют свои особенности. Пост представляет собой перевод статьи с comingsoon.net "12 классических ТВ-хорроров".

Цитата: Ещё в 1970-ых и в начале 80-ых создание таких фильмов проходило через череду множества трудностей, поскольку они выходили в эфир в прайм-тайм и были легкодоступны детям, но именно тогда пласт целого поколения любителей хорроров впервые ощутил вкус настоящего страха.



4.
К выходу в прокат фильма "Планета Обезьян: Война" aleksei_turchin открыл малоизвестную страницу в истории франшизы и рассказал о нереализованных проектах, которые могли бы представить новые истории о противостоянии людей и обезьян. Оказывается, снять свои "Планеты обезьян" могли такие известные режиссеры, как Питер Джексон, Оливер Стоун, Джеймс Кэмерон и другие. Но не сложилось.

Цитата: Всесторонний успех «Планеты обезьян» запустил одну из самых долгоиграющих и успешных франшиз в истории кино: за полвека история о разумных обезьянах разрослась до девяти фильмов, самый свежий, но, наверняка, не последний из которых – «Планета Обезьян: Война» – выходит на экраны уже сегодня.



3.
В одной из своих любимых рубрик "Киноязык" boris_gouts рассматривает такой режиссерский прием, как "разрушение четвертой стены" (когда персонаж вдруг начинает обращаться к зрителю). Борис приводит 10 примеров из известных фильмов и сериалов, а в комментариях предлагают еще несколько.

Цитата: Зачастую киногероям так тесно внутри экрана, что они начинают общаться со зрителем. Это всегда производит определенный эффект - комичный или жутковатый - главное, чтобы за этим режиссерским приемом стояло что-то большее, нежели банальный выпендреж.



2.
Киносообщество Rotten Aparts составило обобщенный список 100 лучших фильмов 1980-х (по версии 2016 года). iowrus, один из участников сообщества, подробно комментирует список, в результате складывается примерная картина кинематографа 80-х. Что радует, список нельзя назвать предсказуемым, первое место не досталось ни Линчу, ни Кубрику - самым очевидным кандидатам на лидерство. Кто-то наверняка благодаря списку откроет для себя новые имена (например, Хартли, Эдвард Ян, Уит Стиллман относительно малоизвестны).

Цитата: Надо сказать, что моё отношение к восьмидесятым на протяжении последних месяцев успело измениться. Немного любопытной статистики: из итоговой сотни по XXI веку я посмотрел всё и получил средний балл 7.16, из нашего списка девяностых мой личный средний балл — 7.39 на 96 фильмов, а в восьмидесятых пока удерживаются впечатляющие 7.72 на 75 оценок.



1.
Кажется, мы наблюдаем новую тенденцию в киноблогерстве - переводы материалов из зарубежных интернет-ресурсов для кинолюбителей. В этом обзоре уже есть один такой пост, а на первом месте оказался перевод интервью с Оливье Ассайясом, выполненный Дмитрием dm_bondarenko (ранее в обзорах был его перевод интервью с Жулавским). Основная тема интервью - фильм "Карлос".

Цитата: Оливье Ассаяс снял фильм о Карлосе Шакале, но он также снял фильм о преображении идеализма 1960х в хаос 1970х, об искушении властью и попирании принципов. При этом режиссер не забыл разбавить фильм отличным адреналином. В отличие от «Че» Содерберга, фильм Ассаяса менее субъективен и последний сохраняет здравый скептицизм при показе главного героя.



This poll is closed.

Лучший пост недели

qq21
1(10.0%)
aleksei-turchin
2(20.0%)
boris-gouts
3(30.0%)
iowrus
2(20.0%)
dm-bondarenko
0(0.0%)
другой (указать в комментариях)
2(20.0%)
Tags: обзоры за неделю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments