altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Уральцы в Питере. Итоговый пост

Музеи и арт-центры
"Артмуза" арт-кластер (13 линия В.О. 70)
"Котельная Камчатка" клуб-музей (Блохина 15)
"Мансарда художников" (Большая Пушкарская 10а)
"Музей эмоций" интерактивный арт-проект (Итальянская 1)
"Пушкинская 10" арт-центр
Эрмитаж (выставка Ансельма Кифера)
Эрмитаж (Главный штаб)

Парки, места
Ботанический сад
Васильевский остров
Двор-колодец (Большой Проспект 106)
Двор с драконом (8 линия В.О. 23)
Двор со львами и ангелочками (8 линия В.О. 33)
"Диво Остров" парк аттракционов (еще)
Каналы и реки Санкт-Петербурга (экскурсионный рейс на теплоходе)
Ленинградский зоопарк
Мозаичный дворик Малой Академии искусств (Чайковского 2)
Набережная канала Грибоедова
Океанариум (Марата 86)
Петровская коса
Таврический сад
ЦПКиО им. Кирова

Торговые объекты
Блошиный рынок "Уделка" (еще).
"Галерея" торгово-развлекательный центр (Лиговский проспект 30)
"Этажи" лофт-проект (Лиговский проспект 74)

Общепит (жирным выделены рекомендованные нами места)
"АндерСон" семейное кафе (Лиговский проспект 30)
"Балканский гурман" ресторан сербской кухни (Большая Пушкарская 45)
"Бодрый Нут" вегетарианская фалафельная (Лиговский проспект 74)
"Больше кофе!" кофейня (Александровский парк 3г)
"Beer House" бар (Невский проспект 62)
"Китайская грамота" ресторан китайской кухни

"Кофе Хауз", кафе (Каменноостровский проспект 16).
"Лев и птичка" кафе-ресторан грузинской кухни (Большой проспект П.С. 19)
"На парах" кафе (Большой проспект П.С. 3)
"O!Cuba" ресторан кубинской кухни (Рубинштейна 36)
"Остров" кафе (ЦПКиО)
"Острова" ресторан скандинавской кухни (Блохина 33)
"Пирогоф" кафе-пекарня (Малый проспект В.О. 37)
"Питание+" столовая (Большая Монетная 11)
"Хочу есть... 24 часа", кафе, шаверма, (Мира 10).
"Шале" кафе (Кемская 1б)
"Шоколадница" (Гатчинская 2)

Впечатления от поездки.

Нас в большей степени интересовал непарадный, неформальный Петербург, нежели Петербург туристический с его традиционным набором достопримечательностей. Поэтому мы заранее отказались от посещения таких раскрученных мест, как Петергоф, Исакиевский собор, Медный всадник и др (хотя все основные объекты в пределах центра мы так или иначе увидели). Все-таки нет смысла тратить время на посещение достопримечательностей "для галочки", чтобы потом можно было похвастаться: "Я был там и там!". Исключение - Эрмитаж, тут хочешь не хочешь, а надо! Но и здесь мы ограничились поверхностным осмотром основных экспозиций и более внимательно изучили то, что нам действительно интересно (живопись европейских художников конца 19 - начала 20 вв в Главном штабе). С другой стороны, полного погружения в неформальный Петербург у нас не получилось - прежде всего потому, что у нас не было "проводника". Никто из питерских френдов не смог или не захотел в живую показать нам лучшие места в стороне от туристических маршрутов... Конечно, помогли рекомендации и почти все маршруты я планировал таким образом, чтобы охватить как можно больше рекомендованных мест. Но это только вершина айсберга.

Свои тайны Санкт-Петербург так просто не раскрывает. Наши спонтанные поиски "питерского духа" среди тихих улочек и исторических кварталов приносили больше разочарований, чем радости: большинство кафешек, магазинчиков, арт-объектов с интересными и интригующими вывесками ничего особенного собой не представляют. С уверенностью могу сказать, Питер - не лучшее место для спонтанного гастрономического туризма. Нам везло примерно в 1 случае из 3 (если не считать рекомендованные заведения - тут без промахов). Что касается магазинчиков (не бутиков), то ничего интересно мы не увидели: если сувениры, то китайские, если хэнд-мэйд, то какой-то невзрачный. За подарками и сувенирами надо ехать в два места - лофт "Этажи" и блошиный рынок у ж/д станции "Удельная". Вот там действительно можно разгуляться тем, кому неинтересны пафосные ТЦ и сетевые бутики. Блошиный рынок и вовсе произвел на нас одно из самых мощных впечатлений. Различные арт-центры и прочие объекты со словом "арт" в названии - на любителя. Ничего выдающегося мы там не увидели, много красивых работ, но быстро забывающихся.

В общем, если вам интересен нетуристический Питер - спрашивайте рекомендации у местных жителей. В интернете можно найти неформальные путеводители и списки мест (типа "лучшие дворики Санкт-Петербурга"), но я бы не советовал на их основе выстраивать маршруты, т.к. там порой попадаются случайные, абсолютно непримечательные объекты, а также места, закрытые для доступа. Беспроигрышный вариант - просто гулять по неоживленным улицам и любоваться архитектурой, в Питере это можно делать бесконечно: хочется останавливаться у каждого дома и рассматривать его. Архитектура там крутая, ничего не скажешь. Здесь нам повезло: мы буквально наугад выбрали район для обитания (исключая окраины), таковым оказалась Петроградка - очень красивый, приятный и спокойный район с несколькими станциями метро.

Транспорт - еще один "плюс" Санкт-Петербурга. В первую очередь это метро - правда, убивают ужасно длинные эскалаторы, спуск/подъем на которых длится дольше, чем собственно поездка в метропоезде. Понравился и наземный транспорт (автобусы, трамваи, троллейбусы - ходят часто, редко переполненные), можно даже организовать отдельные маршруты, например, автобусная поездка по Крестовскому и Петроградскому островам (автобус №14). Так как мы были в Питере без малого 8 дней, то для нас отлично подошел единый проездной на 7 дней.

Это всё, что я хотел написать о поездке в Санкт-Петербург. Если кто-то планирует поездку в этот город, могу поделиться организационными советами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments