altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Уральцы в Питере. День 7

День получился насыщенный, будет много фоток.
Для завтрака мы решили не экспериментировать и выбрать проверенное место - кафе из сети "Шоколадница" на Большом Проспекте П.С. Придраться не к чему. Хотя чувствуется во всем ненавязчивый пафос.





+++
И все-таки мы его увидели - знаменитый блошиный рынок возле ж\д станции Удельная. Нужно пройти мимо торговых павильонов, представляющих собой рынок "Удельный", потом начинаются торговые контейнеры, а за ними - самое интересное: на прилавках под навесом или прямо на земле десятки продавцов пытаются продать туристам (среди которых особенно много китайцев) и местным жителям всё что угодно. Примерно так это выглядит:



Блошиный рынок - это не только свободная торговая площадка, но и выставка антиквариата, развалы секонд-хенда, многочисленные ряды винила для коллекционеров, нумизматика, сувениры и т.д. Неприятно удивило, что продавцы безбожно заламывают цены - ранее для нас блошиный рынок ассоциировался с чем-то дешевым, а оказалось, что это удовольствие сравнимо с шопингом по элитным бутикам. Вот кое-что из "блошиной" продукции:











Эту девушку вы уже знаете - эксперт по питерскому кофе и пиву ))


Себе я купил журнал "Нива" 1912 года.



Посещение блошиного рынка - одно из самых ярких впечатлений от поездки в Санкт-Петербург.

+++
Увидеть классический питерский двор-колодец - один из важнейших пунктов в плане осмотра питерских мест. Один из таких дворов мы нашли возле ст.м. Петроградская (Большой Проспект 106). Доступ во двор свободный, вход в арку со стороны Каменноостровского проспекта.



+++
На метро до ст.м. Площадь Восстания - недалеко от нее находится культовый рок-магазин "Castle Rock".



Магазин оставил противоречивые впечатления. С одной стороны, великолепно воссоздан антураж тяжелой рок-тусовки, в какой-то степени это музей рок-атрибутики и продавцы\продавщицы такие характерные - металлюги или готы )) С другой стороны, видно, что это бизнес, паразитирующий на ностальгии по давней рок-субкультуре. Может быть, когда-то магазин оказал какое-то влияние на развитие русского рока, я не в курсе, но сейчас это бизнес, в котором много показухи, искусственности. В конце концов, рок-музыка меняется, а hard-rock-стиль магазина "Castle Rock" остался где-то в конце 90-х - начале 00-х. Если вы туда зайдете и спросите, например, напульсник с символикой группы, например, "Буерак", то вас... не поймут ) И наверное побьют.











Внутри демонстрируется вот такой артефакт, цитирую: "А это - легендарный плащ самого ГОРШКА, в котором он объездил всю планету! А потом, сшив у нас новый, этот оставил нам на память".



Во дворе возле магазина - граффити с изображением лидера группы "Король и шут".



Все стены в округе расписаны подобным образом. Культовое место.



+++
Рядом, в соседней арке - вход в арт-центр "Пушкинская 10". Это место заинтересовало нас так называемой "улицей Джона Леннона".Когда вошли, никакой "John Lennon street" мы не увидели. Сотрудник арт-центра рассказал, что это просто туристическая замануха, а "улица" - вот она:



Просто внутренняя арка, разрисованная граффити и обклеенная афишами. Более высокую ценность представляет стрит-арт, которого тут много:









Арт-центр "Пушкинская 10" показался нам каким-то недоразумением, но это место, пожалуй, есть смысл посетить тем, кто интересуется уличным творчеством.

+++
С ужином мы также не стали экспериментировать и доверяться спонтанному выбору и поехали в рекомендованный нам jazzrex ресторан кубинской кухни "O!Cuba" на ул. Рубинштейна возле ст.м. Владимирская.



Внутри мы обнаружили вот такое чудо:



"Бьюик" 1956 года. Мы застали живую музыку: музыканты исполняли латиноамериканские песни. Еда нам понравилась, необычная и в по-особому острая (острота не жгучая, а сладковатая). Комфортная обстановка, приятное обслуживание. 5 баллов!

+++
Снова в метро с его невыносимо длинными эскалаторами... Через две станции выходим у Таврического сада - это рекомендация от t_a_l_l_y.Охарактеризовать Таврический сад можно одним словом - идиллия. Кажется, тут счастливы все! Кто-то безмятежно играет в бадминтон, кто-то сидит на скамеечке у пруда, многие устраивают здесь пикник. На входе - уличные музыканты, чуть дальше - случайные туристы пускаются в пляс под живую шотландскую музыку. Главная фишка сада - это газон, мягкий, чистый и приятный. Очень много зеленого пространства и пахнет травой.





+++
Последний объект на сегодня - мозаичный дворик возле Малой Академии искусств, один из самых известных и красивых двориков Санкт-Петербурга.



Вход свободный, со стороны Чайковского 2 ближе к перекрестку с ул. Гагаринской, пройти вдоль дома Чайковского 2 до конца и свернуть направо. Там сразу увидите такую красоту:









+++
Возле Большого Рыбацкого сквера на Петроградке.


Большой Проспект в районе ст.м. Петроградская.


В одном из дворов Петроградки.


Лиговский проспект.


Щербаков переулок.


Ул. Чайковского


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments