altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Уральцы в Питере. День 3

Осторожно, сегодня много фоток.
Завтрак, он же обед - в официально лучшей санкт-петербургской столовой 2015 года "Питание+" на Петроградке, ул. Большая Монетная (рекомендация от abenteuerer). Помещение тесное, на раздачу - длинная очередь, в которой собраны самые разные люди: студенты, туристы, милиционер, солидные товарищи в костюмах. Мы, видимо, попали в оживленное обеденное время - с 13 до 14 часов. Место, кажется, очень востребованное у питерцев. Несмотря на тесноту, столики быстро освобождаются, никто не стоит с подносом в ожидании свободного места. Самое главное - вроде бы простые блюда (напомню, это столовая), но всё очень вкусно! По крайней мере мы ручаемся за салаты, супы, сырники, манты (готовят по вторникам). На двоих можно отлично пообедать за 500 р.





Рядом с "Питанием" обнаружился милый дворик.



+++
На 14-м автобусе быстро доехали до Ленинградского зоопарка - это наша следующая цель. У нас в Екб есть хороший зоопарк, но после его посещения остается какое-то удручающее впечатление - жалко животных. Екатеринбуржский зоопарк хорошо организован, но он, скорее, отбирает энергию, нежели дарит радость. В этом плане Ленинградский зоопарк намного круче: он и организован великолепно (если не считать многочисленные стройки новых экспозиций, что немного сбивает с толку), и животные в нем не только хорошо содержатся, но и получают удовольствие от жизни, насколько это возможно в неволе. За зверюшками интересно наблюдать, удивило, что до некоторых пушистиков можно буквально дотянуться рукой, хотя, конечно, это запрещено. Очень большая территория, по которой можно ходить часами. В общем, рекомендуем. Особенно понравился экзотариум.







+++
Прошли через Александровский парк и дошли до грота, чтобы приобщиться к кофейной культуре - там находится кофейня "Больше кофе!" (еще одна рекомендация от abenteuerer).Вам придется постоять в тесной очереди, а получив напиток, постарайтесь его не разлить на пути к столику. Кофейня ОЧЕНЬ тесная, но это скорее фича, нежели баг. Теснота придает месту особую неформальность и динамичность. Двое молодых людей за стойкой, словно роботы, без устали обрабатывают нескончаемый поток заказов - это безусловно мастера кофейного дела! Я в кофейных напитках профан (я больше по чаям), поэтому даю слово жене-кофеманке, попробовавшей сочетание кон лече + шоколадный маффин: "Это один из лучших кофе в моей жизни! Ради этого кофе стоит жить в Питере". Также попробовали холодные напитки - айс латте и фраппучино. Только восторженные эпитеты! Любителям кофе - обязательно для посещения.

Грот и вход в кофейню.






+++
Океанариум (ТРЦ "Планета Нептун" на ул. Марата) - логическое продолжение зоопарка. Начинается океанариум с небольшого экзотариума, в котором можно посмотреть на редкие виды экзотических рыб, земноводных, пресмыкающихся. Насколько я понял, в главном зоопарке эти виды не представлены. Однако океанариум - это не что-то типа зоопарка, я бы назвал это место арт-проектом, в котором жители подводного мира представлены в потрясающей красоты экспозициях - я бы даже сказал, инсталляциях.







Проблема в том, что таких экспозиций немного, как нам показалось. А "подводный" тоннель, над которым проплывают акулы, и вовсе не впечатлил. Никакого эффекта присутствия в подводном царстве. Есть отдельный закуток с тюленями - просто плавают перед тобой слева направо и обратно. Скучновато. Океанариум производит противоречивое впечатление, это место можно посоветовать разве что исследователям морской экзотики. Билет между прочим стоит в два раза дороже, чем в зоопарке.







+++
Трамвай №16 еле протиснулся по узким улочкам, заставленным автомобилями, и довез нас до Лиговского проспекта.



+++
Ужин в вегетарианской фалафельной "Бодрый Нут". Обстановка не очень комфортная, мало столиков. Оооочень долгое обслуживание. Заказали роллы с фалафелем ("Классика" и "Домашний") - не могу сказать, что очень вкусно. На любителя. Гонконгские вафли вкусные, но есть неудобно. В общем, место на один раз.



+++
Пришли мы в "Бодрый Нут" по той причине, что находится он в лофт-проекте "Этажи" на Лиговском проспекте 74 (рекомендация от t_a_l_l_y). Лофт "Этажи" - уникальное место!Это и арт-пространство, и неформальный "торговый центр", в котором предприниматели за небольшие деньги могут арендовать площадь для своих маленьких магазинчиков. Внутри на нескольких этажах и в павильонах снаружи находится множество так называемых "креативных магазинов": тут вы найдете секонд-хэнд, изделия хэнд-мэйд, модную молодежную одежду, аксессуары для неформалов и субкультур, необычные украшения и прочие интересности. Здесь проводятся выставки, выступления творческих людей. На каждом этаже - авторские кафешки или кальянные. Есть тир, библиотека и еще много чего. В общем, это один из центров прогрессивной питерской молодежи. Мы пришли туда поздновато, в 10-м часу вечера, и никакой движухи не застали, большинство точек уже закрылись.

Внутреннее торговое пространство представляет собой сеть узких коридоров.


Кадры из нескольких креативных магазинчиков:










Завершение нашей сегодняшней программы - выход на крышу (через 5 этаж лофта), с которой открываются панорамы близлежащих питерских кварталов. Тут нам с погодой не повезло - пришлось любоваться дождливым Питером, в процессе мы опять немного промокли.





Лофт "Этажи" - отличное место для альтернативного шопинга. С таким креативным пространством не нужны пафосные торговые центры типа "Галереи" - по крайней мере для нас они уже неактуальны. В следующий раз закупаться подарками для себя и близких мы поедем в "Этажи". И всем советуем то же самое.

+++
Стрит-арт на ул. Большая Пушкарская.


Волк возле Мюзик-Холла (Александровский парк)


Уличные музыканты в Александровском парке.


В сквере Театра юного зрителя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments