altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Галина Баринова. Энциклопедия мультипликационных стилей

Мастера короткометражной анимации, выпуск №67

Галина Сергеевная Баринова - одна из главных и одна самых успешных мультипликаторов-экспериментаторов "Союзмультфильма". В подтверждение этого тезиса - два факта из биографии. Первый: Галина Баринова входила в группу молодых советских аниматоров, которые в конце 60-х придумали и реализовали детский мульт-журнал "Веселая карусель", в котором начинающие режиссеры получили возможность экспериментировать и искать собственный стиль (сама Баринова в их числе). Второй факт: Галина Баринова - жена Анатолия Петрова, выдающегося экспериментатора в анимации, изобретателя нескольких анимационных техник. Петров также входил в группу инициаторов "Веселой карусели". Муж и жена много лет помогали друг другу в работе: один супруг так или иначе был задействован на проекте другого. Дочь Г.Бариновой и А.Петрова - Галина Петрова - стала художником-постановщиком и с 1985 года работала с матерью. Вот такая удивительная семья образовалась в советской анимации. К сожалению, об этом уже мало кто знает...


Анатолий Петров и Галина Баринова

По размаху экспериментов Галина Баринова все-таки стоит в тени своего мужа, который брался за крайне трудоемкие техники создания анимации в кинематографическом стиле. Баринова ближе к традиционной советской анимации, ее работы выполнены на самом высоком техническом и художественном уровне, пускай и нет среди них суперхитов типа "Винни Пуха" и "Простоквашино". Мультфильмы Бариновой - это всегда что-то новенькое с визуальной точки зрения, это всегда увлекательное действие, в котором изображение и звуковое сопровождение находятся в плотной гармонии. Почти для каждого мультика Бариновой сочинялась оригинальная песня, привлекались музыкальные коллективы, а для озвучки - известнейшие советские киноактеры и актрисы. Эти мультфильмы интересны зрителю любого возраста, они и сейчас не кажутся устаревшими - во многом благодаря визуальным экспериментам, которые вносили свежую, современную струю в традиционный подход создания анимации. Кроме того, работы Бариновой и Анатолия Петрова - это своеобразный памятник уже невостребованным мультипликационным техникам: на что уходили месяцы работы, сейчас можно сделать за несколько дней или часов с помощью компьютера. Баринова использовала некоторые наработки мужа, особенно это видно во второй половине 80-х, когда в некоторых ее фильмах персонажи излучают специфическое свечение.

Галина Баринова родилась в Москве в 1939 году, в 1956-59 годах прошла курсы мультипликаторов, до этого закончила Полиграфический институт (отделение книжной графики). На "Союзмультфильме" Галине пригодились знание мировой живописи и умение работать с различными графическими стилями. в качестве художника она сотрудничала с Хитруком, Снежко-Блоцкой, Степанцевым, сестрами Брумберг и другими мастерами. С 69 года сама становится режиссером - это был как раз старт мульт-журнала "Веселая карусель".

Первый же эпизод для "Карусели" у Бариновой получился экспериментальным: мультик "Мозаика" состоит исключительно из треугольников, в которых легко узнаются домашние животные. "Мне же всегда хотелось, чтобы нарисованная картинка ожила и все поверили, что видят не треугольник, а кошку" (из интервью).



Для следующих выпусков "Карусели" Галина Баринова создала еще 5 коротких детских мультиков, самый известный - про то, как лесные животные делили апельсин. В 1978 году появляются два мультика по абсурдным детским стишкам Ирины Пивоваровой, которые прямо просятся для экранизации в виде мультфильмов (см. Александр Горленко). Речь идет о м/ф "Посылка" и "Жирафа и очки".



Вероятно Галина Баринова очень любит животных, ведь почти во всех ее мультфильмах основные роли исполняют зверушки, люди же мелькают только в эпизодах, как например, хозяйка ленивого кота в "Хитрой вороне" или старик со старухой в "Коте Котофеевиче". Особое место в фильмографии Бариновой занимает цикл мультфильмов по русским народным сказкам про лесных животных, причем, графический стиль каждый раз меняется, поэтому мы видим Лису Патрикеевну, Серого Волка, медведя, зайца в разных обличьях. Благодаря интересным изобразительным решениям и оригинальной музыке эти мультфильмы выделяются среди многочисленных советских мульт-сказок.


1981 - Кот Котофеевич


1982 - Лиса Патрикеевна


1983 - Волчище - серый хвостище


1984 - Медведь – липовая нога

С середины 80-х начинаются самые интересные эксперименты Галины Бариновой. Следующие 6-7 работ - это действительно "энциклопедия стилей" с отсылками на авангардную европейскую живопись, зарубежную карикатуру, фантастические графические романы (комиксы). Достаточно смело Баринова соединяет авангард и русский фольклор - это анимационная баллада "Когда песок взойдет" (1986) и "Когда-то давно" (1990) - фантастическая история, выполненная в стиле европейских комиксов, сюжет напоминает известную сказку про Змея Горыныча.


1986 - Когда песок взойдет


1990 - Когда-то давно

В "Шурале" (по мотивам татарского фольклора) присутствуют психоделические мотивы. "Лев и 9 гиен" (по африканской сказке) сделан в стиле современной зарубежной карикатуры. В м/ф "Иван-царевич и Серый волк" использован билибинский стиль сказочных иллюстраций. "Перфил и Фома" (по сибирской сказке) и "Шут Балакирев" (по анекдотам Петровской эпохи) - здесь в основе стиле лежат русские изразцы 17 века.


1987 - Шурале


1985 - Перфил и Фома


1993 - Шут Балакирев


1988 - Лев и 9 гиен

После развала СССР, вместе с которым рухнула и экономика мульт-производства, Галина Баринова сотрудничает со студией "Кристмас Филмз", на которой многие мастера "Союзмультфильма" получили возможность работать и хоть что-то зарабатывать в те сложные годы. Первый мультфильм студии - это "Иван-Царевич и серый волк" Бариновой. В то же время и структура под названием "Союзмультфильм" продолжает существование - под вывеской "СМФ" выходит "Шут Балакирев", последняя режиссерская работа Галины Бариновой. В дальнейшем она уходит в преподавание, а последние годы занимается творчеством в свое удовольствие.

ВСЕ ВЫПУСКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments