altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

50 советских фильмов о школе. Часть 2: 31-40

40. "Красный галстук" (1948, реж.Мария Сауц, Владимир Сухобоков)
За идеологическим пафосом просматривается вполне человечная и симпатичная история о дружбе двух шестиклассников в контексте пионерского движения (в то время пионерство было неотъемлемой частью школьной жизни).
оценка: 6/10

Красный галстук.JPG

39."Все наоборот" (1981, реж.Виталий Фетисов, Владимир Грамматиков)
Еще одна замечательная роль молодого Михаила Ефремова (возможно, главная звезда советского школьного кино). В этом фильме предпринимается робкая попытка разобраться, что есть подростковая любовь. Можно ли ее воспринимать всерьез? Или деткам просто нечем заняться? Однозначный ответ авторы не дают, но явно склоняются ко второму варианту. Проблема подростковых отношений подана упрощенно, все острые улы тщательно скрыты. И можно было бы согласиться с такой позицией авторов, если бы не другие фильмы на эту же тематику...
оценка: 6/10

Все наоборот.jpg

38."Доброта" (1977, реж. Эдуард Гаврилов)
Этот фильм стоит смотреть прежде всего педагогам, так как здесь раскрываются проблемы педагогических подходов к обучению детей: сколько свободы им можно дать и как далеко может зайти учитель в своей либеральности? А как поступать с трудными детьми? Однозначный ответ опять же не дается, потому фильм по жанру больше похож на зарисовку из жизни отдельно взятой школы: мол, посмотрите, что может произойти и в вашем образовательном учреждении. Как в итоге поступить - решайте сами.
оценка: 6/10

Доброта.JPG

37."Все дело в брате" (1976, реж. Валентин Горлов)
Легкая, забавная история о двух братьях. Младший, Фрол, - максималист, всеобщий пример для подражания, занимает в школе пять комсомольских должностей, "звезда" - его так и называют: "суперстар", "самый лучший человек в школе", "юный Наполеон". Старший, Андрей, относится к жизни гораздо проще. В меру ленивый, внутренне свободный. И вот оба решают друг друга перевоспитать, и таким образом сталкиваются две крайности. Заканчивается все хорошо, хотя без драки не обошлось...
оценка: 6/10

Все дело в брате.JPG

36."4:0 в пользу Танечки" (1982, реж. Радомир Василевский)
Еще одна легкая история, в которой всё на своем месте и всё в меру: мораль есть, но не зашкаливает. Татьяна Ивановна (Танечка) - новый классный руководитель у 5"Б". С учениками у нее складываются поначалу сложные отношения, и весь фильм о том, как учительница и ученики путем взаимных проверок на порядочность приходят к полной гармонии.
оценка: 6/10

4-0 в пользу Танечки.JPG

35."Уроки французского" (1978, реж.Евгений Ташков)
Фильм разочаровал. Зная одноименный рассказ Валентина Распутина, ожидал увидеть крепкую драму об учительнице и о школьнике, которого она пыталась накормить (время было голодное, а мальчик жил в городе без родителей). Литературный первоисточник имеет большой кинематографический потенциал, по нему можно было бы снять фильм, берущий за душу, вызывающий искреннее сострадание к подростку, да и к горе-учительнице тоже. Но получилось средненько, минималистично. Актеры как будто не соответствуют своим ролям, играют академично, уныло. Понятно, что и время показано унылое, мрачное, серое - послевоенная разруха. Но почему пресная унылость затмевает все другие эмоции? Режиссер не добавил в замысел ничего своего, оригинального, сведя свою функцию только до прямой экранизации - ни шага в сторону. Зрителям, не читавшим Распутина, конечно, фильм понравится.
оценка: 6/10

Уроки французского.jpg

34."Перевод с английского" (1972, реж. Инесса Селезнева)
Еще одна "педагогическая поэма", в которой главный герой - молодой практикант Виталий Дудин, пренебрегающий педагогической наукой из принципа, - назначен классным руководителем 6"Б" класса. Основные события происходят внутри класса: один из учеников фальсифицирует письмо, якобы отправленное ему сверстником из США. Педагогам предстоит "разрулить" конфликт - сделать это необходимо как можно деликатнее. Дудин в одиночку с этой задачей не справляется, и ему помогает более опытная Виолетта Львовна. Вот и вся история.
оценка: 6/10

Перевод с английского.jpg

33."Дом с привидениями" (1987, реж. Ефим Галперин)
Этот фильм можно смело назвать триллером: здесь есть и криминал, и драки, и экстрим, опасность для жизни. Действующие лица - пятиклассники, поэтому вся история подана по-детски нереалистично.
оценка: 6/10

Дом с привидениями.JPG

32."Шантажист" (1987, реж. Валерий Курыкин)
И снова Михаил Ефремов, тут он уже старшеклассник. Замечательный мог бы получиться фильм о дружбе и предательстве, если бы не слабый, недоработанный сценарий. Последняя сцена, что называется, ни к селу, ни к городу, придумана, видимо, для нагнетания страстей, что в данном случае совсем не уместно. Очень хорошая игра актеров-подростков при поддержке маститых Александра Ширвиндта и Леонида Куравлева. Интересна идея сталкивания двух подростковых темпераментов - мрачного мизантропа (Ефремов) и безответственного пофигиста (Тихомирнов). При том, что они лучшие друзья. Но всё убивает сценарий...
оценка: 6/10

Шантажист.JPG

31."Учитель пения" (1972, реж. Наум Бирман)
Чувствуется рука мастера - классика советской режиссуры Наума Бирмана ("Трое в лодке, не считая собаки", "Хроника пикирующего бомбардировщика"). "Учитель пения" сделан в лучших традициях детских комедий: светлый, добрый, интересный, веселый, без навязчивого морализаторства. Отлично воспринимается в главной роли доброго, но строгого, преданного своей малопрестижной профессии учителя пения Андрей Попов. Что еще нужно для хорошего фильма?
оценка: 7/10

Учитель пения.JPG

01-10
11-20
21-30
41-50


Tags: 50 советских фильмов о школе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments