altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (24.04-30.04)

Без лишних слов, начинаем обзор лучших кино-ЖЖ-постов недели.

5.
andeadd собрал в ТОП-10 лучшие произведения малобюджетной кинофантастики последних лет. Самый важный вывод, который напрашивается после прочтения этого поста: если параллельно составить ТОП-10 самых дорогих проектов в жанре фантастики, то по художественным качествам малобюджетный ТОП уделывает крупнобюджетный ТОП без вариантов.

Цитата: Скарлетт Йоханссон - инопланетянка, полностью копирующая мимику и манеру поведения Полины из "Гостьи из будущего" - заслана на Землю с целью планомерной переработки в питательный фарш жителей нашей голубой планеты.

фантастика.jpg

4.
"Время первых" - одна из самых ярких российских новинок весны. Конечно, наш фильм бледно смотрится на фоне голливудских космических блокбастеров типа "Гравитации" и, по мнению Александра alek_morse, уступает также советской научно-космической эпопее "Укрощение огня". "Время первых" не лишено типичных недостатков современного российского кино, фильму не хватает режиссерской индивидуальности. Тем не менее, выдерживается баланс между документальностью и зрелищностью, потому строгий экзаменатор alek_morse ставит фильму "зачет".

Цитата: Смотреть его нужно не только тем, кто ищет исторические несоответствия, технические ляпы и проколы драматургии. И не только убеждённым романтикам космоса. Он адресован всем, кто интересуется, как реальные герои истории превращаются в легенду.

время первых.jpg

3.
На одном из федеральных каналов транслируется новый российский исторический сериал "Екатерина" про нашу великую императрицу. После неудачной попытки приобщения к сериалу beauty_spirit вспоминает несколько классических исторических драм, в которых присутствует образ Екатерины II. Единственная из упомянутых кинолент, на которую хочется обратить внимание - это "Кровавая императрица" (1934) с Марлен Дитрих.

Цитата: (про сериал) Это не кино, это какой-то клип в популярном стиле «адреналиновая наркомания». Мелкая нарезка по десять секунд, как будто режиссер - гиперактивный аутист с расстройством внимания.

екатерина.jpg

2.
sv0812 задумался над таким вопросом: почему гениальный советский актер Андрей Миронов ни разу не снимался у гениального советского режиссера Данелии? Может быть, была между ними некая неприязнь? Проанализировав все фильмы Данелии, в которых теоретически мог сняться Миронов, sv0812 приходит к выводу, что для актера просто не было подходящих типажей. "И никакой конспирологии". Аналогичная история с Янковским и Рязановым.

Цитата: Ну, разве можно представить в "Афоне" вместо Куравлёва - Миронова? Пьющий сантехник, выходец из деревни? Да я вас умоляю!

миронов.jpg

1.
Незаметно в блогосфере прошел пост, в котором nika_sc (киновед по образованию) объясняет различия между киноведом и кинокритиком. У людей действительно путаница: оба понятия сливаются в одну сферу деятельности, хотя различия между ними принципиальны. Это вообще разные профессии, каждая со своими задачами. Киноведение и кинокритика - это разные способы осмысления кино.

Цитата: Это разные профессии, но взаимопомогающие навыки. Если в кинокритике есть хоть немного от киноведа, то он будет видеть цитаты, оммажи и прочие трогательные и занятные финтифлюшки. Комплексное знание еще никому не вредило, а красивый текст – радость для читателя. Если в киноведе затерялся кинокритик, то есть шанс получить экстраординарную гипотезу, изложенную нормальным языком, обоснованную свежайшими примерами и с долей вдохновения.

кинокритик.jpg

This poll is closed.

Лучший пост недели

andeadd
8(53.3%)
alek-morse
0(0.0%)
beauty-spirit
1(6.7%)
sv0812
0(0.0%)
nika-sc
6(40.0%)
другой (указать в комментариях)
0(0.0%)


P.S. Следующая тематическая кинорулетка начнется после всех майских праздников. Здесь можно проголосовать за темы, которые вам нравятся.
Tags: обзоры за неделю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments