altereos (altereos) wrote,

Советские фильмы о школе

Часть первая: 41-50

Фильмы о школе - отдельный жанр в советском кинематографе, точнее - своего рода "когорта" советской кинопродукции, как, например, производственные драмы, оперетты или фильмы о войне, о спорте, о науке и т.д. Это группа фильмов, разных жанров, для разных возрастных категорий, но объединенные одной (основной или сквозной) темой - в данном случае, темой школьной жизни в советскую эпоху. Мне удалось найти 50 таких фильмов, и из них я составил свой рейтинг, который и буду здесь постепенно представлять. Среди 50-ти названий вы найдете и малоизвестные ленты, и всесоюзные хиты, в том числе сохранившие свою культовость и в наше время.
советские фильмы о школе

Советские фильмы о школе - чем они замечательны?

Есть такое негласное предубеждение, что данная тематика считалась второстепенной, непрестижной что ли у кинообщественности. Вроде как, дети, подростки - это что-то несерьезное, здесь нет такого накала страстей, как, например, в военных драмах или экранизациях Шекспира. Наверное, поэтому главные классики советской режиссуры крайне редко обращались к этому жанру, и приглашение актеров-звезд - единичные случаи. Это понятно, школьные драмы, тем более детские комедии - малобюджетные работы, предназначенные для повседневного семейного просмотра.
Так бы оно и было, если бы не талант и изобретальность, каковыми и отличаются советские режиссеры, не только общепризнанные и великие. Например, Илья Фрэз и Динара Асанова - относительно малоизвестные классики - снимали не просто фильмы, а полновесные шедевры, в которых отражались все глубинные проблемы человеческой личности. Этим и многим другим режиссерам удавалось отражать в своих творениях такие острые и казалось бы запретные для советского кино проблемы, как подростковая агрессия и подростковая любовь. Порой недоумеваешь, как ТАКОЕ вообще могло попасть в фильм? Где была цензура? Некоторые откровенные сцены просто шокируют. Не в каждом "взрослом" фильме мы увидим такой драматизм на грани жизни и смерти, причем - в исполнении самих подростков.
Советские школьные драмы - это смелые, честные, хоть и не всегда качественно снятые фильмы, достоверно показывающие, в каких условиях приходилось жить и созревать советским школьникам.

Несколько примечаний:
-строго говоря, фильмов не 50, а чуть больше. Не удалось найти три произведения, а именно: "Ты только не плачь" (1979, реж.Алексей Мороз"), "Личное дело" (1939, реж.Александр Разумный), "Семиклассники" (1938, реж.Яков Протазанов) и "Князь Удача Андреевич" (1989, реж.Геннадий Байсак) - этот доступен, но очень долго скачивается...

-в рейтинг не вошел ряд известных детских советских кинохитов, где фигурируют школьники - "Старик Хоттабыч", "Приключения Электроника". Мне показалось, что эти творения надо относить к другим тематических группам, например, к группе фантастических фильмов. Хотя... вот "Гостья из будущего" есть в рейтинге, так что мой подход субъективен.

-к теме не относятся фильмы о пионерах, о студентах, а также ряд некоторых фильмов - "Первый учитель", "Республика ШКИД" (потому что не о классической школе), "Большая перемена" (потому что о взрослых), "Астенический синдром" (там есть несколько школьных эпизодов, но фильм совсем о другом).

-сразу предупреждаю: степень культовости (то есть некая ностальгически-эмоциональная составляющая восприятия фильма) не является для меня критерием при оценке произведения. Так что не расстраивайтесь, если обнаружите свой любимый фильм детства в нижней части рейтинга.

Теперь можем начинать...

50. "Первоклассница" (1948, реж.Илья Фрэз)
Хронологически первый советский фильм о школе из тех, что мне удалось найти, оказался первым (с конца) и в нашем рейтинге. Илья Фрэз - ключевая личность в истории школьного кино СССР, символично, что этим именем открывается наш список и им же (забегая вперед) заканчивается...
"Первоклассница" - единственный фильм о школе, снятый при Сталине, и менталитет людей той эпохи сквозит в каждом кадре. Оказывается, тогда школы были разделены по половому признаку - для мальчиков и для девочек. Дисциплина была строгой до фанатичности, у учащихся отсутствовала малейшая возможность как-то выделиться из массы - полная обезличенность. В общем, легендарная строгость советской педагогической системы "во всей красе". Ужасно наблюдать, как одинаково одетые и внешне еле различимые девочки-первоклассницы пытаются угодить "второй маме" - классной руководительнице.
Понятно, в то время показать школу в кино по-другому было невозможно. К счастью, всё скоро кардинально изменится...
оценка: 3/10




49."Сильная личность из 2 "А" (1984, Анатолий Ниточкин)
Ничем не примечательный детcкий семейный фильм о второкласснике Диме, который решает жить по расписанию и соблюдать режим дня. По сути, мы видим моральное давление на школьника и навязывание ему образа жизни ("каким он должен быть") - со стороны родителей и красивой одноклассницы Зины. Дима расcчитывает, что став прилежным мальчиком, он получит от нее право нести ее портфель после уроков. Для 1984 года такое изображение будней младшеклассников сильно устарел.
оценка: 3/10


48."Додумался, поздравляю!" (1976, реж.Эдуард Гаврилов)
Просто слабый фильм, непонятно о чем. По замыслу, шестиклассник Юра пытается самоутвердиться в новом коллективе, опять не без участия красивой одноклассницы. Режиссер пытался показать, как подросток развивает свою волю и добывает авторитет, проявляя изобретательность и оригинальность мышления. Получилось неинтересно и затянуто.
оценка: 4/10


47."Дневник, письмо и первоклассница" (1984, реж.Хабиб Файзиев)
Это фильм про узбекских пятиклассников, снятый на студии Узбекфильм. Можно было бы ожидать от фильма среднеазиатской экзотики, но режиссер свел ее к минимуму. Вместо нее мы видим обычную советскую школу, в которой учатся узбекские мальчики и девочки, правда, мыслят они как типичные советские школьники.
Мы наблюдаем за школьными буднями двух друзей-одноклассников Улугбека и Мирвали. К сожалению, фильм пронизан морализаторством, система воспитания подавляет любое отклонение от норм, поэтому "два оболтуса", трепеща перед авторитетом старших и боясь навлечь на себя их недовольство, стараются стать прилежными мальчиками. Это суть. А выглядит оно так, будто друзья, проявляя смекалку, выпутываются из сложной ситуации.
оценка: 5/10


46."Мужчины есть мужчины" (1985, реж.Алексей Мороз)
Вроде бы смотрел недавно, но совершенно не помню, о чем фильм. Еще одно средненькое произведение на моральную тему, которую трудно обозначить конкретно. Есть в нем что-то веселое, но не настолько, чтобы было интересно.
оценка: 5/10


45. "Завтра, третьего апреля..." (1969, реж.Игорь Масленников)
Шестой "Б" класс решает для себя проблему морального характера - как далеко можно зайти, разыгрывая друга на 1 апреля? Видимо, кто-то все же "переборщил" с шутками, потому 2-го апреля решено было всем говорить только правду. Вроде неплохая тема... Но раскрывается предсказуемо морализаторски. Хотя есть в фильме интересные персонажи: либеральная учительница физики Ариадна Николаевна, дающая своим ученикам свободу познания, шестиклассник Орлов, начинающий художник, никем не оцененный и потому замкнутый. Наличие этих характеров дает режиссеру потенциал выйти на острые конфликты во взаимоотношениях между школьниками, но Игорь Масленников словно боится выйти на "минное поле" и ограничивается легкими и безобидными интонациями.
оценка: 5/10


44."Талисман" (1983, реж.Вениамин Дорман, Ара Габриелян)
Главный герой - школьник Саша - обнаруживает в себе способность приносить людям удачу. Добрый, наивный фильм. Все его недостатки связаны с тем, что фильм изначально проходной, не обреченный на популярность. Поэтому выбор режиссеров, сценаристов, актеров и пр. был соответствующим. Игра Ахеджаковой, Брондукова, Варлей позволяет задержать взгляд на экране, но "Талисман" - не из тех фильмов, который спасают актеры.
оценка: 5/10


43."Ох, уж эта Настя" (1971, реж.Юрий Победоносцев)
Этот фильм запоминается хотя бы тем, что в нем звучит песня "Лесной олень". Это история о 10-летней девочке-фантазерке: она придумывает историю о сказочной стране Эолис, которая, как оказывается, реально существует. Окружающее общество ей не верит - вот основная проблема фильма. Как бы напрашивается вывод: верьте детям и их фантазиям - им это так нужно!
В целом, неплохой детский фильм, жаль, что снят слишком просто, несмотря на эксперименты с анимацией.
оценка: 5/10


42."Когда я стану великаном" (1978, реж.Инна Туманян)
Бенефис молодого Михаила Ефремова, эта роль полюбилась многим зрителям и сделала актера культовым. К сожалению, крайне необычный образ советского школьника - благородного и артистичного Пети Копейкина, современного рыцаря, борющегося за справедливость - единственное ценное и интересное, что есть в фильме. Все-таки контраст явно не к месту: Петя по уровню мышления и мировосприятия на много старше своих сверстников. Наверное, такое бывает, но выглядит очень неестественно. Чересчур сильно смещен акцент на Михаила Ефремова - в ущерб действию и сюжету.
оценка: 5/10


41."Точка, точка, запятая..." (1972, реж.Александр Митта)
Здесь просто непонятно: для какой возрастной категории это фильм? Главный герой - Алеша, 8-классник. То есть практически старшая группа школьников. Но подана его история преодоления собственных недостатков (лень, несобранность, безвольность, замкнутость) как для первоклассников. И музыка в фильме какая-то детсадовская. Образ Алеши выписан слишком инфантильно, можно подумать, что он умственно отсталый, хотя абсолютно таковым не является. Из-за этих несоответствий возникает ощущение недостоверности истории. Но достоинства фильма позволяют нам повысить его оценку: здесь показываются психологические комплексы подростка как таковые, смело и без стеснения. Конечно, из всех подростковых комплексов выбраны не самые серьезные и глубокие. Поэтому только: 6/10

Tags: 1.Обзоры, 50 советских фильмов о школе, Илья Фрэз
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments