altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (06.03-12.03)

Как обычно, по понедельникам публикуется подборка лучших, по мнению "редакции", пяти прошлонедельных постов из френдленты на киношную тематику. Понятно, что ТОП-5 не может вместить в себя все замечательные посты, поэтому вы можете отметить в комментариях своего фаворита, не попавшего в этот обзор.

5.
fembot2 затрагивает одну из важнейших проблем современного кино - увеличение количества гаджетов в кадре. Из-за этого страдает богатство актерской игры, теряется эмоциональная глубина многих эпизодов. Какой вывод из всего этого напрашивается? Смотрите классику!

Цитата: ... А теперь? Вынул из кармана гаджет и отправил сообщение. И как прикажете воплотить на экране смак диалога? Ну, киношники выкручиваются. Они показывают экранчик гаджета и колонку сообщений. Но это же не так вкусно, как Штирлиц, который стоит у аппарата и стреляет глазами.



4.
Интересный обзор у golubchikav - о киноперсонажах, пьющих молоко. Мне вообще нравится тема символики в кино, а питье молока ведь тоже что-то символизирует - как вариант, детскую невинность. С этой точки зрения возникает удивительный контраст, когда молоко пьет брутальный мужик (например, злодей в "Безумном Максе"). В обзоре присутствуют известные эпизоды из фильмов "Заводной апельсин", "Подозрение" Хичкока, "Один дома" и др.

Цитата: Молоко - мощный инструмент повествования: с помощью него можно показать ребячливость или неуравновешенность героя либо, напротив, его силу, а также обратить внимание на сюжетную линию.



3.
К женскому празднику 8 марта можно приурочить заметку vlush - итоги 2016 года в категории "женского кино". В прошлом году появилось достаточно много интересных и выдающихся фильмов от женщин-режиссеров (в их числе vlush упоминает и раскритикованного блогерами "Тони Эрдмана"). Кроме того от мужчин-режиссеров мы увидели несколько фильмов, в которых "картина мира соткана чувственным опытом, интригами и переживаниями героинь фильмов". И еще несколько тенденций отмечает автор, в одной из них в центре внимания оказывается победитель последней премии Оскар.

Цитата: На примере черного качка с золотыми фиксами "Лунный свет" показывает кризис маскулинного стереотипа, носитель образа оказывается womanly-созданием.



2.
С огромной любовью к фильму написана рецензия marie_bitok на "Мимино" - мы уже привыкли к лиричному, душевному стилю этого автора. "Мимино" - это больше чем старая советская комедия о приключениях и дружбе представителей двух кавказских республик (выражению в фильме кавказского менталитета уделяется особое внимание в рецензии). "Мимино" - это вневременное кино и, более того, уникальный культурный феномен.

Цитата: Россыпь диалогов и роскошных сцен, в которых солируют Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчан, превращают эту притчу во вневременную комедию, которая со временем не только не теряет свой блеск, но и находит все новых и новых зрителей.



1.
Впечатляющее исследование от kiri2ll, посвященное 30-летию культового боевика "Смертельное оружие". kiri2ll анализирует сценарий Шейна Блэка, с которого и началась его голливудская карьера. До публикации сценария в общем доступе ходили слухи, что оригинальная история была мрачнее того, что зрители в итоге увидели на экранах. Кирилл же отмечает, что фильм по духу недалеко ушел от сценария и принципиальных отличий нет.

Цитата: Переработка сценария в основном заключалась в избавлении от подзатянутых и ненужных сцен, и полировке диалогов, что обеспечило картине необходимую динамику. Честно говоря, даже жаль, что так случилось: я бы не отказался от возможности посмотреть на такую 2.5-часовую версию фильма.



This poll is closed.

Лучший пост недели

fembot2
1(8.3%)
golubchikav
2(16.7%)
vlush
2(16.7%)
marie-bitok
2(16.7%)
kiri2ll
5(41.7%)
Другой (указать в комментариях)
0(0.0%)


P.S. Участникам тематической кинорулетки "Корейская новая волна" напоминаю, что очередной 2-недельный раунд завершается в ближайшую среду - итоговый пост будет опубликован в этот день в 15-00 МСК. Готовые отзывы можно почитать здесь.
Tags: обзоры за неделю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment