altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Оксана Черкасова. Шаманы и шаманки

Мастера короткометражной анимации, выпуск №55

Во второй половине зародилось одно из самых ярких явлений в истории отечественной анимации - так называемая Уральская школа анимации. В первое поколение свердловских аниматоров - учеников великих Хитрука, Норштейна, Назарова - входили Александр Петров, Владимир Петкевич, Алексей Караев, Сергей Айнутдинов, Оксана Черкасова. В 1995-м "Гагарин" Алексея Харитиди получил приз на Каннском кинофестивале. Многое с тех пор изменилось, почти все разъехались по разным городам и странам. Оксана Черкасова так и осталась в Свердловске, который сейчас зовется Екатеринбургом, и благодаря ее деятельности мы можем говорить о том, что уральская школа анимации до сих пор существует.



Оксана Леонтьевна Черкасова родилась в Норильске в семье репрессированных. После реабилитации в 1959-м семья переезжает "на материк", в Свердловск. В 1976 Оксана заканчивает местный Архитектурный институт, в 1979-1981 учится в Москве на Высших курсах сценаристов и режиссеров (мастерская Хитрука и Норштейна). Юрий Норштейн дал такую рецензию на ее работы: "Черкасову О.Л. отличает чувство самоиронии, что очень важно для режиссера. Особенно для женщины". В 1981-м Оксана Черкасова начинает работать аниматором на Свердловской киностудии, в 1985-м появляется ее первая самостоятельная режиссерская работа.

Сказки, байки, мифы и легенда - вот что лежит в основе ее мультфильмов. Однажды в город приехал чукотский национальный ансамбль "Эргырон". Узнав об этом, Оксана побежала к музыкантам домой - знакомиться. Всю ночь ансамбль выступал для одной зрительницы! Вот такая есть байка. Хотя Оксана Черкасова сама рассказала эту историю в интервью для телепередачи из цикла "Мир анимации или анимация мира". Вскоре музыкантов отвели в профессиональную студию и записали материал, которого хватила на два мультфильма - "Кутх и мыши" (1985) и "Бескрылый гусенок" (1987), по мотивам чукотских сказок. Это были первые две режиссерские работы Оксаны Черкасовой.


1985 - Кутх и мыши

Так как производственные материалы были дорогие, свердловским аниматорам приходилось экспериментировать и изобретать экономные приемы мультипликации. Особое внимание уделялось "внутреннему миру" мультфильма, для передачи которого требовался прежде всего художественный талант, а не дорогие спецэффекты. Мультфильмы Черкасовой - яркий пример "недорогой" мультипликации с богатым "внутренним миром". Восприятие такого фильма происходит как бы вглубь - возникает эффект погружения в древний иррациональный мир духов, невидимых сущностей. Фольклорная музыка и язык символов способствуют появлению у зрителя медитативного состояния. Сюжет уже не так важен, а действие напоминает поток зашифрованных символов. Оксана Черкасова признается, что не любит адаптированные сказки: у любой известной сказки есть оригинальный вариант, в котором повествование является более запутанным, многозначным и требующим расшифровки. Обычная сказка - это нечто упрощенное, адаптированная под рациональное мышление современного человека. Оригинал, подстрочник (буквальный перевод) намного более насыщенный и глубокий, но для его понимания требуется иррациональное мышление. Мультфильмы Черкасовой - это экранизация именно подстрочника, а не адаптированной версии, поэтому не ждите от этого аниматора простых детских сказочек.


1985 - Кутх и мыши

"Кутх и мыши" - чукотская легенда о сотворении мира, "Бескрылый гусенок" - продолжение мифа, в котором также присутствует дух чукотского народа Кутх. Если первый мультфильм по жанру ближе к народному эпосу, то второй по количеству потусторонних сущностей может сравниться с каким-нибудь мистическим триллером. Конечно, "Бескрылый гусенок" - это не ужастик, а добрый мультик. Вспоминаются "Унесенные духами" Миядзаки, в котором также показаны различные мистические существа, вызывающие у зрителя улыбку, а не страх.


1987 - Бескрылый гусенок


1987 - Бескрылый гусенок

В 1992-м году появляется "Племянник кукушки" по нивхской народной сказке (нивхи - древний дальневосточный народ). В мультфильме показано посвящение юноши в шаманы, изображение наполнено шаманством - реальный и потусторонний миры сливаются в затягивают зрителя в измененное состояние сознания. Что значит "племянник кукушки" - это человек "не от мира сего", имеющий врожденную связь с миром духов. По сути, почти все мультфильмы Черкасовой - про людей "не от мира сего".



Такой "племянницей кукушки" является и Нюрка - сквозной персонаж двух мультфильмов Черкасовой - "Дело прошлое" (1989) и "Нюркина баня" (1995). Оба - по уральским народным преданиям. По их сюжетам можно догадаться, что баба Нюра - деревенская "шаманка" (возможно, знахарка), умеющая общаться с родовыми духами. Вокруг нее обитают разные забавные сущности, которыми она может управлять. На первый взгляд, "Дело прошлое" и "Нюркина баня" - деревенские байки про нечистую силу, но запутанный и медитативный стиль повествования указывает на наличие подтекста, второго слоя.


1989 - Дело прошлое


1995 - Нюркина баня

Вторая половина 80-х и первая половина 90-х - это фольклорно-шаманский период в творчестве Оксаны Черкасовой. С 2000-х она обращается к биографиям известных людей, которые тоже были в какой-то степени шаманами и "не от мира сего", представителями иррационального мировоззрения и носителями талантов, что в совокупности и предопределило их успех. Из наших отечественных классиков это, конечно же, Пушкин, которому посвящен мультфильм "Ваш Пушкин" (1999 или 2001 - указываются разные даты). Это не биография Пушкина, а байки из жизни писателя, поданные в фирменном шаманском стиле Черкасовой - как поток образов, на первый взгляд несвязанных и запутанных. Здесь также присутствуют сверхъестественные существа (Купидон), взаимодействие "низшего" и "высшего" миров.


2001 - Ваш Пушкин

Мультфильм "Человек с Луны" (2002) - про путешественника Миклухо-Маклая, которому удалось стать своим среди представителей древнего народа - папуасов.



Последние на данный момент фильмы Черкасовой созданы в рамках проекта "Сказки старого пианино" для учащихся детских музыкальных школ. Это серия мультфильмов про великих композиторов. "Антонио Вивальди" (2007) - очередной "шаманский" мультфильм Черкасовой, в котором на первый план выходит немного мистическая атмосфера старой Венеции. "Джоаккино Россини. Записки Гурмана" (2010) - сборник гастрономических анекдотов с участием итальянского композитора.


2007 - Антонио Вивальди


2011 - Джоаккино Россини. Записки Гурмана

Сейчас Оксана Черкасова преподает анимацию в Екатеринбурге, в УрГАХУ, на кафедре графики и анимации, заведующей которой и является. Несмотря на сложную ситуацию с финансированием бюджетных мест (см. интервью), кафедра продолжает выпускать талантливых аниматоров, а уральская школа анимации - выдавать яркие работы, подтверждающие свой высокий уровень на различных фестивалях.

ВСЕ ВЫПУСКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments