altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

РетроПост: "Шоссе в никуда"

Дэвид Линч - самый известный создатель киноголоволомок: разгадка его фильмов - не только захватывающая игра, но и серьезное упражнение для интеллекта. Речь идет в первую очередь про сюрреалистические детективы, которые Линч начал снимать во второй половине 80-х, начиная с "Синего бархата". Потом был культовый детективный сериал "Твин Пикс", две стильные драмы - "Шоссе в никуда" и "Малхолланд Драйв" - в которых реальность сложно переплетается с бессознательными видениями. Наконец, 3-часовая выносящая мозг головоломка - "Внутренняя империя". Стопроцентно точной интерпретации всего происходящего в линчевской киновселенной не существует, но были достойные попытки. Сегодня мы вспомним одну из них, автором которой является xumen. Дэвид Линч у него - один из самых любимых режиссеров. В 2006-2007 гг xumen опубликовал несколько материалов по фильмам Линча, особенно выделяется впечатляющее исследование "Внутренней империи" в 5 томах постах. Но мы возьмем более известное и более простое для восприятия "Шоссе в никуда".



xumen, интерпретируя фильм, сразу отказывается от мистических и сюрреалистических гипотез и выбирает реалистическую трактовку событий. Как и у режиссера, у xumen получился свой "детектив" - пошаговое (в 39 пунктах) раскрытие возможного замысла + вывод (ответ на вопрос: ЧТО ЭТО БЫЛО?). В комментариях, конечно, не все согласны с версией автора, что не удивительно: фильмы Линча каждый может без проблем интерпретировать по-своему. Другие версии в комментариях присутствуют.



К сожалению, у xumen не реализовался проект, в котором для каждого фильма Линча был бы сделан подобный анализ, а в конце был бы найдет "ключ" для абсолютно точной расшифровки линчевских посланий. xumen давно забросил блог, предпочитая "Живому Журналу" Твиттер.

Tags: РетроПост
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments