altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (06-12.02)

Представляем очередной ТОП-5 отличных кино-постов, опубликованных в Livejournal на прошлой неделе (без учета отзывов для тематической кинорулетки). Это беспристрастный (но субъективный!) выбор редакции (т.е. меня). Возможно, вы заметили (или написали) крутой пост, который почему-то не попал в обзор. Оставляйте ссылки в комментариях, чтобы восстановить справедливость.

5.
Открывает ТОП-5 маленькая заметка-наблюдение за кинематографическими явлениями и мелочами. Обратите внимание на этот очень простой, но изящный и занимательный формат - хотелось бы чаще видеть такое во френдленте, поэтому и включаю этот пост в обзор. "Почему в кино у всех белые зубы?" - спрашивает fembot2. Действительно, почему...

Цитата: Киношники из кожи вон лезут, чтобы в точности воссоздать детали быта и костюмы стародавних времен. А зубы у актеров все равно идеальные, не как в старину. Нет ли здесь противоречия?



4.
"Капитан Фантастик" - в общем-то пройденная тема, но только несколько дней назад мы увидели то, ради чего снят этот противоречивый фильм - настоящую честную и умную дискуссию по поводу тех моделей воспитания детей, которые предлагают создатели фильма. kosolapov, выразив в своей рецензии жесткое неприятие методов Капитана Фантастика, дал хороший импульс для обсуждения темы в комментариях, поэтому почитайте их тоже обязательно - собственно, там самое интересное.

Цитата: Поведение главы этого странного семейства необходимо было преподносить в картине, как исключительно вредную, непродуктивную и вообще, простите за это слово, тупую инициативу, за которую его надо хорошенько "выпороть" и никогда больше не подпускать к процессу воспитания детей. А тех людей, который видят в этом своеобразную романтику, надо бы срочно проверить по линии органов опеки.



3.
"В присутствии клоуна" (или "Фигляр, шумящий на помосте") - фильм "позднего" Бергмана, в котором не хуже, чем в более ранних шедеврах, раскрываются сложные бергмановские темы: духовное одиночество, экзистенциальный ужас, поиск бога. В заголовке поста heaven_spire написано "Рецензия на фильм..." - нет, это не рецензия. Это философское эссе на тему смерти по мотивам фильма. Текст красивый и мрачный - как и лучшие фильмы Ингмара Бергмана.

Цитата: Почему, умирая, нельзя исчезнуть не только с лица земли, но избавиться от своего имени, титула, из памяти людей, стереть всё сказанное, все импринтинги и инсайты, всю правду и всю ложь, ведь смерть обещает вечный покой? Почему она приходит к тебе как продолжение всего того цирка, что преследовал тебя всю жизнь, ведь это несправедливо?



2.
Исключительно мое личное мнение (просьба поклонникам "Ла-ла-лэнда" и "Прибытия" не обижаться): самый трезвый и приземленный взгляд на оскаровских фаворитов - у f_famar. Никакой романтики и идеализма - в "пред-оскарном" обзоре автор разоблачает выпендрежный пафос вышеупомянутых блокбастеров (также "достается на орехи" и "Фантастическим тварям"). Хотя да, f_famar местами всё же чересчур бескомпромиссна... Что касается прочих оскаровских претендентов - вся надежда на "Лучший фильм на иностранном языке". Здесь хорош "Тони Эрдманн" - про него написано в конце обзора.

Цитата: С какого перепуга у «Прибытия» (как и у «Ла Ла Лэнда») высокие рейтинги критиков? Это новая мода - снимать блокбастеры в серой манере европейского артхауса, нудные и некрасивые?



1.
beauty_spirit публикует очередное блестящее исследование на стыке литературы и кино (сравнение литературного произведения и нескольких экранизации). "Грозовой перевал" - роман Эмили Бронте. Как пишет Википедия, "эталон романа позднего романтизма". Кинопоиск выдает нам более двух десятков экранизации, beauty_spirit выбирает следующие: одноименные от Жака Риветта и Андреа Арнольд + "Бездны страсти" Луиса Бунюэля. В этом искусствоведческом "соревновании" выигрывает версия Андреа Арнольд.

Цитата: Камера фиксирует атмосферные явления, пейзажи, растения, насекомых, животных, иногда людей. Кто-то выпадает из кадра, кто-то снова в него входит. Мертвые животные, живые животные, живые растения, увядшие растения. Очень много «физики», физиологии, химии. Примечателен теглайн – «Любовь это сила природы».



This poll is closed.

Лучший пост недели

fembot2
3(25.0%)
kosolapov
3(25.0%)
heaven-spire
2(16.7%)
f-famar
1(8.3%)
beauty-spirit
3(25.0%)
Другой (указать в комментариях)
0(0.0%)


P.S. В рамках тематической кинорулетки готово уже 9 отзывов (см. все здесь). А в среду примерно в 15-00 МСК будет опубликован итоговый пост.
Tags: обзоры за неделю
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments