altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

РетроПост: 100 режиссёров мирового кино

В 2006 году в "Живой журнал" пришел известный киновед Сергей kinanet Кудрявцев. Тогда, десять лет назад, интернет был другой, полезной информации о кино было намного меньше, а большинство фильмов лучших режиссеров авторского кино имели статус раритетов: кинолюбители обменивались ДВД-дисками, переписывали на болванки, сутками качали видеофайлы с инета с мизерной скоростью. Безлимитный интернет станет обычным явлением только через несколько лет. Материалы, которые С.Кудрявцев начал публиковать в своем блоге - прежде всего это рецензии из книги "3500" и различные субъективные списки - стали "глотком свежего воздуха" для сотен киноманов, многие даже начали вести свои блоги, подражая киноведу, копируя его формат, стиль. Можно с уверенностью сказать, что целое поколение киноманов выросло на блоге kinanet.

Самое интересное из того, что С.В.К. опубликовал в первые годы ведения блога - это списки (все ссылки на списки здесь), среди которых основополагающим и самым обсуждаемым стал список "Сто режиссёров мирового кино". Сейчас все или почти все имена оттуда нам известны, а тогда, в мае 2007-го, большинству читателей эта подборка открыла просто бескрайние неосвоенные просторы в сфере классического и авторского кино (современных режиссеров киновед, как известно, недолюбливает). Помню, когда лет 8 назад я обнаружил этот список, я надолго завис в нем, и на дальнейший выбор кинорежиссеров для просмотра он, конечно же, повлиял. Список спорный (kinanet заранее предупреждает, что подборка "абсолютно субъективная") - в комментариях разгораются жаркие дискуссии по поводу включения/невключения того или иного режиссера в сотню избранных. Поддавшись напору публики, С.В.К. произвел несколько замен в списке, в частности, включил Параджанов и Гринуэя. Первоначальную версию списка можно посмотреть здесь.



Несмотря на то, что спустя 10 лет появились новые выдающиеся режиссеры + стали доступными тысячи фильмов старых режиссеров, данный список еще много лет останется актуальным и будет служить ориентиром для тех, кто стремится охватить лучшие произведения кинематографа за все время его существования.
Tags: РетроПост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments