altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

РетроПост: 100 режиссёров мирового кино

В 2006 году в "Живой журнал" пришел известный киновед Сергей kinanet Кудрявцев. Тогда, десять лет назад, интернет был другой, полезной информации о кино было намного меньше, а большинство фильмов лучших режиссеров авторского кино имели статус раритетов: кинолюбители обменивались ДВД-дисками, переписывали на болванки, сутками качали видеофайлы с инета с мизерной скоростью. Безлимитный интернет станет обычным явлением только через несколько лет. Материалы, которые С.Кудрявцев начал публиковать в своем блоге - прежде всего это рецензии из книги "3500" и различные субъективные списки - стали "глотком свежего воздуха" для сотен киноманов, многие даже начали вести свои блоги, подражая киноведу, копируя его формат, стиль. Можно с уверенностью сказать, что целое поколение киноманов выросло на блоге kinanet.

Самое интересное из того, что С.В.К. опубликовал в первые годы ведения блога - это списки (все ссылки на списки здесь), среди которых основополагающим и самым обсуждаемым стал список "Сто режиссёров мирового кино". Сейчас все или почти все имена оттуда нам известны, а тогда, в мае 2007-го, большинству читателей эта подборка открыла просто бескрайние неосвоенные просторы в сфере классического и авторского кино (современных режиссеров киновед, как известно, недолюбливает). Помню, когда лет 8 назад я обнаружил этот список, я надолго завис в нем, и на дальнейший выбор кинорежиссеров для просмотра он, конечно же, повлиял. Список спорный (kinanet заранее предупреждает, что подборка "абсолютно субъективная") - в комментариях разгораются жаркие дискуссии по поводу включения/невключения того или иного режиссера в сотню избранных. Поддавшись напору публики, С.В.К. произвел несколько замен в списке, в частности, включил Параджанов и Гринуэя. Первоначальную версию списка можно посмотреть здесь.



Несмотря на то, что спустя 10 лет появились новые выдающиеся режиссеры + стали доступными тысячи фильмов старых режиссеров, данный список еще много лет останется актуальным и будет служить ориентиром для тех, кто стремится охватить лучшие произведения кинематографа за все время его существования.
Tags: РетроПост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments