altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (09-15.01)

Топ-5 лучших, по мнению "редакции", материалов, так или иначе связанных с кино, опубликованных в "Живом журнале" на отчетной неделе. Субъективный, но беспристрастный выбор. Если вы считаете, что присутствие какого-либо поста в обзоре необходимо, вы можете восстановить справедливость, указав ссылку в комментариях. Тем временем список авторов для ТОПа в сравнении с прошлым выпуском обновился на 80%.

5.
40 000 и 840 - это количество оценок на "Кинопоиске" двух советских экранизаций пьесы "Обыкновенное чудо". Такая статистика наглядно показывает катастрофический разрыв в "раскрученности" примерно одинаково хороших фильмов. В данном случае почти забытой оказалась киноверсия "Обыкновенного чуда" более ранняя, срежиссированная супружеской парой Эраст Гарин - Хеся Локшина. Именно об этом "скрытом шедевре" рассказывает romanetto (с хорошим подбором скринов) - классическая лента от Марка Захаров и так всем известна. Черно-белый фильм 1964 года визуально, конечно, проигрывает яркому мюзиклу 1978-го, но всё остальное - на высоком уровне.

Цитата: Похоже, эта экранизация пьесы Шварца совсем забыта или даже не просмотрена большинством, тем более, что есть известнейший кино-мюзикл Захарова. А фильм, меж тем, обыкновенное чудо, как есть.



4.
"Ла-Ла Ленд" - самый обсуждаемый фильм последних дней. В свою очередь, "Одержимость" - предыдущий фильм режиссера Дэмьена Шазелла - самый обсуждаемый независимый фильм последних двух лет. В "Одержимости" важнейшую роль играла музыка (точнее, музыкальный ритм), "Ла-Ла Ленд" - это мюзикл. Определенно, вырисовывается любимая "фишка" молодого режиссера... Итак, мюзикл, но не типичный. Мы привыкли к тому, что голливудский мюзикл преподносит нам красивую иллюзорную картинку, но La La Land, сохраняя классическую стилистику, ломает сюжетные стереотипы и выруливает к реализму - для многих наших авторов-блогеров такой прием оказался откровением. Подробнее о том, как фильм погружает зрителя в "Правду Жизни", пишет lazy_rabbit. Это не стандартная рецензия, а аналитический разбор режиссерских приемов + интерпретация, пропущенная через собственный жизненный опыт, свое понимание жизни. А ключевой категорией в авторской концепции становится Любовь.

Цитата: Как у Дэмьена Шазелла вышло снять "типичный Голливуд"™ и при этом рассказать совершенно иную историю, да ещё и зачастую нетривиальными средствами - загадка, достойная ключа "Это настоящее искусство, детка!".



3.
Rotten Aparts - известное в узких кругах киносообщество, достаточно мутное, на мой взгляд. Участники сообщества любят составлять различные списки / топы, уподобляясь авторитетным киноизданиям мирового уровня. В 2015 году Rotten Aparts представил список "100 лучших фильмов 1990-х". iowrus, один из участников сообщества (и, насколько я понимаю, его "двигатель" и главный представитель в ЖЖ), раскрывает критерии ранжирования и комментирует тенденции, которые прослеживаются по представленным в списке режиссерам. Сам список получился ужасно предсказуемым, так что искателям "незаметных шедевров" там ловить нечего. Но все-таки материал получился ценным и интересным - обзор не только дает представление о мировом кинематографе 1990-х (хотя бы на уровне мэйнстрима и фестивальных тусовок), но и задает некий киноманский ориентир для читателя: изучив список, вы сможете сопоставить свой уровень насмотренности со "средним киноманским" и решить для себя, в каком направлении двигаться дальше в плане освоения киноискусства.

Цитата: Конечно, этот список избыточен. За десять лет сотню отличных фильмов сняли, разве что, в шестидесятые и семидесятые. Однако, вполне разумно расширить рамки банального полтинника. Так можно найти хоть что-то, выпавшее из зоны нашего внимания.



2.
Борис boris_gouts Гуц - писатель, блогер и кинорежиссер, недавно представивший свой дебют в полном метре "Арбузные корки" (прокат в нескольких кинотеатрах России + показ на ТНТ). В его блоге - много чисто режиссерских заметок о кинопроизводстве и об элементах, из которых "строится" фильм. Заметки интересны не только начинающим режиссерам, но и всем, кто стремится проникнуть в суть кинематографа. Поэтому пусть вас не отпугнет название поста "Киноязык. Букварь кинорежиссера" - материал подготовлен прежде всего для нас, зрителей. Борис по пунктам перечисляет и кратко описывает основные режиссерские приемы, которые для зрителя чаще всего остаются незаметными, но на уровне подсознания они влияют на восприятие режиссерского замысла. Теперь мы можем осознанно подмечать "элементы кинобукваря" в фильмах и сериалах и хвастаться самим себе: ага, товарищ режиссер, я понял, на что ты намекаешь!

Цитата: В лучших киношколах мира, в том числе в некоторых мастерских ВГИКа и ВКСР, обучение кинорежиссуре начинается с алфавита. Элементами данной азбуки являются разные приемы, которые зрители могут постоянно видеть в фильмах. Я часто пишу об этом в своем блоге, но сегодня решил объединить их в одном посте. Для удобства. Такой вот краткий киноликбез, далеко не исчерпывающий. Основы основ.



1.
Чтение его постов подобно копанию в какой-нибудь барахолке в надежде отыскать ценные, но никому не нужные вещи - и таковые обязательно находятся! Цикл из трех постов "Околопраздничное кино" (часть 1, часть 2, часть 3) от xraptor содержит фильмы, рейтинг которых на КП и IMDB, мягко выражаясь, не впечатляет. Автор предлагает нам два десятка малобюджетных фильмов категории B американского и европейского производства. Большинство названий и имен режиссеров вам скорее всего незнакомы. Порывшись в подборке, уверен, вы найдете для приятного просмотра какое-нибудь недооцененное умными кинокритиками произведение.

Цитата: Думал, трэш какой-нибудь, оказалось вполне ладное кино с хорошей операторской работой и едва заметной долей тихого прищуренного каламбурства, явно оказавшее влияние на современных интеллектуальных "юмористов", братьев Коэнов в том числе.



This poll is closed.

Лучший пост недели

romanetto
2(10.5%)
lazy-rabbit
6(31.6%)
iowrus
2(10.5%)
boris-gouts
2(10.5%)
xraptor
5(26.3%)
другой (предложить в комментариях)
2(10.5%)
Tags: обзоры за неделю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments