altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Альфред Хичкок. Часть 5: лучшие сцены из фильмов


Самые захватывающие, знаменитые, ставшие хрестоматийными сцены из фильмов Хичкока - это отличный способ прочувствовать стиль и атмосферу произведений мастера, если нет возможности просмотреть лучшие его творения полностью. В этих десяти коротких эпизодах - тот самый, настоящий саспенс, собственной персоной.

10. Саботаж

Злоумышленник выбрал оригинальный способ доставить бомбу в нужное место в нужное время - с помощью мальчишки. Тот получает сверток и покорно выполняет поручение, не подозревая (в отличие от зрителей), что в руках у него - оружие массового поражения. Абсолютно беспечный он разгуливает с этой штуковиной по улицам, ездит в транспорте, а оно вот-вот взорвется! Зрители просто сходят с ума, наблюдая в течение 10 минут за передвижениями бедняги. Неужели ему суждено погибнуть?

9.Завороженный

Сюрреалистический сон героя, о котором мы уже упоминали. Декорации в исполнении Сальвадора Дали.

8.Молодой и невинный

Эту сцену мы также описывали, говоря о самом необычном разоблачении в хичкоковских лентах. На этот раз медленно сходит с ума не зритель, а убийца. Нам же остается переживать, достаточно ли догадливыми окажутся герои, чтобы опознать преступника.

7.Незнакомцы в поезде

Возможно, самая потрясающая экшн-сцена у Хичкока. Карусель разгоняется до безумной скорости, угрожая жизни всем, кто на ней оказался, включая детей. Камера показыает толпу паникующих мамаш - зритель невольно присоединяется к ним. Механик решает остановить карусель, для этого необходимо проползти под ней. В этой сцене была реальная угроза для жизни актера - тут всё было по-настоящему.

6.Человек, который слишком много знал

В этой сцене зритель тревожно ожидет одного-единственного момента, зная, что он неизбежно наступит. Преступник намерен застрелить посла в театре, а чтобы в переполненном людьми помещении выстрел никто не услышал, он должен прозвучать в тот момент, когда музыкант бьет в тарелки. Главному герою необходимо предотвратить убийство...

5.Головокружение

Здесь Хичкок использовал свои технические изобретения, чтобы наглядно показать состояние героя, испытывающего головокружение из-за страха высоты. Зритель физически ощущает, как ему трудно подняться на башню, но ему необходимо это сделать, и побыстрее, иначе... случится страшное.

4.Птицы

Пожалуй, самая страшная сцена у Хичкока - именно эта. Героиня Типпи Хедрен заходит в комнату, а там...

3.Подозрение

На первый взгляд, довольно заурядная сцена - если не знать сюжета. Мужчина несет стакан молока женщине. Хичкок снял этот эпизод так, что нам кажется, будто молоко светится в полутьме. А отчего оно светиться? Вдруг в нем подмешан яд, а тот, кто его несет - убийца. Правду мы не узнаем до последнего момента. Просто параноидальная сцена.

2.На север через северо-запад
Первое воспоминание об этом фильме - это самолет-кукурузник, пытающийся сбить с ног рекламного агента. Сцена поражает своей непредсказуемостью (откуда взялся кукурузник?), абсурдностью (не проще ли было его пристрелить, задавить и т.д.?) и бессмысленностью (зачем это вообще надо было по сюжету?). Кажется, Хичкок решил поиздеваться над персонажем Кэри Гранта, что он и делает на протяжении всего фильма, одновременно издеваясь и над зрителями, заставляя их переживать за героев в абсурдных ситуациях.

1.Психо

Можно обойтись и без комментариев. Эта сцена уже живет отдельно от фильма и является самостоятельным произведением киноискусства. Ее эксплуатируют во всевозможных проявлениях массовой культуры, например, облекают ее в виде детской игрушки.


Часть 1: ТОП 10 кинохитов режиссера
Часть 2: малоизвестные шедевры
Часть 3: НЕ шедевры
Часть 4: нереализованные проекты
Tags: Альфред Хичкок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments