altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (14-20.11)

Новинки

Интересно наблюдать за изменением коллективного восприятия фантастического фильма "Прибытие": вслед за эмоционально-восторженными отзывами, как это обычно и бывает, пошли отзывы более рациональные. Давайте посмотрим два противоположных подхода на примере двух свежих рецензий. Рецензию от kosolapov можно назвать восторженной, но без фанатского пафоса: Илья не просто пишет, как там всё круто, но пытается подвести под высокую выставленную оценку 9/10 концептуальную основу режиссерского замысла. Ну и для баланса о недостатках тоже идет речь. А вот jacob_burns достаточно эмоционален, он ругает режиссера и разоблачает все его псевдоумные концепции: "для искушенного зрителя – тягомотное мутное зрелище с ложной глубокомысленностью". И снова хочется задать вопрос: кому верить?...

***
Самый обсуждаемый фильм недели - "Фантастические твари и где они обитают". Для любителей поттерианы этот фильм - шикарный подарок, первые отзывы это подтверждают. ig_n восхищается тем, как "Фантастические твари" бережно встраиваются во Вселенную Гарри Поттера, при этом "идут своей дорогой". koz_yavka, выросшая на книгах Дж.Роулинг, получила "два часа подлинного волшебства". Обе рецензии завершаются оценкой 10/10.

***
Резко меняем тональность и переносимся в суровый тоталитарный режим Северной Кореи вместе с o_de_sy, который посмотрел документальный фильм Виталия Манского "В лучах солнца". Несмотря на то, что фильм снимался под контролем северокорейских спецслужб, режиссеру удалось показать кусочки настоящей жизни, "отобразить жизнь простого человека, уловить образ мыслей общества".

***
Еще одна документальная новинка - "О, Интернет! Грезы цифрового мира" Вернера Херцога, размышления о том, как виртуальный мир меняет человеческое бытие. deankorrl, скорее, разочарована: вроде бы "авторский" фильм мало чем отличается от типичной научно-познавательной документалки от BBC.

ПОСТ НЕДЕЛИ
Японский зомби-триллер "Я Герой" вышел в 2015 году, но на российских торрентах он появился несколько дней назад, поэтому фильм можно причислить к новинкам. adzhaya разбирает особенности этого интеллектуального (?!) зомби-муви, в котором есть черты "фестивального кино".



Классика

Снятый более 50 лет назад низкобюджетный ужастик "Карнавал душ" в наше время укрепляет свой культовый статус среди любителей жанра. Вот и stalhammar подтверждает шедевральность Carnival of Souls "("Атмосфера великолепна – руки покрываются гусиной кожей не просто так. И не единожды. И не дважды. И не трижды") и ставит оценку 9/10.

***
"На серебряной планете" (1987) - "великий больной фильм Жулавского" с безумным сочетанием сюрреализма и экзистенциальности. Этот незавершенный фильм не самый простой для понимания, но если вам удалось вникнуть в "творящуюся на экране хрень", невероятные ощущения гарантированы. beauty_spirit советует смотреть с оригинальным звуком и с субтитрами.

***
miant рассказывает о малоизвестном французском шедевре "Неделя отпуска" Бертран Тавернье. Эта драма "о душевных метаниях молодой женщины" чем-то близка к лентам Кесьлевского.

***
Еще менее известный шедевр - на этот раз японского кино - социальная драма "Массажисты и женщина" (1938) Хироси Симидзу, которой посвящена рецензия rizonomad. Фильм спустя почти 80 лет кажется в какой-то степени современным: "нет ни единого кадра, который мог бы показаться архаичным или неуместным с сегодняшней точки зрения".

ПОСТ НЕДЕЛИ
Есть такие фильмы, во время просмотра которых ощущаешь "дыхание", "пульс" жизни по ту сторону экрана, а к некоторым героям так и "хочется притронуться". Таковым является "Жил певчий дрозд" (1970) Отара Иоселиани. marie_bitok напоминает нам об этом шедевре советского кино.



P.S. Тем временем продолжается квиз, посвященный самоубийствам в кино. Скоро будут подсказки.
Tags: обзоры за неделю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment