altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Продавец четырех времен года (1972, ФРГ, Фассбиндер)

Самый трагический фильм Фассбиндера. А почему бы и нет? Во многих его фильмах герои погибают: господин Р., Вероника Фосс, Фокс и др. Но чаще всего смерть у Фассбиндера выглядит как демонстративный протест против моральных устоев.


Какой самый лучший способ выразить протест? Конечно, с помощью смерти: убить кого-го, убить себя или то и другое. Герой с сильным духом выбирает первый путь (Уайти), человек сломленный и доведенный до отчаяния - второй путь(Фокс из "Кулачного права свободы"). Есть и другой тип героя - порождение жестокой системы, нравственный "мутант", обреченный на гибель и забирающий вместе с собой "на тот свет" ряд представителей несовешенного общества ("Почему рехнулся господин Р.", "Бременская свобода").

Ханс Эпп - продавец фруктов - относится ко второму типу. Когда человек всю жизнь борется (в прямом и переносном смысле - на войне и в миру) за собственную индивидуальность и в результате проигрывает борьбу, при этом не имея хотя бы одного единомышленника (в лучшем случае Ханса окружают лицемеры и предатели под личиной близких друзей), и история этого человека заканчивается смертью на глазах родственников и товарищей, - что может быть трагичнее? Смерть Ханса слишком трагична, чтобы быть протестом. Система может дать мужчине материальный достаток, жену, ребенка, товарищей, кружку пива после рабочего дня, - всё, что угодно может дать, но не свободу. Протестовать тут бессмысленно, любая революция обречена на провал. Но Фассбиндер - бунтарь на 100%. И осознание того, что твой бунт бессилен что-либо изменить и оборачивается против тебя самого, сокращая твою жизнь, - тоже ведь трагедия. Поэтому фильм "Продавец четырех времен года" - это не только драма Ханса Эппа, но и глубоко личная трагедия режиссера.

При желании можно найти много общего между главным героем и его автором. Фактически, Ханс Эпп - самоубийца: он напиватеся, зная о том, что следующая капля алкоголя будет роковой. Лишь один человек оказывал Хансу поддержку - это его сестра, но и она оказалась бессильна. Не случайно роль сестры играет Ханна Шигулла. Зная об особых отношениях между Райнером Вернером и Ханной Шигуллой (словно между братом и сестрой), а также об обстоятельствах смерти режиссера, можно увидеть много параллелей с фильмом...

Характерныйдля раннего Фассбиндера тотальный пессимизм скоро сменится жанровым разнообразием, где будет место иронии и сарказму, безумию и обретению себя. Первые этапы творческой деятельности были необходимы для Райнера Вернера для того, чтобы пройти через все ужасы внутренней борьбы, опосредованной в фильмах. Своего рода психотерапия.

Ханс Эпп (Ханс Хиршмюллер)

Ирмгард Эпп, жена (Ирм Херманн)
Tags: Р.В.Фассбиндер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment