altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (10-09.16)

Новинки

Самый обсуждаемый фильм недели - новое фэнтэзи от Тима Бёртона "Дом странных детей Мисс Перегрин". По мнению jew_bear_61, это роскошный фильм, в котором всё прекрасно. Автор не жалеет комплиментов Еве Грин, С.Л.Джексону и молодым актерам. В отзыве xraptor'а больше критики, особенно не понравился главный герой. Что касается Евы Грин - "спасибо что она у нас есть".

***
Вызывает споры и новый Пауль Верхувен. После долгого перерыва режиссер представляет новую работу - "Elle" ("Она"). Как замечает qq21, несмотря на сцены изнасилования, фильм оказывается "изящной комедией". "Безупречная картина, которая иронично вовлекает в непростой психоанализ, изящно ломая любые стереотипы, погружая в удивительную историю сильной и независимой женщины".

***
Уже можно кое-что почитать о новом сериале Вуди Аллена "Кризис в шести сценах". Короткий отзыв ancox вызывает оптимизм, особенно у поклонников американского режиссера: "Вуди Аллен снял очередную остроумную, наполненную сатирой и сарказмом интеллектуальную комедию в своем собственном стиле".

***
Октябрь радует нас интересными и перспективными российскими киноновинками. К "Дуэлянту" присоединяются еще несколько фильмов. "Коллектор" - "бенефис Хабенского", как отмечает richteur - имеет привлекательный рейтинг на Кинопоиске. richteur выделяет в фильме серьезный недостаток, который мало кто замечает - идеализация коллекторов, "самой никчемной, подлой и презираемой в России профессии".

***
Героическая драма "Ледокол" Николая Хомерики понравилась rintra во многом благодаря отсутствию характерного для данного жанра лживого героического пафоса. Кроме того сценарий - сильная сторона фильма. Бережно воссозданы детали советского быта. Возможно, мы получили качественную российскую survival-драму, время покажет.

***
"Ученик" Кирилла Серебренникова при очень хорошем замысле (критика клерикализма) получился, к сожалению, неудачным, если верить kinoedd. Проблема - в персонажах. Но при всех "минусах" как минимум фильм заставляет задуматься "о наступлении религиозного мракобесия".

ПОСТ НЕДЕЛИ
Отзывов о "Дуэлянте" мы уже видели десятки. А вот такого обзора не ожидал никто! Все началось с озарения у olgalit: из этой истории мог бы получиться великолепный аниме-сериал! Сопоставив персонажей и их мотивации из аниме и "Дуэлянта", Ольга раскрыла фильм Мизгирева с неожиданной стороны.



Классика

"Этот смутный объект желания" - поздний сюрреалистический шедевр Луиса Бунюэля. silver_manitou пытается разобраться, почему главную героиню играют две актрисы, и выходит на вопросы из сферы психоанализа.

***
В 1976 году венгерский режиссер Миклош Янчо снял "Частные пороки, общественные добродетели" о безобразиях, которые творились в Австро-Венгерской империи 19 века. В фильме имеются откровенные сцены, а сам Миклош Янчо с тех пор стал "бескомпромиссным и оголтелым режиссером". Об этом пишет fembot2.

***
ancox продолжает доставать шедевры из неисчерпаемого запаса итальянского кинематографа. "Товарищи" - блестящая комедия Марио Моничелли на тему, которая кажется скорее депрессивной, нежели смешной: мрачные будни заводских рабочих.

***
У "Теней ангелов" (1976) режиссером значится Даниэль Шмид, однако самую важную роль в создании фильма сыграл культовый немецкий режиссер Фассбиндер, в данном случае - сценарист и актер. И действительно, судя по рецензии rizonomad, в фильме много всего фассбиндеровского.

ПОСТ НЕДЕЛИ
toshishiro забрался в исторические дебри - в дореволюционную историю российского кино. Был тогда такой деятель - Василий Михайлович Гончаров, с которого начался российский кинематограф. Особое внимание в статье уделяется фильму "1812 год", в котором режиссер использует интересный прием - воспроизведение известных живописных полотен.



Аналитика

В связи с уходом из жизни Анджея Вайды несколько блогеров опубликовали тексты, посвященные легендарному польскому режиссеру. Вайда - неоднозначная личность, вызывающая к себе много вопросов идеологического характера. Удивительно, как по-разному среди знатоков кино воспринимаются его фильмы и творчество в целом. Предлагаю ознакомиться с двумя текстами, которые помогут хоть как-то прояснить - что, зачем и для кого снимал Анджей Вайда.
"Из поколения" от alexander_pavl
"Памяти Анджея Вайды (1926-2016)" от richteur
Tags: рейтинг кино-ЖЖ-постов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments