altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (10-09.16)

Новинки

Самый обсуждаемый фильм недели - новое фэнтэзи от Тима Бёртона "Дом странных детей Мисс Перегрин". По мнению jew_bear_61, это роскошный фильм, в котором всё прекрасно. Автор не жалеет комплиментов Еве Грин, С.Л.Джексону и молодым актерам. В отзыве xraptor'а больше критики, особенно не понравился главный герой. Что касается Евы Грин - "спасибо что она у нас есть".

***
Вызывает споры и новый Пауль Верхувен. После долгого перерыва режиссер представляет новую работу - "Elle" ("Она"). Как замечает qq21, несмотря на сцены изнасилования, фильм оказывается "изящной комедией". "Безупречная картина, которая иронично вовлекает в непростой психоанализ, изящно ломая любые стереотипы, погружая в удивительную историю сильной и независимой женщины".

***
Уже можно кое-что почитать о новом сериале Вуди Аллена "Кризис в шести сценах". Короткий отзыв ancox вызывает оптимизм, особенно у поклонников американского режиссера: "Вуди Аллен снял очередную остроумную, наполненную сатирой и сарказмом интеллектуальную комедию в своем собственном стиле".

***
Октябрь радует нас интересными и перспективными российскими киноновинками. К "Дуэлянту" присоединяются еще несколько фильмов. "Коллектор" - "бенефис Хабенского", как отмечает richteur - имеет привлекательный рейтинг на Кинопоиске. richteur выделяет в фильме серьезный недостаток, который мало кто замечает - идеализация коллекторов, "самой никчемной, подлой и презираемой в России профессии".

***
Героическая драма "Ледокол" Николая Хомерики понравилась rintra во многом благодаря отсутствию характерного для данного жанра лживого героического пафоса. Кроме того сценарий - сильная сторона фильма. Бережно воссозданы детали советского быта. Возможно, мы получили качественную российскую survival-драму, время покажет.

***
"Ученик" Кирилла Серебренникова при очень хорошем замысле (критика клерикализма) получился, к сожалению, неудачным, если верить kinoedd. Проблема - в персонажах. Но при всех "минусах" как минимум фильм заставляет задуматься "о наступлении религиозного мракобесия".

ПОСТ НЕДЕЛИ
Отзывов о "Дуэлянте" мы уже видели десятки. А вот такого обзора не ожидал никто! Все началось с озарения у olgalit: из этой истории мог бы получиться великолепный аниме-сериал! Сопоставив персонажей и их мотивации из аниме и "Дуэлянта", Ольга раскрыла фильм Мизгирева с неожиданной стороны.



Классика

"Этот смутный объект желания" - поздний сюрреалистический шедевр Луиса Бунюэля. silver_manitou пытается разобраться, почему главную героиню играют две актрисы, и выходит на вопросы из сферы психоанализа.

***
В 1976 году венгерский режиссер Миклош Янчо снял "Частные пороки, общественные добродетели" о безобразиях, которые творились в Австро-Венгерской империи 19 века. В фильме имеются откровенные сцены, а сам Миклош Янчо с тех пор стал "бескомпромиссным и оголтелым режиссером". Об этом пишет fembot2.

***
ancox продолжает доставать шедевры из неисчерпаемого запаса итальянского кинематографа. "Товарищи" - блестящая комедия Марио Моничелли на тему, которая кажется скорее депрессивной, нежели смешной: мрачные будни заводских рабочих.

***
У "Теней ангелов" (1976) режиссером значится Даниэль Шмид, однако самую важную роль в создании фильма сыграл культовый немецкий режиссер Фассбиндер, в данном случае - сценарист и актер. И действительно, судя по рецензии rizonomad, в фильме много всего фассбиндеровского.

ПОСТ НЕДЕЛИ
toshishiro забрался в исторические дебри - в дореволюционную историю российского кино. Был тогда такой деятель - Василий Михайлович Гончаров, с которого начался российский кинематограф. Особое внимание в статье уделяется фильму "1812 год", в котором режиссер использует интересный прием - воспроизведение известных живописных полотен.



Аналитика

В связи с уходом из жизни Анджея Вайды несколько блогеров опубликовали тексты, посвященные легендарному польскому режиссеру. Вайда - неоднозначная личность, вызывающая к себе много вопросов идеологического характера. Удивительно, как по-разному среди знатоков кино воспринимаются его фильмы и творчество в целом. Предлагаю ознакомиться с двумя текстами, которые помогут хоть как-то прояснить - что, зачем и для кого снимал Анджей Вайда.
"Из поколения" от alexander_pavl
"Памяти Анджея Вайды (1926-2016)" от richteur
Tags: обзоры за неделю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments