altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Тематическая кинорулетка №5. (Пост)перестроечное кино

Тематическая кинорулетка №1. Классические нуары
Тематическая кинорулетка №2. Итальянский неореализм
Тематическая кинорулетка №3. Французская "новая волна"
Тематическая кинорулетка №4. Британская "новая волна"
Что это и зачем это нужно?

Пришло время погрузиться в самую мрачную, безумную и противоречивую эпоху в истории отечественного кинематографа - эпоху перестроечного / постперестроечного кино на рубеже 1980-1990-х годов. Это интереснейший и малоисследованный пласт, в котором в груде сотен низкопробных поделок можно отыскать "жемчужины". Эта кинорулетка - для самых отважных кинолюбителей, ведь вероятность того, что придется плеваться и материться во время просмотра, намного выше, чем вероятность получения истинного киноманского удовольствия. Многих из нас ждет экстремальный или даже мозговыносительный зрительский опыт, связанный не столько с возможным сомнительным качеством зрелища, сколько с погружением в специфическую перестроечную атмосферу.

Как обычно, вкратце расскажу об истории выбранного кинонаправления.
Перестроечное кино - пока что плохо изученная тема среди киноведов: обычно выделяют пару десятков культовых перестроечных фильмов, но это лишь вершина айсберга. Четкое определение "перестроечного кино" отсутствует, как и критерии причисления фильмов к этому направлению, поэтому эта заметка написана на основе моего понимания. Для начала определимся: что такое перестроечный или постперестроечный фильм? В моем понимании это фильм, выпущенный примерно с 1987 по 1993 годы, так или иначе отражающий социально-политический и культурный кризис поздне- и постсоветского общества, а также изменения мировоззрения людей и отдельного человека в негативных проявлениях (депрессии, агрессия, психические отклонения, аддикции). Я бы разделил перестроечное кино на две группы: "Все озверели" и "Все сошли с ума". Кстати, самое подробное исследование обнаружилось на Луркоморье, написанное с присущим этому порталу остроумием.

В конце 80-х - начале 90-х каждый год выходили десятки фильмов, которые шокировали зрителей, воспитанных на "приличном" советском кино, откровенными сценами, агрессией, чернухой, абсурдом, безумными режиссерскими приемами. Откуда всё это взялось? Социально-политические предпосылки появления перестроечного кино таковы: в 1985 году власти взяли новый курс - началась Перестройка. Фактически исчезла цензура, появилась Гласность. Кинорежиссерам это принесло уникальную возможность снимать всё что угодно за государственные деньги! "Перестроенное кино поэтапно и стремительно освобождалось от оков" (отсюда). Конечно, такое было возможно только до распада СССР. Ближе к концу десятилетия появилось так называемое "кооперативное кино" - кинопродукция, сделанная независимыми от государства студиями-кооперациями. Кинопроизводство оказалось выгодным способом "отмывания денег". Режиссеры, умевшие снимать быстро и дешево, получали полную творческую свободу, но высокие художественные качества фильма, как правило, отходили на второй план. Именно такое кооперативное кино составляет основную часть перестроечного кино.

Но главные предпосылки все-таки не социально-политические, а социально-психологические: в 80-е годы в обществе возрастает предчувствие грядущей катастрофы - крушения привычного мира и необходимости адаптации к новым условиям жизни. Перестройка - это не только политика, это крайне болезненная смена мировоззрения, и далеко не все смогли сохранить свой рассудок в здравии после перемен. Всё это прекрасно показано в перестроечных фильмах - в них ощущается некий "перестроечный дух", с которым неприятно соприкасаться большинству современных зрителей. Поэтому, как мне кажется, и отношение сейчас к перестроечному кино такое пренебрежительное и брезгливое. Трэш, мусор. Отношение незаслуженное, и я надеюсь, что эта кинорулетка сможет повысить репутацию перестроечного кино - хотя бы на уровне ЖЖ-киноблогосферы.

Особенности перестроечного кино:
- чернуха - главная стилистическая особенность. Перестроечное кино - это "музей" всевозможных чернушных тем: проституция, наркомания, алкоголизм, тюремный быт, криминал, нищета, бытовая агрессия, армейская дедовщина, депрессии, суицид, шизофрения и т.д.
- откровенные сцены - обычное дело для перестроечного кино. Почти в каждом фильме можно увидеть эротику, насилие, так что будьте к этому готовы.
- редкая альтернатива чернухе - абсурд или сюрреализм в авангардных перестроечных фильмах. Если фильм позитивный, то этот позитив какой-то нездоровый, будто порожденный болезненным воображением режиссера или сценариста
- время и место действия чаще всего - реальная действительность, мрачная и опасная. В редких случаях действие происходит в другие десятилетия или вообще не привязано к какому-либо времени.
- обычное явление - плохое качество съемочного оборудования и изображения в доступных на данный момент видеофайлах.

Инструкция для участника кинорулетки:

1. Оставить заявку на участие в комментариях к этому посту (можно написать "участвую" или "+"). Записаться можно в любой момент до 12 октября.
2. Я даю вам фильм, который будет выбран случайным образом из этого списка.
3. Если выбранный фильм вы уже смотрели, выбирается другой.
4. Посмотреть фильм и написать отзыв необходимо в течение двух недель (т.е. до 12 октября, когда выйдет итоговый пост со всеми ссылками). "Опоздавшие" отзывы будут добавлены в итоговый пост в виде UPD.
5. Отзыв публикуется в вашем блоге или в комментариях к этому посту, если вы не желаете "ломать" формат своего блога постом для кинорулетки.
6. Желательно оставить ссылку на отзыв здесь в комментариях, чтобы я точно его не пропустил.

Многие из предложенных для кинорулетки фильмов могут отпугнуть потенциальных участников низким рейтингом на КП или плохим качеством видеоизображения. Но есть в этом своя экзотика. "Жемчужина" запросто может быть скрыта за плохой "картинкой" и разгромными отзывами. В списке я собрал более сотни фильмов, среди которых раскрученные, культовые киноленты и произведения, известные лишь нескольким киноманам.

maxandmum - СЭР (1989, Сергей Бодров) + отзыв
jacob_burns - Четыре листа фанеры, или Два убийства в баре (1992, Иван Гаврилюк, Сайдо Курбанов) + отзыв
fembot2 - Цензуру к памяти не допускаю (1991, Александр Пороховщиков) + отзыв
ancox - Сломанный свет (1990, Вера Глаголева) + отзыв
philip_marlow - Высший класс (1991, Михаил Мельниченко) + отзыв
dao_nyxa - Проснуться в Шанхае (1991, Николай Седнев) + отзыв
pol_ned - Австрийское поле (1991, Андрей Черных) + отзыв
altereos - Официант с золотым подносом (1992, Роман Цурцумия) + отзыв
bellatuk - Сэнит Зон (1990, Ефим Гальперин) + отзыв
hmm_danone - Соблазн (1987, Вячеслав Сорокин) + отзыв
prf_viper - Гонгофер (1992, Бахыт Килибаев)
breta - За последней чертой (1991, Николай Стамбула) + отзыв
richteur - Тело (1990, Никита Хубов) + отзыв
Gelu Mcallister - Первый этаж (1990, Игорь Минаев) + отзыв
a_garvey - Кикс (1991, Сергей Ливнев) + отзыв
alex_mclydy - Дюба-дюба (1992, Александр Хван)
alexsan1983 - Паук (1991, Василий Масс)
sirin_chgk - Взломщик (1987, Валерий Огородников) + отзыв
i_ty_toje - Интердевочка (1989, Петр Тодоровский) + отзыв
nika_sc - Тихий ужас (1989, Виктор Приходько) + отзыв
uskoekov_v - Жажда страсти (1991, Андрей Харитонов)
lbidarka - Небеса обетованные (1991, Эльдар Рязанов) + отзыв
adzhaya - Мария Магдалина (1990, Геннадий Воронин) + отзыв
3loy3ebr - На тебя уповаю (1992, Елена Цыплакова) + отзыв
wildfish - Макаров (1993, Владимир Хотиненко) + отзыв
imperators87 - Имитатор (1990, Олег Фиалко) + отзыв
vasiliitierkin - Город (1990, Александр Бурцев) + отзыв
orionthegamer - Жизнь-Женщина (1991, Жанна Серикбаева)
kitmq - Папашка и мэм (1990, Александр Марьямов) + отзыв
beauty_spirit - Город Зеро (1989, Карен Шахназаров) + отзыв
dfs_76 - Мигранты (1991, Валерий Приёмыхов) + отзыв
Tags: кинорулетки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →