altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (19-25.09)

Новинки

Самый обсуждаемый фильм недели - вестерн "Великолепная семерка". Новую версию классической истории критикуют за штампы (например, i_ty_toje пишет: "штамп на штампе и им погоняет"), что не мешает рецензентам достаточно высоко оценивать новинку. Никто и не ожидал от фильма оригинальных приемов или реанимации жанра вестерна, поэтому и откровенно разгромных отзывов мы не наблюдаем. ov_20 называет "Великолепную семерку" "попкорновым вестерном" - в рамках этого жанра кино оправдывает все ожидания. Некоторые авторы отмечают такую особенность фильма, как мультикультурализм - объединение в команду представителей различных рас и национальностей. yelena_tetrol считает этот сюжетный ход странным и сомнительным, учитывая, что действие происходит во второй половине 19 века. beauty_spirit делает акцент на различиях между новой и старой "Семерками".

***
Еще одно переосмысление жанра вестерна предлагает Дэвид Маккензи. "Любой ценой", судя по всему, будет поинтереснее вышеописанного "попкорнового вестерна", да и рецензия rizonomad обнадеживает: "Шикарный фильм и с превосходным сценарием, и с не менее достойной игрой актеров".

***
"Бриджет Джонс 3" неизбежно сравнивается с предыдущими частями и проигрывает в этом сравнении. Об этом пишет marie_bitok, а также о том, что Рене Зеллвегер уже не играет, а изображает Бриджет Джонс: "это словно пародия на себя, подражание себе прежней".

ПОСТ НЕДЕЛИ
Уже вторую неделю азиатский блокбастер "Поезд в Пусан" заставляет киноманов изучать корейских зомби. Автором лучшего исследования стал xraptor, которого хочется назвать истинным зомбиологом. Из поста вы узнаете, чем корейские зомби отличаются от западных. Что касается самого фильма, xraptor не считает его шедевром. "Добротная, умело скроенная попса с некоторой визуальной свежестью".



Классика

Иллюстрированный обзор одного из самых известных триллер Хичкока "Головокружение" от daryssimo. Подмечаются интересные детали: одежда, природа, интерьеры.

***
richteur нашел еще один неизвестный шедевр югославского кино - молодежную драму "Второе поколение" (1983, реж. Желимир Жилник). Фильм показывает сложную жизнь 16-летнего подростка в коммунистической СФРЮ. По мнению автора, "Второе поколение" лучше похожих совестких фильмов тех же лет "Пацаны" и "Курьер".

***
fembot2 рассказывает о нереализованном проекте Орсона Уэллса под названием "Дон Кихот". Оценить замысел режиссера мы можем по реконструкции "Дон Кихот Орсона Уэллса" на основе сохранившихся материалов. Даже в таком виде фильм Уэллса впечатляет.

***
"Одержимая" Жулавски - один из самых любимых среди киноманов фильмов-головоломок. В киноблогах можно найти множество всевозможных интерпретаций этой загадочной психологической драмы, еще одну предлагает iowrus и дает полезную рекомендацию для успешного просмотра: необходимы отказ от хватания за реальность и "полное растворение сознания в тумане мелькающих образов".

ПОСТ НЕДЕЛИ
Тему фильмов-головоломок продолжают Дэвид Линч и mr_henry_m, опубликовавший длинный разбор культового сериала "Твин Пикс", который нужно читать внимательно и вдумчиво. Это не столько анализ, сколько описание личного восприятия "многослойного и неоднозначного творения".



Аналитика

ПОСТ НЕДЕЛИ
Редчайший жанр для ЖЖ-киноблогосферы - интервью. Не репост с какого-либо информационного портала, а написанное самим автором специально для читателей блога. Часть интервью lazy_rabbit с Александром Гусевым, предназначенная для ЖЖ, называется "Бла-бла с кинокритиком. Внутренности профессии: что смотрим и чем дышим". Живая, неформальная беседа о жизни кинокритика.

P.S. В среду начнем новую тематическую кинорулетку. Кажется, нас ждет самая непредсказуемая и мозговыносящая подборка.

P.P.S. В комментах напомнили про киноквиз (тема - книги в кадре), завтра он закрывается.
Tags: обзоры за неделю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments