altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Париж глазами шести (1965, Франция, разные режиссеры)

Этот старенький киносборник в последнее время частенько всплывает в связи с популярным и даже культовым сборником короткометражных фильмов "Париж, я тебя люблю". Идея собирать несколько тематически связанных короткометражек известных режиссеров появилась очень давно и всегда вызывала интерес - интересно сравнить взгляды различных мастеров кино на заданную тему.


Но к сожалению, редко из такой затеи получается что-то выдающееся: классики обычно не придают особого значения каким-то там киноальманахам, снимая для них эпизоды в промежутке между своими шедеврами. В результате получается свалка невнятных киноэкспериментов, среди которых можно найти несколько достойных творений. "У каждого свое кино" - свежий тому пример, и "Париж, я тебя люблю" - в общем-то, тоже. "Париж глазами шести" можно рассматривать как очень хорошую альтернативу попыткам 22 режиссеров со всего мира показать какую-то свою, особенную грань культурной столицы Европы (или одной из столиц).
22 - это много. Это по пять с половиной минут на каждого режиссера. Из 22 новелл спустя два года после просмотра я помню только две.
"Париж глазами шести" - гораздо более адекватный вариант показать Париж, какой он есть, показать лицах - веселых и трагических. Все шесть режиссеров - французы, все более или менее известные. Каждая из шести истории названа по тому месту, где происходит ее действие.

1.Жан Душе в эпизоде "Сен-Жермен-де-Пре" показывает несколько дней из жизни студентки-американки, которой "не повезло" познакомиться с типичным молодым французом-соблазнителем. То, как принято здесь легко знакомиться и также легко расставаться, вызывет у американки нравственный шок. Наверное, не такими она представляла парижских жителей.

2.В "Северном вокзале" Жан Руш в своем 18-минутном отрывке разворачивает целую философию. Он поднимает проблему бессмысленности рутинной городской жизни. Но однажды главной героине "с неба падает" (точнее, чуть не сбивает ее на перекрестке) шанс кардинально изменить свою жизнь. Появляется своего рода волшебник, готовый исполнить ее желания. Но страх перед неопределенностью у женщины оказывается сильнее...

3.Жан Даниэль Полле в "Улице Сен Дени" дает забавную зарисовку о молодом посудомойщике. Наверное - себе на день рождения, он купил проститутку, которая годится ему в матери. Возникает комическая парадоксальная ситуация: юноша и женщина начинают болтать о том о сем, обедают, попивают вино, в общем, удовлетворяют свою потребность в общении - а больше им ничего особо и не надо.

4.Еще одна забавная зарисовка у Эрика Ромера в "Площаде Звезды" - о служащем магазина, торгующего рубашками. Каждый день он проделывает один и тот же путь от дома на работу и обратно. Малейший сбой его привычного маршрута вызывает неожиданные стрессы и маленькие приключения. Интересная зарисовка о "маленьком человеке" в большом городе (по меркам 60-х годов).

5.Жан-Люк Годар в "Монапарнасе и Леваллуа" экранизирует известный в то время анекдот о девушке, имеющей двух любовников. Однажды она решает выбрать одного из них для постоянных отношений, но из-за ошибки с конвертами лишается обоих. Годар показывает, наверное, любимый свой женский образ - наивную дурочку, что-то типа современной "гламурной блондинки", только здесь - брюнетка.

6.Наконец, трагикомедия Клода Шаброля "Ля Мюэтт". Парижская семья: папа, мама, сын. Мальчику, конечно, не повезло с родителями: отец постоянно ругается, мать вечно истерит. Устав от бесконечного шума и криков, ребенок делает себе затычки для ушей - и мир восстанавливает утраченную гармонию. Правда, когда маме с папой вдруг срочно потребовалась помощь сына, тот остается глухим к их крикам...

Каждая история имеет свой жанр - от комедии до трагедии. Чередование условно "веселых" и "трагичных" эпизодов делает их запоминающимися и показывают Париж изнутри, без пафоса и лишних экспериментов.

"Сен-Жермен-де-Пре"

"Северный вокзал"

"Улица Сен Дени"

"Площадь Звезды"

"Монапарнас и Леваллуа"

"Ля Мюэтт"
Tags: Жан-Люк Годар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments