altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (01-07.08)

Новинки

Впервые за всю историю подрубрики - спецвыпуск, посвященный одному фильму. "Отряд самоубийц" - самый обсуждаемый фильм лета. На данный момент складывается интересная картина: фанаты кинокомисков пока в меньшинстве, они прижаты к стенке группой грозных блогеров, вооруженных критическими дубинками.

***
Рецензия ov_20 - один из немногих робких голосов в пользу "Отряда". Аргументация автора, как мне кажется, неубедительна и является по сути попыткой оправдать недостатки фильма такими поверхностными и избитыми критериями, как юмор и подбор интересных персонажей. Ключевой же аргумент против хейтеров звучит так: "Короче, вы все зажрались".

***
flaimz из условной "фанатской" группы рецензентов пытается быть объективным, разбирая "плюсы" и "минусы" фильма по трем аспектам: сюжет, персонажи, визуал. По каждому пункту набирается достаточно "минусов", чтобы опустить "Отряд" ниже плинтуса, но субъективность автора все-таки преобладает: несмотря на кучу косяков, кино всё равно "хорошее". Оценка 8/10 даже в контексте данной рецензии кажется завышенной. В комментариях мы наблюдаем яркий пример, грубо говоря, затыкания фанатам ртов грозными кинокритиками.

***
Возглавляет группу фанатов-смельчаков imperators87, чья рецензия пока что является наиболее убедительной их всех хвалебных. imperators87 красиво расписал особенности стилистики "Отряда самоубийц" ("фирменная ДиСи-мрачность с топовым слоу-мо и экшончиком"). Некоторые серьезные недочеты фильма в рецензии, как мне показалось, сознательно игнорируются (например, те, что касаются сюжета, концепции), видимо, чтобы не портить высокую итоговую оценку 9/10. А те недостатки, которые в тексте упоминаются, как будто присутствуют только для того, чтобы отзыв не выглядел откровенно фанатским.

***
"А где же безумие?" - вопрошает ffantastt в заголовке поста. Текст наполнен брюзжанием автора по поводу неоправданных надежд от просмотра, тем не менее порция удовольствия была получена, поэтому ffantastt ставит компромиссную оценку 7/10.

***
Ту же оценку осторожно ставит и chaycka, который, анализируя недостатки фильма, делает упор на сюжете. Помимо хорошего сценария "Отряду самоубийц" еще много чего не хватает: "эффектной подачи материала, экспериментов, драйва и - вот сюрприз! - шуток". Пост chaycka - робкая попытка наезда на этот "хорошо распиаренный проект". Хотелось бы увидеть от автора более смелую критику.

***
Убойный удар критической дубинкой по фанатским восторгам наносит xraptor, пренебрежительно называющий "Отряд самоубийц" "комиксоидной сказкой". xraptor раскрывает интересный аспект фильма, до которого мало кто докопался: бессмысленная и жестокая государственная машина с ее огромной боевой мощью - вот истинное зло этой киновселенной.

***
adzhaya выясняет, что вся эта движуха с "самоубийцами" - из-за женщин. Ее пост - это нестандартный подход в анализе кинокомиксов, имеющий цель выявить скрытые психологические мотивы персонажей. Неслучайно центральным образом является "развязная блондинка в шортиках". Таким образом, в "Отряде самоубийц" "мужские персонажи характеризуются через степень потребности в женском обществе". В целом же, кино почти ничем не примечательно.

***
lazy_rabbit в достаточно грубой форме подкалывает фанатов и без лишних слов подводит жуткий итог: "Так всё плохо, что даже расписывать лень".

ПОСТ НЕДЕЛИ
orionthegamer ассоциируется у меня с одним из героев "отряда самоубийц", а именно с Дэдшотом, который четко и хладнокровно расправляется с жертвами. orionthegamer в таком же стиле "расстреливает" все основные компоненты фильма, свои "пули" получают и режиссер с продюссерами и весь актерский состав. "Режиссёр должен быть настойчивее, а не быть тряпкой, о котороую вытирают ноги. Да и все остальные могли бы и уйти из мертворожденного проекта, ценой потери гонорара, но ради сохранения чести и достоинства". Оценка - 4/10.



Классика

Этот пост должен был занять заметное место в итогах последней тематической кинорулетки. По непредвиденным причинам автор опубликовал его с запозданием, но пост достоин специального упоминания. Это рецензия kitmq на нововолновый фильм "Счастье" от Аньес Варда. Благодаря кинорулетке мы узнали много нового об этой женщине-режиссере (1-е место в голосовании занял отзыв на другой ее фильм), представлявшей одну из привлекательных сторон французской "новой волны".

***
"Джульетта и духи" - один из самых странных и противоречивых фильмов Федерико Феллини. ancox отмечает интересную работу с цветом и попытки проникновения в женскую психологию.

***
Вряд ли можно советовать к просмотру широкой публике документальный фильм Алена Рене "Ночь и туман", о котором пишет deankorrl, дополняя текст парой десятков мрачных скриншотов. "Ночь и туман" демонстрирует изображения из фашистских концлагерей - "настолько же ужасающие, насколько и завораживающие". "Камера Верни движется медленно и неотвратимо, боль и ужас сдавливают горло..." Впечатлительным, пожалуй, стоит лишний раз подумать о том, насколько они готовы такому зрелищу.

***
Блогера fembot2 можно поздравить с первым обращением к творчеству Кшиштофа Кесьлевского. Выбранная произвольно из фильмографии режиссера кинолента "Три цвета: Белый" оказалась философской и немного загадочной. В комментариях - небольшая дискуссия о том, в каком порядке лучше всего смотреть фильмы Кесьлевского.

***
hmm_danone связывает "Женщину в песках" Хироси Тэсигазары с известным мифом о Сизифе. Очерк "Миф о Сизифе в преломлении Востока" позволяет с неожиданной стороны интерпретировать "Женщину в песках" - один из самых известных шедевров японской киноклассики.

ПОСТ НЕДЕЛИ
Здесь у нас шедевр из другого экзотического кинематографа. Философский анализ "Пейзажа в тумане" греческого режиссера Тео Ангелопулоса от mr_henry_m - приятный и простой для понимания текст, способствующий переключению киноблогерского внимания от навязчивых кинокомиксов к старой-доброй классике.

Tags: обзоры за неделю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments