altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Дополнения в кино-ЖЖ-каталог №7

Готова новая порция киноблогов, которые каждый ЖЖ-кинолюбитель должен иметь в своей ленте. Все эти блоги вы уже видели в моих еженедельных обзорах, теперь эти 5 авторов стали частью проекта Кино-ЖЖ-каталог, представляющего собой доступный в любое время суток, не требующий акаунтов и регистраций каталог ЖЖ-публикаций о фильмах (подробнее здесь).

jew_bear_61 - Дмитрий Яковенко из Ростова-на-Дону, киноблогер, любитель комиксов во всех их разновидностях, а также, возможно, в будущий топовый кулинарный блогер (см. деликатесный паблик Вконтакте). Основная часть контента - рецензии и обзоры о комиксах, не только киношных, но и графических. Уверен, что каждый любитель комиксов найдет в блоге массу полезной информации. Если отвлечься от комиксов, то jew_bear_61 - это блог о современном кинематографе (в последнее время много постов о сериалах). Если покопаться в архивах блога, в записях 3-5-летней давности, можно найти обзоры ностальгических кинофраншиз. Например:
Робокоп 1, Робокоп 2, Робокоп 3.
"Рэмбо" с 1 по 4 части.
"Супермены": 1, 2, 3, 4.
"Безумный Макс": 1979, 1981, 1985, 2015.
И др.

kinoedd - Максим, любитель кино и футбола из Екатеринбурга (вроде бы). Один из лучших ЖЖ-рецензентов, пишущих о киноновинках (однажды kinoedd получал "пост недели" в соответствующей категории). Жаль, что пишет редко... По стилю ведения блога мне показалось, что для Максима "Живой журнал" - второстепенное увлечение, для которого редко находится время. О себе почти ничего не пишет, отдельные факты биографии можно с трудом выловить, если поизучать архивы блога.
Его тексты о кино отличаются аналитичностью, умеренно острым стилем, хорошим пониманием социально-политического контекста, к которому привязан тот или иной фильм. Негативной критики пожалуй даже побольше, чем похвалы. Еще kinoedd придумывает к рецензиям интересные заголовки - это мало кто делает. Учитесь! Вот примеры:
Песня льда без пламени - о "Выжившем".
Славные ублюдки - об "Омерзительной восьмерке"
Всё по барабану - об "Whiplash"
Торфорезы просят огня - "Страна ОЗ"
Граф КалiOSтро - о фильме Спайка Джонза "Она" и др.

mamiluk_ussr85 - музыкально-киношный блог Андрея Кузовкова из Москвы, главного редактора сайта leisureblog.ru. Как я понял, ЖЖ-блог идет в довесок к личному сайту, хотя еще неизвестно, где аудитория больше. Кажется, чуть больше всего движухи у них Вконтакте.
mamiluk_ussr85 - "крепкий середняк" киноблогерства. Это такой стандартный киноблог (про музыку не будем говорить), которому не хватает одного очевидного преимущества - оригинальности. Возможно, именно из-за отсутствия оригинального подхода в интерпретации фильмов и подаче материала я не наблюдаю практически никакой обратной связи. При этом в обращении к читателям автор заявляет о своем намерении "не писать традиционные отзывы, а делиться с читателями теми эмоциями, что я получил". Пока не очень заметно... Блог mamiluk_ussr85 не раздвинет рамки вашего кинокругозора, но станет хорошим дополнением к общей информационной картине, которую формирует ваша френдлента.

marie_bitok - девушка из города Нальчик (Кабардино-Балкария), любительница поэзии, лиричных фильмов, любых жизнеутверждающих произведений искусства. Из блога так и "льётся" мягкость, спокойствие, жизнелюбие - девиз автора, который написан в профиле, звучит так: "Я только жизнь: люблю - и существую!". Посты о кино (см. теги Кинозал для одного и Я живу в кино) составляют примерно 50% блога - это в основном старое-доброе советское кино, современное и классическое зарубежное романтическое кино. Кроме того в блоге вы найдете поэзию (см. тег Поэтическая тетрадь), этнографические заметки о кавказских народностях (Этно и другие теги), заметки о встречах с интересными людьми (см. тег Удивительные встречи) и еще много всего интересного. marie-bitok - это "живой", самобытный блог, у которого неприлично мало читателей.

shmandercheizer - Иван Кудряшов из Новосибирска, автор одно из самых интеллектуальных блогов - не только о кино, но и о самых важных жизненных вопросах. Один из авторов интеллектуального интернет-журнала "Сигма", что как бы о многом говорит... Точной информацией не обладаю, но полагаю, что у автора есть высшее философское или психологическое образование (а может и оба). Такие серьезные, глубокие и вполне доступные для понимания широкой аудиторией тексты о философии и психологии может писать только тот, кто серьезно изучает эти вещи.
Если брать только киношную тематику (посты о фильмах - примерно треть блога, но в последний год их больше), то рецензии Шмандерчайзера, как себя называет автор, поражают глубиной и четкостью аналитики, без мутных философствований. В качестве примера хочу привести пост о фильме "В центре внимания", упоминание которого у меня позавчера вызвало бурную реакцию некоторых. Этот разоблачающий текст не только помогает в полной мере понять фильм, но и в какой-то степени промывает мозги тем, кто недостаточно критически воспринимает кино. Рецензии shmandercheizer'а я настоятельно рекомендую тем, кто стремится развить в себе критическое восприятие современного кино. "Критическое" в данном случае значит не "ругательное, негативное", а "адекватное", разумное, с пониманием всей "системы" фильма. С другой стороны, абсолютную истину нам никто не способен предложить, даже shmandercheizer, каким бы мастером аргументации он ни был. Но шаг в правильном направлении этот автор, как мне кажется, помогает сделать.
Tags: Кино-ЖЖ-Каталог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments