altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

В поисках Бобби Фишера (1993, США, Стивен Зэйллиан)

Малоизвестный, простенький по сюжету, попросту - детский, но совершенно очаровательный фильм. Однажды наткнулся на него по ТВ и засмотрелся, но так как надо было срочно куда-то бежать, не досмотрел до конца. И спустя много лет, с приобретением безлимитного интернета, скачал это увлекательное кинопроизведение, чтобы узнать: кто ж там победил...


В общем-то, ничего особенного в фильме нет. Американский режиссер снял историю про одаренных американских шахматистов на фоне выдающегося, опять же американского шахматиста Бобби Фишера. Образ чемпиона мира, национального достояния США, играет здесь фоновую роль, появляясь в документальных кадрах в начале фильма, и вдохновляет создателей картины на поиски нового Бобби Фишера. Таковым, очевидно, должен стать Джош Уэйтскин - реальная персона, в свое время самый одаренный шахматист США, которого прочили в наследники скандального чемпиона-соотечественника. Реальная история показала, что этого не случилось: Джош даже не стал гроссмейстером... Но во время создания фильма об этом знал только бог.

История показывает становление Джоша Уэйтскина как начинающего шахматиста. Первые победы, первые поражения, первые учителя... 10-летний Джош испытывает влияние со стороны трёх взрослых людей. Во-первых, это отец, который поначалу не хочет признавать дар сына, но позже загорается энтузиазмом. Во-вторых, это два учителя, проповедующие два противоположных стиля игры в шахматы. Это Брюс Пандолфини, закончивший спортивную карьеру гроссмейстер, - он пытается научить Джоша продумывать игру на много ходов вперед и просчитывать сложные комбинации. Другой учитель - уличный шахматист-любитель Винни. Его стиль - быстрая мощная игра, постоянная атака без раздумий. Мы видим конфликт между двумя этими системами, в результате получается компромисс, и в конце фильма все трое в одном месте радуются победе ребенка.

"В поисках Бобби Фишера" - фильм в хорошем смысле пропагандисткий, потому что пропагандирует не политические или социальные идеи, а такое увлекательное и общеполезное занятие, как игра в шахматы. Конечно, свою роль сыграл общенациональный интерес к этой игре, давшей Америка очередного национального героя Бобби Фишера. Что ж, любят американцы создавать себе героев и кумиров и восхищаться ими, и без разницы им, что думают об их идолах за рубежом. Джош Уэйтскин таким идолом не стал - и это замечательно, потому что иначе, спустя 15 лет, фильм воспринимался бы совсем по-другому: очередной продукт американского самовосхваления. А так - легкая и трогательная история об одном хорошем мальчике, с относительным хэппи-эндом.

Джош Уэйтскин (Макс Померанц)

Брюс Пандолфини (Бен Кингсли)

Винни (Лоуренс Фишберн)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments