altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Почему рехнулся господин Р.? (1970, ФРГ, Фассбиндер)

Фассбиндер отвечает на вопрос, как и чем можно шокировать зрителя, используя минимум технических и изобразительных средств. Последние пять минут фильма компенсируют полтора часа нарочито скучного и монотонного зрелища. Небрежная съемка, бессмысленные диалоги, непрофессиональные актеры, не способные сдержать смех перед камерой, - всё сделано так, чтобы как можно сильнее позлить зрителя и сделать просмотр как можно менее комфортным. Так и было задумано Фассбиндером, чтобы сделать эффект финальных сцен максимально шокирующим.

Лидер немецкой "новой волны" любит поиздеваться над зрителями и лишний раз показать общество в самом отвратительном виде. Для этого нужно лишь принести кинокамеру в обычную немецкую семью, подслушать малосодержательные повседневные беседы, проследить, что происходит в голове главы семьи - инженера-карьериста, господина Рааба. На фоне запрограммированной рутинной жизни мы видим деградацию личности, приводящую к жестоким последствиям. 30 лет рутины и пять минут безумия - такова заслуженная, по мнению Фассбиндера, судьба типичного представителя немецкого среднего класса.

Чтобы разобраться в психологических мотивах, приведших главного героя к безумию, не нужен психоанализ. Все и так элементарно, анализировать нечего. Ключевой сценой в фильме мне кажется встреча госпожи и господина Рааб в классным руководителем в школе. Учительница рассказывает родителям об успехах и неудачах их ребенка. Оказывается, что родители ничего и не знали о своем сыне... Но не это главное. Можно обратить внимание на выражение лица господина Р. в то время, как учительница раскладывает по полочкам все психологические недостатки мальчика. Герой словно воспринимает все ее слова на свой счет, примеряет недостатки своего ребенка на себя и - все сходится! Материально успешный отец, видимо, впервые в жизни задумывается о смысле жизни и зря это делает - это первый шаг к глубокому разочарованию. А дальше должен произойти взрыв...

"Почему рехнулся господин Р.?" - на самом деле, очень жестокий и злой фильм Фассбиндера, которому гениальным образом удается достигать эффекта нарастающего раздражения и резкого опустошения. Интересная форма катарсиса. К слову, в последующих фильмах немецкий режиссер редко будет использовать этот прием, отдавая предпочтения более изощренным и скрытым способам воздействия на зрителя, а также подключая декорации, монтаж, операторскую работу и более разностороннюю актерскую игру. Здесь пока все этого нет, поэтому "Господин Р." можно назвать очень интересным и удачным экспериментом.

Господин Р. (Курт Рааб - именя актера и персонажа совпадают)

Госпожа Р. (Лилит Унгерер)
Tags: Р.В.Фассбиндер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments