altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

"Уральская Москва"

наткнулся случайно на просторах ЖЖ на отчет о поездке в Екатеринбург одного молодого (как я понял) человека из Москвы. ЖЖист с ником Афанаризм дает интересный взгляд со стороны на наш город, сравнивая его с Москвой и отмечая забавные детали. Под катом - самые интересные путевые заметки: об уральских девушках, об архитектуре, топоминике, о Храме-на-Крови, о рекламе в метро, о "пацанских раёнах" Уралмаше и Эльмаше и о пробках.

"Прежде всего о наиглавнейшем. Гуляя по уральской столице, принял решение - когда стану богатым и знаменитым, через что перейду из нынешнего разряда незавидных женихов в разряд женихов завидных, то тогда за невестою поеду не куда-либо, а именно в Ебург. Ибо такое количество красавиц я не всякий день наблюдаю даже в Москве. До сих пор, признаюсь, под впечатлением, а также в размышлениях над тем, отчего такой феномен имеет место быть - понятно, что в «уральскую Москву» ръяно стекается народ со всего региона, но ведь в Москву московскую никак не менее ръяно стекается народ со всей «этойстраны». Ан всё равно Ебург Мск если не обставляет, то идёт вровень! Остаётся только лелеять тайную надежду на то, что уральские дифчонке более покладисты нравом и меньше задирают нос, нежели московские.
<...>
И вот первый (ну второй, но первый полный) день пребывания я самолично по городу гулял (бо Василий прибывал токмо на следовающее утро), в общем-то основную часть его и освоив. Уходился по полной программе, зато почти все главные достопримечательности обозрел. В общем, что сказать - я не великий знаток, ценитель и поклонник архитектуры, но могу сказать, что город довольно эклектичный в этом плане (как, впрочем, и все российские города вследствие печальных событий прошлого столетия): остались здания постройки XIX века, очень много советской застройки, причём буквально всех периодов и стилей: от конструктивизма 20-х (любителям онаго рекомендуется посетить т.н. «чекисский квартал» на проспекте Ленина) до панельных многоэтажек 70-х, и, конечно же, высятся по всему городу стеклобетонные небоскрёбы нынешнего тысячелетия.
<...>
В плане топонимики Ебург, думаю, вполне может претендовать на звание квинтессенции современной России. Как вам такое, например - Храм на Крови, построенный в память Государя и его семьи на месте снесённого Ипатьевского дома, расположен на улице Карла Либкнехта. Оная улица, кстати говоря, перетекает в улицу, до сих пор носящую имя убийцы Государя Яшки Свердлова (которая, если кому интересно, выводит прямо к желдорвокзалу)... Да и центральный проспект города носит имя первого советского тирана - который, похоже на то, в Ебурге-то и не бывал ни разу. Я уж не говорю о том, что Екатеринбург есть административный центр Свердловской области. То есть яркое воплощение политики «и нашим, и вашим» видим мы на примере города. Советских памятников по-прежнему полно, что в целом плохо, но зато рождает замечательные коллизии.
<...>
Обратимся опять-таки к ситуации с Храмом на Крови.
Выйдя немного за скобки, скажу, что местный люд, вообще-то, храм сей недолюбливает - он якобы и пафосный, и помпезный, и то им не так, и это им не этак. Модно, короче, по его поводу кривиться. Мне такая позиция кажется странной, ибо в храм никого насильно не тащат, а что он крупный и богато украшен - ну извините, так ведь и событию не рядовому на память поставлен.
<...>
А ещё интересно, что в городе два таких «поцанских раёна» - Уралмаш и Эльмаш, только первый всем известен, а второй вот как-то нет. И они между собой враждуют. Одна из знакомых, к которым-то мы, собственно, ездили, у ей муж рэппер (хотя сама она девушка готическая и металлическая - вот такие извивы судьбы случаются), очень такой чоткий чувак. Так вот дни нашего приезда оный муж участвовал в рэп-фестивале, где и выступали группировки с У и Э (типа East Coast и West Coast, ЕВПОЧЯ, гы-гы).
В общем, по этим районам надо большой охотою обладать, чтобы лазать.
<...>
А ещё там есть метро! Правда, всего 7 станций, что, как я понял, делает его самым недлинным в России. Поездили мы в оном метре - ну что, станции вполне себе не отличаются от московских, аутентичные и без вывертов. Зато рекламы в вагонах - какая там Москва! Всё свободное пространство стен и значительное - стёкол объявлениями залеплено, да ещё в вагонах этакие телевизеры жидкокристаллическия висять и по им кажуть тож рекламу богомерзкую. Такому агрессивному и массированному, совсехстороннему зомбированию я ещё в жизни ни разу не подвергался, но выжил, вынес и вытерпел, о чём и пишу теперь вам не без содрогания. А иначе и не писал бы этого всего - а писал бы сплошь рекламу.
<...>
Про что ещё забыл... А, пробки, точно! Пробки ебургские - это жесть не хуже московских. В районе 6 вечера весь центр встаёт и мееееееееееееееееееееееееееееедленно двигается в разные стороны - хотя и в остальные часы дня, начиная эдак с 8-9 утра (за исключением ночных разве что) безболезненное передвижение на личном автотранспорте представляет известные затруднения. То есть кто будет туда на своём железном коне - те берегитесь и лучше на своих четырёх (как я), чем мучиться."
Впечатления о поездке в полном объеме здесь (+фотографии и рассказ о пьяном попутчике в поезде, упавшем с полки)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments