altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Дополнения в кино-ЖЖ-каталог №5

Сегодняшний обзор можно назвать "Киноблоги, которые мы потеряли(?)". Эти авторы были активны примерно в 2011-2013 гг и входили в интеллектуальную киноблогерскую элиту. То время вообще было интересным, возможно, это был рассвет киноблогерства в ЖЖ. С тех пор как ЖЖ якобы "умер", многие яркие киноблогеры ушли на другие платформы или вовсе пропали. После себя они оставили массу интересных материалов, которые можно будет изучать еще много лет. Этот пост посвящен шести блогерам, которые в свое время очень постарались в расширении кинокругозора ЖЖ-сообщества. Ссылки на их отзывы, рецензии добавлены в общедоступный онлайновый кино-ЖЖ-каталог (подробнее о проекте). Обзор в алфавитном порядке.

aughost - Андрей Карташов, киноман из Санкт-Петербурга, в какое-то время был автором интернет-газеты "Бумага", сейчас - один из редакторов журнала "Сеанс". Пропал из ЖЖ в 2014 году. Помимо распространенных форматов (отзывы, обзоры просмотренного за месяц с оценками) в его блоге можно найти квизы. Несколько лет назад aughost был одним из самых активных составителей квизов, среди которых выделяется шикарный квиз на тему цитирования живописи в кино, составленный совместно с abenteuerer. К сожалению, все посты подзамочные.

istina_v_kine - в прошлом главный киноблогер-юморист ЖЖ. В конце 2014 года ушел в Фэйсбук. Его юмор - это сарказм, который он использует для разоблачения различной "кинолажи", в разряд которой могли попасть и общепризнанные шедевры. Возникало ощущение, что автор пишет только о плохом кино - положительные оценки встречались крайне редко. Любимый формат - микрорецензии, в которых istina-v-kine проявил себя как мастер саркастичных формулировок. Вот, например:
Туринская лошадь. Б. Тарр. В первом же кадре мрачная лошадь под мрачную музыку еле ползет под апокалиптическим ветром.
Красная пустыня. Антониони выпустил из своей головы на свет божий достаточно живучих тараканов.
Палата. Д. Карпентер. Смеяться при слове «Палата». Синдром позднего Рязанова.
Черный лебедь. Д. Ароновски. Несмешная комедия на тему, в которой режиссер ни хрена не смыслит.
Ковбои и пришельцы. Д. Фавро. Не смотрел. Фильм плохой.


Однажды в начале 2013 года автор раздал "призы" заметным фильмам 2012 года. Кроненберг, например, получил приз "Золотая муха" за "Космополис", а Уэс Андерсон - "Золотой голубь" за "Королевство полной луны" ("за несгибаемое пижонство").

Отдельно хочу выделить цикл микрорецензий "Фильмы, которые лучше не смотреть никогда и никому" в четырех частях: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Еще парочка полезных ссылок: персональные рейтинг кинокомпозиторов и рейтинг фильмов ужасов.

je_koro - блогер из Москвы, весной 2015 года официально объявил об уходе из ЖЖ, после чего иногда появляется с постами, не связанными с кино. На данный момент активен в Твиттере. Его журнал отличается высоким эстетическим вкусом (если я правильно понял, автор - художник, дизайнер). Поэтому в постах не так много текстовой аналитики, основное содержание - визуальное, а отзывы к фильмам сводятся к коротким образным формулировкам. Судя по всему, в восприятии кино автор делает упор на эмоции, а не на философские концепции. Главный ЖЖ-проект je_koro - подборки фильмов за один конкретный год. (см. тег best of year). Кроме того в ЖЖ можно найти множество интересных персональных списков:
Лучшие фильмы XXI века (2000-2014),
300 и 1 фильм маст си,
50 лучших фильмов ever,
13 лучших хорроров XXI века,
12 фильмов, которые вы не видели и зря,
Самые длинные фильмы маст си,
Апельсины в кино.

В общем, изучайте и повышайте свой эстетический вкус!

left4den - кинообозреватель из Москвы, покинувший ЖЖ в конце 2012 года и ушедший в сообщество Вконтакте под названием "PostCriticism". Этот автор был одним из самых эпатажных киноблогеров своего времени, вызывал раздражения и насмешки френдов чрезмерно заумным стилем своих киноотзывов. По его текстам можно изучать речевые приемы, а длине некоторых предложений позавидовал бы Лев Толстой. Вот пример: "Элегическую трилогию об утраченных торчковских навыках толкания товара позволительно отнести к становлению Рефна, как стилистического перфекциониста, и violence с приставкой ultra и ядовитый неон непременно обрастут переливающимся городом в зеркалах заднего вида, искусно стиснутой зубочисткой и теплым синтипопом, но это «Драйв», а нынче - образный апогей для охочих до сакрального элемента не предусмотрен". (отсюда)

По этому отрывку видно, что автор любит вставлять в свои тексты необычные словечки и умные термины. Только вот за вычурными формулировками порой было сложно нащупать смысл, что и ставилось иногда в упрек автору в комментах. Так, какое-то время крылатым стало выражение "вжимающая педаль газа на рубеже кинопоколений" из рецензии на "Драйв" Рефна.

Над left4den откровенно издевались, хотя надо отдать должное: некоторые его замечания по поводу тех или иных фильмов были остроумными и точными. Сейчас данный блог интересен как пример бескомпромиссного, провокационного стиля на грани профанации.

satantango - про это человека мне ничего не известно кроме того, что он веб-дизайнер. Из ЖЖ просто исчез в 2013 году. satantango из первых начал постить в ЖЖ красивые и более-менее качественные скрины из фильмов. Я даже их собрал и выложил для скачивания.



Сейчас красивыми кинокартинками уже никого не удивить... Записей в блоге satantango немного, вот самые интересные:
Лучшие фильмы 21 века (просто список без описаний)
Любимые 100 фильмов (аналогичный список)
АнтиТоп-10 - фильмы-разочарования из общепризнанных шедевров
Обзор лучших Femme Fatale классического Голливуда

supergogorchik - киноблогер Александр Мельян из Еревана, последний пост датируется 22 сентября 2014 года. Куда пропал - неизвестно... В свое время supergogorchik был одним из самых активных киноблогеров, который поражал френдов способностью просматривать за месяц более сотни фильмов (его рекорд, кажется, в районе 180 фильмов). Как следствие, такой насыщенный киноманский опыт помогал автору составлять оригинальные, непредсказуемые тематические списки, которые и составляют "золотой фонд" данного блога. Вот самые интересные и познавательные:
33 неизвестных фильмa "To See Before You Die" (часть 1, часть 2, часть 3)
Лучшие режиссерские дебюты 21-ого века (ТОП-30)
10 американских мультишедевров
15 лучших нео-нуаров
Топ 30 лучших женских ролей
Топ 30 любимых женских ролей
13 фильмов «о детях и призрачной реальности»

А теперь вопрос: какие еще вы помните достойные киноблоги, давно прекратившие активность? Думаю, можно будет легко собрать материал еще на несколько подобных обзоров.
Tags: Кино-ЖЖ-Каталог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments