altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (14.03-20.03)

Новинки

Что там еще пишут про новый фильм Коэнов "Да здравствует Цезарь"? ormdian сейчас как раз восполняет пробелы в фильмографии братьев, и данная новинка выделяется высокой оценкой (8/10) среди других отзывов автора на коэновские фильмы. Для ormdian "Цезарь" - действительно смешная комедия с серьезной проблематикой, "насмешка над кинобизнесом". Но, как и другие рецензенты, автор считает, что фильму не хватает цельности, действие распадается на отдельные комичные эпизоды.

***
Новый фильм Вернера Херцога прошел незамеченным в киноблогосфере. Конечно, "Королева пустыни" и, допустим, "Агирре" и "Фицкарральдо" - из разных весовых категорий. Собственно о "Королеве пустыни" даже особо нечего рассказывать, поэтому bamssi подготовила интересную статью о прототипе главной героини - Гертруде Белл, которая в свое время навела шороху в арабском мире. Немалая часть текста посвящена актерам, съемочной команде, но ни слова о культовом режиссере.

***
Приятный камбэк missfitzgerald, которую полгода не было слышно. Ее пост посвящен российскому артхаусному фильму "Холодный фронт", снял его известный кинокритик Роман Волобуев. Я уже успел посмотреть фильм и считаю, что это издевательство над кинематографом. Не могу себе представить, за счет чего "Холодный фронт" может в принципе кому-то понравиться. Но вот кому-то понравилось, а именно missfitzgerald. За что можно полюбить фильм - читайте в ее отзыве.

***
"Зверополис" - очередной качественный американский мультик, который нравится и детям, и их родителям. В общем, стандартная диснеевская продукция, о которой сложно написать что-то оригинальное. Тем не менее, lizardian обнаруживает в сюжете несколько парадоксов, которые ставят под сомнение миролюбивость политического строя Зверополиса.

***
В прокате идет "Гордость и предубеждение и зомби". Поклонники классического романа и его экранизаций имеют возможность встретиться с любыми персонажами, сражающимися с зомби. По мнению ersi13, получился "сдержанный экшен и трэшак", который может понравиться, если не слишком серьезно к нему относиться.

***
Рубрика No Comments. Иногда достаточно картинок-скринов, чтобы побежать скачивать фильм - в данном случае новинку от Гая Мэддина "Запретная комната". Именно ей посвящен пост jacobsson почти без слов и с большой подборкой скриншотов. В комментах - ссылки на скачивание и субтитры.

***
Парочка постов о фильме-триумфаторе последней церемонии вручения Оскаров. rizonomad находит в "Spotlight" достоинство, которое я прежде не встречал в других отзывах - это бережное отношение с историями реальных людей. В целом же, это "не самый глупый фильм, но совершенно ничего впечатляющего".

ПОСТ НЕДЕЛИ
А вот "минусов" у фильма "В центре внимания" намного больше - их перечисляет shmandercheizer в своей рецензии. Аргументация автора четкая и убедительная. Данный пост - образец критичного восприятия фильма, который "всем нравится". Если убрать эмоции и подключить здравый смысл, становятся очевидными серьезные провалы фильма. shmandercheizer приходит к тревожному выводу: "Давать за него Оскара – это не просто позор, это серьезная ошибка с последствиями".



Классика

"Человек-слон" - культовый фильм Дэвида Линча, в котором, по мнению rheo_tu, есть избыток голливудского мелодраматизма - обидный недостаток, без которого фильм вошел бы в число самых гениальных творений режиссера.

***
В детективном триллере Рене Клемана "Бег зайца через поля" fembot2 отмечает прежде всего сценарий Себастьяна Жапризо, который умеет сочетать лихо закрученный сюжет и лиричность. "У него каждый бандит несет свою осень в душе".

***
richteur вспоминает малоизвестный шедевр Кшиштофа Кесьлевского "Короткий рабочий день", политическую драму. По мнению автора, режиссер адекватно показывает конфликтую политическую ситуацию, когда забастовщикам противостоит один чиновник, олицетворяющий для тех диктатурную систему.

***
Продолжая тему восточноевропейского кино, хочется обратить внимание на пост yugo45 об экспериментальном словенском фильме "Поджаренный мозг Пупилии Феркеверка", который был в свое время запрещён. Этот странный короткий фильм сложно описать, проще скачать и посмотреть, ведь благодаря yugo45 теперь он раздается на Рутрекере.

***
"Пражский студент" - немой фильм 1913 года, мистическая драма о двойниках. deankorrl рассказывает об интересных художественных особенностях фильма и исследует возможные источники вдохновения для автора сценария. Как всегда, в посте много красивых скринов.

***
Крепкий криминальный триллер "Резня в День святого Валентина" (1967 год, реж. Роджер Корман) является недооцененным, если верить ancox. В фильме мастерски выдерживается темп действия, великолепно показаны сцены перестрелок, финал шедеврален, а актеры блестяще справились со своими ролями (опять же, если опираться на мнение автора поста).

ПОСТ НЕДЕЛИ
Редкое для ЖЖ по масштабности киноманское исследование - пост bamssi о фильме Жан-Люка Годара "Сочувствие дьяволу". Формально посвященный группе Rolling Stones, документально-игровой фильм Годара больше показывает субкультуры 1960-х. Обидно после таких постов видеть строчку "0 комментариев". Неужели такие качественные погружения в классику совсем не востребованы?



P.S. Тем временем открыт новый квиз от maxandmum, который хоть и посложнее предыдущих, на мой взгляд, как обычно очень интересен. Поспешите, еще есть время поугадывать фильмы!
Tags: рейтинг кино-ЖЖ-постов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments