altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Alai Oli "Снежная Барселона"

Захотелось написать немного о том влиянии, которое группа Alai Oli оказывает на социокультурное (с ума сойти) развитие молодежи.


"Снежная Барселона" - это, очевидно, такой парафраз - имеется в виду наш Екатеринбург. Красивое сравнение, дополняющее восприятие альбома южной романтикой. Сквозной темой проходит фигура Ману Чао - культового исполнителя в стиле reggae, обитающего в той самой Барселоне - в мегакультовом во мнгогих отношениях мегаполисе.

Наш уральский полис почти такой же мега, что и столица Каталонии. И есть у нас свои культы - старые и современные. К последним все больше становятся причастными участники группы Alai Oli. Понятно, что хорошая музыка - больше, чем музыка. Это также и некая объединяющая людей сила, дающая легко усваиваемую интеллектуальную и идеологическую пищу. Alai Oli, формально и внешне причисляемые к стилям reggae и ska, создали свой метастиль, то есть стиль, выходящий за рамки reggae и всевозможных надстроек к reggae (ska-reggae, reggae-rock, pop-reggae - чего тут только не придумывали), выходящий за рамки такого феномена, как "уральский рок" (уральское музыкальное восприятие не могло пройти мимо творчества Alai Oli), также выходящий за рамки pop-music (теперь группу можно смело называть популярной, а интерес к ней - массовым) и восходящей к традициям российской авторской музыки: лирика Ольги Маркес хоть и соответствует ее возрасту, но отличается определенной глубиной и разнообразием интонаций и эмоций. "Воздушная" наивность и вера в мир во всем мире всё чаще натыкаются на отдельные людские несправедливости и обиды. "Пазитифф" сменяется умеренным оптимизмом.

Как следствие, мы имеем вполне культовую группу, новый альбом которой в первый день его попадания в интернет скачивали сотни пользователей от Москвы до Дальнего Востока. Более того, музыка Alai Oli вызывает интерес, по крайней мере - не вызывает отторжения, у представителей самых разных субкультур и музыкальных стилей - от растаманов до металлистов. Социальных ограничений тоже практически нет (диапазон от маргиналов до мажоров).
"Снежная Барселона", как и сама группа Alai Oli, - явление в больше степени подростково-субкультурное, нежели музыкальное. То, что в нашем городе появился новый культ, объединяющий столь разных по мировоззрению и по воспитанию подростков, - наверное, это замечательно. Смотрите: группа Alai Oli находят "золотую середину" между вредными привычками и нравственностью, между саморазрушением и эгоцентризмом. То есть, алкоголь употребляем - но не так чтобы "вхлам". Наркотики - мы против! Но травка - не наркотик... Свободная любовь - замечательно! Но не с каждым встречным... Самоутверждение за счет окружающих - уже не модно. Но если у меня плохое настроение -

Интересное являение получается: раньше вроде как популярная музыка тяготела к порокам - от "sex, drugs & rock'n'roll" до попсового гламура, Alai же Oli поворачивают реку вспять. Кто знает, может изобретена уникальная форма? В нашей столице уральской депрессии такое очень даже возможно.

скачать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments