altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (08-14.02)

Новинки
Самый обсуждаемый фильм недели - "Дэдпул", странное, непонятное явление в современном кинематографе. В полной мере осознанного восприятия в коллективном сознании об этом эпатажном кинокомиксе еще не сложилось. Но об этом позже...

***
Киноблогеры по-прежнему освещают в своих журналах претендентов на премию "Оскар". На прошлой неделе особое внимание было приковано к драме-экранизации "Бруклин", которая оставляет у зрителей в целом приятное впечатление - во многом благодаря актрисе Сирше Ронан. Два автора из моей френдленты выставили фильму одинаковые высокие оценки - 9/10. jew_bear_61 называет "Бруклин" "светлой, живой и душевной историей" и надеется, что фильм не останется без наград. kosolapov, хоть и имеет репутацию доброго критика, столь высокую оценку ставит нечасто. Вот его эпитеты: "классный, сдержанный и очень правильный фильм".

***
ormdian публикует положительный отзыв на фильм "В центре внимания" о журналистском расследовании. Автор отмечает, что фильм непростой, странный с точки зрения драматургии, но оказывает воздействие чем-то неуловимым.

***
В прошлый понедельник была очень строгая рецензия на фильм-катастрофу "И грянул шторм". Сегодня - противоположное мнение от olgalit - ее два часа держала в напряжении история о людях, которые рискуют жизнью, совершая героические поступки.

***
Итак, "Дэдпул" и с чем его едят. Высокая оценка 8/10 от andeadd, мне кажется, не вполне соответствует самому отзыву, в котором "минусы" фильма описываются подробнее "плюсов" и в целом создается впечатление, что автор посмотрел какое-то жутко извращенное кино. В завершении andeadd отмечает, что в категории кинокомиксов это "почти шедевр".

ПОСТ НЕДЕЛИ
А пока что самым полным и адекватным разбором этого безобразного (но в чем-то притягательного) кино-мутанта является пост alex_mclydy. Алекс отмечает высокий уровень сумасшествия на экране, омерзительный юмор (к которому нужно быть готовым) и - как ни старались создатели фильма - недостаток оригинальности. "Дэдпул" никого не оставляет равнодушным, но все-таки это "одноразовое кино".

Ожидаем еще много интересных постов об этом кинокомиксе. Есть у меня предчувствие, споры будут жаркими!



Классика
raasta каждую неделю публикует заметку о самых первых великих кинорежиссерах. Вряд ли вы найдете в этом цикле заметок редкие сведения, но для тех, кто только начинает знакомиться с классикой немого кино - вполне полезный материал. Очередной герой поста автора - Чарли Чаплин.

***
"Трилогия отчуждения" Антониони - то, что должен знать каждый киноман. fembot2 пишет о фильме "Ночь", который, по его мнению, является лучшим в трилогии.

***
marie_bitok вспоминает в связи с недавним 2 феврала всем известный фильм "День сурка", который "не так прост, как может показаться при первом просмотре".

***
Смотрю последние заметки ancox (в основном, итальянская классика), а там что-то низкие оценки - 6/10, 7/10. И вот, наконец, восьмерка - комедия "Сиьньорами рождаются" (1960 г., реж. Марио Маттоли). Этот малоизвестный фильм с Тото должен понравится любителям старых итальянских комедий.

***
xraptor откопал американский фантастический фильм 1970-года в стиле "киберпанк" "Колосс: Проект Форбина" (реж. Джозеф Сарджент). Не шедевр, но "крепкий середняк" в мире старенькой кинофантастики.

***
rizonomad продолжает открывать забытые или непризнанные шедевры японской классики. Традиционная для 50-60-х годов драма "Храм диких гусей" (1962 г., реж. Юдзо Кавасима) могла бы занять, по мнению автора, заметное место в истории японского кино, если бы в то же время не вышли более "продвинутые и провокативные работы".

ПОСТ НЕДЕЛИ
Небольшое, но качественное и интересно изложенное культурологическое исследование от pol_ned - сравнение двух экранизаций пьесы 1633 года "Жаль, что она блудница" Джона Форда (известного драматурга шекспировских времен). Автор описывает два очень непохожих фильма, несмотря на то, что сняты они по одному произведению. Первый - шведский "Постель для брата и сестры" (1966 г, реж Вильгот Шёман) с Биби Андерсон, одной из любимых актрис Бергмана; второй - итальянский "Прощай, жестокий брат" (1971, реж. Джузеппе Патрони Гриффи). "Обе экранизации пьесы имеют уже достаточно солидный возраст, но до сих пор производят яркое впечатление".



Аналитика
Вчера был День святого Валентина, и неудивительно, что многие блогеры-кинолюбители публикуют свои списки и обзоры романтических мелодрам, чтобы влюбленным было что посмотреть в праздничный день. Больше всего мне понравился обзор bamssi.

***
boris_gouts вспоминает достойных представителей жанра horror за последние 3-4 года, и френды активно помогают ему в этом.

ПОСТ НЕДЕЛИ
boris_gouts, можно сказать, спас подрубрику на этой неделе )) "О языке любви. В жизни и в кино" - красивый, лиричный очерк о том, как язык любви используется в кино, и о том, какая это сложная задача для режиссера.
Tags: рейтинг кино-ЖЖ-постов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments