altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (25-31.01)

Новинки
Самый обсуждаемый фильм недели - новый триллер "Затмение" от Алехандро Аменабара, автора "Дипломной работы", "Других", "Море внутри". Из отзывов можно понять, что режиссер сохраняет свою мрачно-тревожную стилистику, во многом благодаря которой стали успешными его предыдущие работы, но многочисленные недочеты (шаблонность, предсказуемость сюжета, неубедительная игра актеров) в итоге перевешивают. qq21 называет фильм посредственным, illa_anna - тяжеловесным, натужным, скучным. Знаток ужасов и триллеров rizonomad утверждает, что негативное мнение критиков ошибочное: "За достаточно простым, фабульно и драматически очень знакомым сюжетом находится интереснейшая картина поглощающих общество параноидальных настроений, выливающихся в истерию". Анализ у автора как всегда глубокий, нестандартный, но вряд ли он как-то поможет массовому зрителю, поэтому не стоит ожидать, что "Затмение" станет культовым триллером.
***
Неудивительно, что к номинантам на главный "Оскар" у блогеров повышенный интерес. Вот хорошая иллюстрированная рецензия на "Игру на понижение" от shmandercheizer, из которой ясно, что фильм должен понравиться любителям интеллектуального кино.
***
"Девушку из Дании" в основном ругают. orionthegamer отмечает расхождения между сюжетом и реальными событиями и считает, что на номинацию фильма повлияло ЛГБТ-лобби, а по большому счету данная кинолента - "туфта".
***
Пара заметок о "Выжившем" появились в очень умном интернет-журнале "Cineticle" (о чем сообщает alex_kin, автор одного из отзывов), и это немного удивляет, ведь авторы там пишут в основном об арт-хаусе, фестивальных фильмах. Новое творение Иньярриту на "Cineticle" естественно разгромили - ну и не жалко...
***
rizonomad, знаток не только триллеров, но и мистических сериалов, не мог пройти мимо новых "Секретных материалов". Фанаты Малдера и Скалли в любом случае посмотрят новый сезон, сомневающиеся же, прочитав разборы автора (эпизод 1, эпизод 2) лишний раз подумают, стоит ли тратить время.
***
Номинация Оскара "Лучший анимационный фильм", к сожалению, малоинтересна для наших авторов. rheo_tu хоть как-то заполняет пробелы и пишет о номинанте от Японии - мультфильме "Воспоминания о Марни", созданном на легендарной студии Ghibli (правда, режиссер в данном случае - не Миядзаки и не Такахата, а молодой Хиромаса Ёнэбаяси, который по мастерству пока что заметно уступает ушедшим на пенсию вышеупомянутым режиссерам). rheo-tu впрочем высоко оценивает Ёнэбаяси и его новое творение.
***
И вновь rizonomad, который обращает наше внимание на шпионскую комедию "Анаклет: Секретный агент" - своеобразный испанский аналог недавних "Агентов А.Н.К.Л.". Судя по всему, забавное зрелище или, цитируя автора, "восхитительное времяпрепровождение для свободного отдохновенного вечера".

ПОСТ НЕДЕЛИ
boris_gouts рассказывает о своем необычном киноманском опыте: автор посетил Берлин и повторил маршрут героев относительно свежего немецкого фильма "Виктория". Данная работа Шиппера примечательна тем, что снята одним кадром. Репортаж Бориса будет интересен не только поклонникам фильма, но и тем, кому интересная такая тема, как соотношение реального пространства и кинопространства.




Классика
Странно, что никто в моей Ф-ленте не обратил внимание на то, что ушел из жизни выдающийся французский режиссер - Жак Риветт...

***
Фильм Иржи Менцеля "В старые добрые времена" (1980 г.), по мнению fembot2, о том, как сытно жила Востчная Европа в 1920-30-е годы, а потом "политики всё испортили".
***
Еще одна классика от fembot2 - сатирический, нонконформистский, антибуржуазный фильм Луи Маля "Милу в мае". Не самая известная работа французского классика, но, как отмечает автор, "Луи Маль это Луи Маль. Это не может быть плохо".

***
И еще один текст от fembot2 (пожалуй, самый активный любитель старого кино на отчетной неделе) - очерк об одном из самых красивых и мистических позднесоветских фильмов под названием "Господин оформитель". Фильм неоднозначный, здесь действительно есть, что обсудить, и жаль, что к посту нет ни одного каммента...

***
Перестроечное кино, пусть и сомнительное по качеству, обладает неповторимым очарованием. В этом кинопласте можно найти достаточно много жемчужин, что лишний раз подтверждает stalhammar, вспоминающий фильм Светозарова "Псы" - "ультра-атмосферный, мрачный, жестокий эко-хоррор и постядер в одном флаконе".

***
raasta продолжает рассказывать о деятелях, которые внесли серьезный вклад в развитие кинематографа. Герой новой заметки - Сергей Эйзенштейн.

ПОСТ НЕДЕЛИ
lazy_rabbit в своей "Длинной дистанции" добралась до португальского режиссера-долгожителя Мануэла ди Оливейры, снимавшего фильмы в возрасте 100 лет и даже старше. Для меня это один из представителей классики, о которой я много слышал, но ничего не смотрел, поэтому мне грустно было читать о том, что Оливейра невыносимо скучен и вообще "не любит кино". Но может быть это действительно так - я пока не могу судить, да и среди комментаторов не оказалось компетентных кинолюбителей. Тем не менее, честный, субъективный рассказ о режиссере, который оставил заметный след в истории кино, - это хорошая вещь!




Аналитика
Кого-то может шокировать статья
ma79, в которой фильмы "Груз 200" Балабанова, "Утомленные солнцем 2" Михалкова, "Трудно быть богом" Германа преподносятся как ключевые российские фильмы 00-х. Но автор вовсе не расхваливает их художественные особенности - речь здесь идет о том, что эти фильмы лучше всего отражают Эпоху: "По этим трем фильмам потомки будут чувствовать наше с вами время".
***
Любители кинокомиксов должны прочитать пост
lirik92, в котором автор рассуждает о кризисе в данной киноотрасли.

***

"Старые бредни о главном" - очерк kapitan_greg, в котором автор, основываясь на своем опыте, раскрывает тему затухающего и вновь возрастающего интереса к просмотру фильмов. Также поднимается вопрос, насколько уместно ставить фильмам оценки (как, например, на Кинопоиске).

ПОСТ НЕДЕЛИ
Вне конкуренции на этой неделе -
moskovitza и ее фирменный ТОП-10. Ее свежие записи ждут чуть ли не годами (настолько редкими они стали), и вот дождались - очередная безумно-интеллектуальная интерпретация 10 советских фильмов, на этот раз - с точки зрения сюрреализма. (подробнее о блоге)


P.S. Паблик Вконтакте, в котором я публикую мои любимые картинки из фильмов.
Tags: обзоры за неделю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments