altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Иван Максимов. "Непонятно и смешно"

Этой заметкой открываю цикл постов о мастерах короткометражной анимацией (заметки будут выходить раз в 1-2 недели).

Многие из нас в разных жизненных обстоятельствах проходили один известный психологический тест - нарисовать несуществующее животное. Иван Максимов, наверное, проходит этот тест лучше всех в мире. Все его работы объединяет вымышленный мир, населенный десятками человеко- и животноподобными персонажами, наблюдая за которыми, вы не сможете не улыбнуться.



Иван Максимов - один из самых заметных представителей российской постсоветской авторской анимации, один из немногих, кто придумал собственный, непохожий ни на какой другой стиль и успешно его эксплуатирует вот уже более 25 лет не только в мультфильмах, но и в графике. Максимов - питерский аниматор (хотя родился он в Москве в семье, как ни странно, ученых-физиков), и дух Санкт-Петербурга присутствует во многих его работах. Стиль Ивана Максимова - это сочетание сюрреализма, абсурдизма и инфантильности. Это как если бы Сальвадор Дали в возрасте 5 лет увлекался созданием мультиков )) В этих анимированных историях абсолютно отсутствуют какая-либо агрессия, эпатаж, бунтарство. Режиссер часто в интервью повторяет, что в основе его творчества - любовь, а искусство должно идти от сердца. Да и сам он по жизни очень позитивный человек.

Примечательно, что многие мультфильмы Максимова - черно-белые. Вот что он сказал в одном интервью по этому поводу: "Можно снять очень хороший цветной фильм, но в чб он все равно будет смотреться лучше. И я тоже в своих фильмах по возможности стараюсь не использовать цвет, но иногда приходится".

Типичная композиция мультика от Максимова - это череда комических сценок с участием забавных персонажей ("Медленное бистро", "Провинциальная школа", "Скамейки №0458" и др.). Но есть у него обращения к более сложным жанрам (все-таки авторская анимация!). "Вне игры", например - нетипичный для Ивана Максимова мрачноватый мультик, а "Длинный мост в нужную сторону" и вовсе серьезная притча с трагическим финалом. "Дополнительные возможности пятачка" - попытка показать неожиданную мульт-антиутопию. В целом, содержательная нагрузка минимальная, никаких глубоких смыслов в анимации Максимова искать не стоит. Его творчество посылает нам прежде всего позитивные эмоции. Когда Иван Максимов защищал свою студенческую работу "Болеро", мэтр советской анимации Хитрук сказал про нее так: "Непонятно и смешно". В этом направлении и стал развиваться наш герой.

Сейчас Ивану Максимову 57 лет, в Питере у него своя школа анимации. Его мультфильмы выходят почти каждый год, причем автор сам выкладывает их на Рутрекере, а финансы для новых творений собирает с помощью краудфандинга.

Ниже представлена подборка изображений, дающих представление о стиле художника.
Названия отображаются при наведении курсором.

1989 - Слева направо

1992 - Болеро

1992 - Провинциальная школа

1994 - Либидо Бенджамина

2003 - Медленное бистро

2005 - Потоп

2007 - Дождь сверху вниз

2008 - Дополнительные возможности пятачка

2010 - Приливы туда-сюда

2011 - Вне игры

2012 - Длинный мост в нужную сторону

2015 - Скамейки №0458

Мой ТОП-5 (в хронологическом порядке)
1992 - Провинциальная школа
2003 - Медленное бистро
2004 - Ветер вдоль берега
2008 - Дождь сверху вниз
2010 - Приливы туда-сюда

ВСЕ ВЫПУСКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments