altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Лучшие музыкальные альбомы 2015 года

В этом году мною прослушаны десятки русскоязычных альбомов или альбомов, выпущенных в России, за 2015 год, среди них достойных набралось аж 4 штуки - именно из них и будет состоять мой ТОП. Кроме того, это хороший повод поделиться некоторыми размышлениями о том, что сейчас происходит в сфере независимой музыки.

№4. Вагоновожатые - Wasserwaage



Это проект Антона Слепакова из украинской группы "И друг мой грузовик", которая является одной из моих любимых современным групп с постсоветского пространства. Без труда прослеживается преемственность, даже несмотря на то, что кардинально поменалось звучание: вместо гитар - жесткая индустриальная электроника, местами напоминающая внезапно... Placebo. Идеология осталась прежней - сочетание абсурда, иронии, неожиданных тематических находок. Правда, у "Вагоновожатых" лирика более социальная и агрессивная, здесь уже нет приколов типа
    Есть такой человек
    Хосе Луис Чилаверт

Здесь всё намного серьезнее. "Я не знаю, сколько еще продлится эта зима и когда зашатается, рухнет эта гнилая система". - произносит Антон Слепаков в начале диска. При этом альбом не грузит смыслами: как и у "Грузовиков", здесь на первом плане - энергия, импровизация. Полноценный дебют после нескольких макси-синглов у нового экспериментального проекта получился удачным.

раздача на Рутрекере

№3. Pinkshinyultrablast - Everything Else Matters



В этом году у меня возродился интерес к такому направлению в инди-музыке, как шугейзинг (не случайно Slowdive - официально моя любимая группа). Большинство прослушанных новых альбомов скучны и однообразны. На мой взгляд, главный недостаток шугейзеров - это соблазн либо скатиться в интровертную унылость, либо выдать столько шумов, что неподготовленному слушателю сложно разобраться в звуковом хаосе. И вдруг я нахожу вот этот альбом, в котором есть всё, что мне нравится в подобной музыке. Группа не тратит время на "разгон" и почти сразу выдает ураганный шугейзинг с милым женским вокалом. Почему они оказались в моем "российском" ТОПе? Потому что группа из Санкт-Петербурга, и это их первый LP, который сразу вывел их на мировой уровень. Конечно, музыканты ничего своего не придумали, эксперты отмечают влияние Appleseed Cast, Astrobrite, Airiel и других "монстров". Но лучшие времена shoegazing'а в любом случае позади, а из того, что выходит сейчас, Pinkshinyultrablast - одни из лучших, на мой взгляд.

раздача на Рутрекере

№2. Самое Большое Простое Число - Здесь и всегда



Когда кажется, что Кирилл Иванов (тоже из СПБ кстати) вот-вот "сдуется" и начнет самоповторяться, он выпускает очередной шедевр под вывеской "СПБЧ". Этот экспериментальный проект не поддается точному определению стиля, но традиционно его причисляют к IDM - стиль мне чуждый и незнакомый, тем удивительнее для меня самого мое столь восторженное восприятие данной музыки. Главные достоинства проекта "Самое большое простое число" - остроумная лирика и мелодии, которые могут "зацепить" не хуже самых привязчивых попсовых мотивов.

раздача на Рутрекере

№1. Краснознаменная дивизия имени моей бабушки - Кики



Главным моим музыкальным открытием года стала московская группа вот с таким забавным названием. По сути, это маленький окрестр, который исполняет пост-рок с экзотическими инструментами. "Кики" - их второй альбом, но первый по-настоящему зрелый и кроме того даже концептуальный. Думаю, с ним не стыдно выступать и на мировых фестивалях, благо, у КДИМБ есть пара англоязычных композиций. (вообще, странно, что народ повально не качает их дискографию, или это у меня такой вкус специфический...). По стилю "Краснознаменная дивизия" близка к таким известным зарубежным группам, как The Arcade Fire, Belle & Sebastian. Можно сказать, что и в этом случае в плане звучания наши музыканты своего ничего не придумали, но хотя бы мастерски повторили то, что уже было придумано. Но радует, что удалось реализовать необычную альбомную концепцию: "Кики" целиком воспринимается как трагическая история о невезении и предстальстве, что контрастирует с позитивными, порой легкомысленными мелодиями. Это как маленький сборник сказок для взрослых, который можно перечитывать много раз и находить в нем новые идеи.

раздача на Рутрекере

Обновление 28.12.2016:
+ Мать Тереза - Привет из...
+ Паническая Атака - Оттуда голоса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment