altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

"Спаситель" (Savior, США, 1998, Предраг Антониджевич)

"Спаситель" - фильм-загадка. Потому что совершенно непонятно, как к нему относиться после просмотра. Мы привыкли формировать свою точку зрения по отношению к фильму, опираясь на мнений друзей, знакомых, кинокритиков и киноведов. А здесь - почти полное отсутствие опоры. И странно, что так получилось, ведь фильм относительно новый затрагивает тему, которая будет актуальна и интересна всегда - война. Попробуем разобраться.


Для начала: о чем фильм. "Балканский котел". Главный герой - американский солдат, опытный военный Джошуа. В своей "прошлой" жизни он натворил много дел, не имеющих ничего общего с законом. Чтобы Джошуа не стал угрозой для мирных американских жителей, его отправили куда подальше - в горячую точку, на Балканы - там он вдоволь сможет излить свою агрессию. Но просто повоевать у него не получается. Судьба связывает его с молодой сербской девушкой. Дальнейшие события заставляют солдата с характером бездушного киллера задуматься о вопросах любви и человечности...
История, сюжет которой я здесь не расскажу, разворачивается на фоне войны в Югославии. Мы видим чрезвычайно жестокие поступки участников войны: бессмысленные убийства, геноцид и прочее в том же духе. В отличие от типичных военных драм, в "Спасителе" нет "народа-победителя" - здесь вообще нет победителей. Война, кажется, будет продолжаться до тех пор, пока вообще никого на территории бывшей Югославии в живых не останется. В фильме нет "героев-патриотов", совершающих подвиги на поле боя. Непонятна история самой борьбы между народами, кто с кем и зачем воюет. Ни одной из противоборствующих сторон мы не сопереживаем. Зато сопереживаем главному герою, который из хладнокровного убийцы превращается в прямом смысле спасителя. Но ведь, несмотря на душевное преображение, он продолжает оставаться убийцей... И мы за него переживаем и плачем вместе с ним в конце фильма.
Можно ли это назвать объективным взглядом на реальные события создателей фильма? Очевидно, что можно.
А может, показанные события вовсе не реальны? Может быть, это все выдумка, преувеличение или спекуляция на наших чувствах? А еще хуже - не политический ли это заказ? Чтобы показать, какие там все нехорошие... Что ж, я почитал отзывы о фильме разных людей, в том числе свидетелей тех событий на Балканах. Они утверждают, что реалистичность фильма - 100%.
Другой вопрос: не замешаны ли здесь американцы? Очевидно, что малоизвестный югославский режиссер Предраг Антониджевич - своего рода, "подставная фигура". Имя в графе "продюссер фильма" говорит о многом - Оливер Стоун. В своем нашумевшем фильме "Взвод" про Вьетнам он показал войну вовсе не такой легкой и победной для американцев. И в "Спасителе" американские солдаты нельзя сказать, что героически сражаются. Наоборот, бесславно погибают от ручной гранаты малолетней партизанки. Так что "заказом" тут и не пахнет.
Получается, что фильм призван показать правдивую историю борьбы за человечность в условиях анархии, опасной для жизни любого, кто находится в "горячей точке". По степени воздействия, шокируемости "Спаситель" почти не имеет себе равных. "Титаник" должен затонуть несколько раз... Эта драма пробивает слезу у самых сдержанных и черствых зрителей.
Конечно, есть те, кто пытается найти подвох. Кто-то указывает на киноляпы (например, где-то попал в кадр оператор), кто-то придирается к операторской работе, кто-то недоволен недостаточно большим количеством жертв (ведь в "Спасти рядового Райана" их было гораздо больше...") и т.д. Серьезных претензий к фильму среди кинолюбителей я так и не встретил.
И тут возникает парадокс. При всех вышеперечисленных достоинствах фильма, "Спаситель" остался абсолютно проигнорированным критиками - у нас и за рубежом. Американо-югославское творение осталось без наград и номинаций премии "Оскар"...да что там "Оскар", вообще без какого-либо внимания на кинофестивалях. Правда, IMDB сообщает о второстепенных наградах на двух заштатных фестивалях.
Ну а критика? Профессиональные критики пишут ведь обо всех фильмах - о хороших и плохих. А тут ни рецензии, ни слова. И непонятно, как это все понимать. Либо фильм настолько плох, но я в упор этого не вижу. И не только я, но и сотни посмотревших этот фильм зриетелй. Либо это какое-то недоразумение. Загадка.

son-of-veles:
"Мне непонятно, как этот фильм мог выйти в США. Мне непонятно, как могли показать в нём ПРАВДУ. Мне непонятно, почему ЭТОЙ правды никто в Америке не увидел".

gillesde_rais:
"Спаситель слишком сильно плюнул в душу янки, слишком сильное и честное кино...и даже Стоун,В роли продюсера,не спас его от полного игнора и непонимания".

zerofour:
"Этот фильм - один из лучших, что я когда либо видел, один из двух фильмов, которые смогли вышибить из сурового взрослого меня скупую мужскую слезу (а это очень и очень, поверьте мне, непросто)".

AberAB:
"Раньше считал, что «Список Шиндлера» — самый тяжелый фильм о войне. Но после «Спасителя» я вообще какое-то время был в ступоре".

youyo:
"В фильме есть много ошибок, как в актёрской игре, так и в режиссуре. <...> В данной картине убийства людей сделаны неграмотно и простенько. <...> Я на все 100% поддерживаю критиков которые, даже критиковать эту картину не стали. Эта картина не заслуживает никаких наград на мой взгляд".

SuRRender:
"После просмотра фильм произвел на меня просто удручающее впечатление. В состоянии душевной депрессии я еще находился дня два".

Джошуа (Дэннис Куэйд)

Вера (Наташа Нинкович)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments