altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Мой ТОП-10 киноблогов

Масштабное исследование киноблогерского сообщества, проведенное adzhaya, нельзя оставить без внимания. Такие блогерские акции - к сожалению, редкость. Поэтому хочется внести и свою небольшую лепту, но об этом чуть позже. Единственная претензия к выборке автора исследования - из 257 проанализированных блогов очень многие (по ощущениям - чуть меньше половины) с большой натяжкой можно назвать киноблогами. Часто кино и сериалы идут там как бы между делом, как второстепенная или третьестепенная тема. В идеале, конечно, хотелось бы прочитать к каждому блогу аннотацию: вкратце про что он, если про кино - то про какое именно. Но требовать от adzhaya такого анализа невозможно. Но мне ничего не мешает сделать это самостоятельно. Конечно, не для всех 257 блогов, а для тех, кто присутствует в моей френдленте. Чтобы кому-то не было обидно, я взял только 10 киноблогов, которые на данный момент являются лично для меня самыми интересными и, можно даже сказать, лучшими в своем роде.

Критерии моей выборки: это должен быть именно киноблог, т.е. кино - пусть не единственная, но основная тема. Кроме того, блог должен быть действующим на данный момент и регулярно обновляться (хотя бы несколько раз в месяц). Тематика: классическое, современное авторское кино. Ранжирование списка - по алфавиту. И кстати, в десятке есть два блога, отсутствующие в выборке adzhaya.

adzhaya: символично, что первым в списке идет автор вышеупомянутого исследования. Блог adzhaya привлекает своей непредсказуемостью - в нем публикуются заметки о фильмах разных стран и эпох, кажется, в бессистемном порядке. Неожиданные наблюдения шедро дополняются скриншотами - этот метод анализа фильмов известен как БАС (почему-то пропал соответствующий тег в блоге).

alexmystery: если кто-нибудь будет писать учебник о том, как правильно делать отзывы на фильмы, то он должен изучить этот блог. В моем понимании, в нем публикуются идеальные тексты о фильмах - нечто среднее между отзывом и рецензией. Жанр рецензии-простыни, на мой взгляд, изжил себя, тогда как коротенький отзыв не дает достаточной информации. Тексты alexmystery отличаются четкостью, лаконичностью - сразу всё понятно! Интересны отсылки к более старым фильмам того же режиссера или других режиссеров.

ancox - это очень богатая коллекция итальянского кино, в меньшей степени - французского и английского. Не берусь утверждать насчет последних двух стран, но в том, что касается кино Италии, ancox - действительно эксперт.

boris_gouts. Борис Гуц - режиссер, сейчас он пишет в своем блоге о съемках собственого кино, и это интересно! Кроме того, интересны его наблюдения о различных художественных средствах, которые он встречает в фильмах и сериалах.

fembot2. В этом блоге можно найти классические рецензии на классику, но больший интерес представляют заметки не столько о фильмах, сколько о жизненных ситуациях автора блога, связанных с тем или иным фильмом.

jacobsson: необычный формат коротких отзывов - скриншот + фраза, каким-то образом характеризующая фильм. Называется "лажа или рулит".

kinanet: со временем возникает всё больше сомнений в адекватности этого киноведа-пессимиста (особенно в том, что касается восприятия современного кино), но читать его заметки по-прежнему интересно, а его опыт участия в независимом кинопроизводстве и издания собственных киноэнциклопедий, безусловно, вызывает уважение.

maxandmum: в этом блоге вы не найдете отзывов и рецензии, его специализация - киноквизы, и в этом ему (совместно с abenteuerer) нет равных. Можно добавить, что участие в киноквизах серьезно расширяет кинокругозор, так что миссия maxandmum по истине выдающаяся.

philip_marlow: просто хороший блог о хороших фильмах, среди которых, что очень приятно, часто встречаются советские и современные российские.

richteur: в этом блоге интересен выбор фильмов для рецензирования - немассовое кино, заставляющее задуматься. В основном, относительно современные произведения. Что еще нравится, автор не избегает провокационных суждений - не только о кино, но и о более глобальных вещах.

А теперь вопрос: какие еще вы знаете киноблоги, достойные внимания, но отсутствующие среди тех 257?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments